去年の12月からぬか漬を自宅で
作り始めました。
いままで50年間 実家でも 自分でもつけたことなかったんです。
一から始めなくても パックに入った調整済みの糠(500円)を量販店で売ってたので
それをタッパーに入れて 冷蔵庫の野菜庫で保存してます。
友人は和歌山の美味しい漬物屋さんの糠を
通販でかってました。便利だね。
タッパーが浅いのでかき混ぜるのも 簡単。
結局は嫌気性菌が繁殖しないように
空気に糠をふれさせたらいいってことよね?
一日くらい混ぜなくても 冷蔵庫なので大丈夫だし
夏場も腐ることはないらしいです。
ときどき水が上がってくるのでキッチンペーパーで吸い取ります。
ちょっと味がぼやけてきたので
鷹の爪をいれました。
こうやってすこしずつうちの味になるのかな~。
いまの マイ ブームです。