表題のとおり
いただきもの![]()
なんと!わたくしでさえ聞いたことのある店名のチーズケーキが我が家に届きました。でもあれ?「カンテサンス」って五反田にあるフレンチレストランじゃなかったっけか。
そう思ってGoogle先生に訊ねたら、確かにフレンチレストラン。地図を確認したら、五反田というよりも大崎寄りで、品川にも近い御殿山の一角にありました。
ところが、よくよく見てみると、チーズケーキご予約のコーナーが。
そうなのか!シェフの作るチーズケーキがこれまた有名なのね、それは知らなかった。
シンプルな作りには見えない。
「ガトー・オ・コンテ」
オーナーシェフの岸田さんは、巷のチーズケーキとの違いをどれだけ見せられるか!その事に挑戦したのがこのケーキなのだそうです。チーズの存在を強く打ち出して、平凡な味わいに終始しない、香辛料やフルーツを入れるなどの誤魔化しをせず、理想のチーズケーキに仕上がったと自負されているそうです。
ケーキは三層から成り立っています。その中でもわたくしは、タルト生地が一番個性的に感じました。砕いたナッツを混ぜているそう。真ん中の層はサワークリームとクリームチーズを使用したレアチーズケーキ、上層は36ヶ月熟成のコンテを使ったベイクドチーズケーキと、こんなふうに個性のせめぎ合い。
濃厚というひと言では言い尽くせないオリジナリティあふれるケーキでした。表面はバスクチーズケーキ のような焦げ目の色だと思います。コレがかなり効いてます
全体に纏い、味をまとめる役割を果たしているのではないかしら。
レストランに行くとオデザはこのケーキでしょうか。ディナーでワイン飲めば1人5〜6万円。。。素敵なお料理にワイン無しはありえないしなぁ(笑)行く機会はないと思いますが…![]()
ごちそうさまでした🧀❤︎

