高台寺のあと、ランチへ。
この間、ぴったんこカンカンで見た京漬物食べ放題のお茶漬けバイキング【阿古屋茶屋】も気になるけど・・
湯豆腐が食べたい。お店がたくさんあって、迷いました。
「いいとも!」や「ぴったんこカンカン」で紹介された湯豆腐屋さん【奥丹】も気になる・・
毎朝ひきあげるくみ上げ湯葉と目の前で出来立ての豆腐が食べられる、というのに惹かれて
【伊兵衛】へ。
くみあげゆば刺身、京生麩田楽、小鉢
ゆばも田楽も、すごくおいしい~
京野菜入天麩羅、ちりめん山椒のせた御飯、漬物、丹波黒豆とうふ鍋。
とうふ鍋は液体の状態できて、火をつけて出来上がるのを待ちます。
しばらくしてあけると、プルンプルンのお豆腐~
友達はゆばとうふ御膳を頼んだので、豆乳にがりとうふ鍋。
私のは黒豆。
そのままでもおいしいけど、だし醤油をかけてもおいしいです。
ふらっと入ったお店でしたが、おいしかった!!