去年の12月からぬか漬を自宅で


作り始めました。


いままで50年間 実家でも 自分でもつけたことなかったんです。


一から始めなくても パックに入った調整済みの糠(500円)を量販店で売ってたので


それをタッパーに入れて 冷蔵庫の野菜庫で保存してます。


友人は和歌山の美味しい漬物屋さんの糠を


通販でかってました。便利だね。



タッパーが浅いのでかき混ぜるのも 簡単。


結局は嫌気性菌が繁殖しないように


空気に糠をふれさせたらいいってことよね?


一日くらい混ぜなくても 冷蔵庫なので大丈夫だし


夏場も腐ることはないらしいです。


ときどき水が上がってくるのでキッチンペーパーで吸い取ります。


ちょっと味がぼやけてきたので


鷹の爪をいれました。


こうやってすこしずつうちの味になるのかな~。


いまの マイ ブームです。