昨日はリコッタ作りに1日かかったと書きましたが、実はクレープ生地やらトルタサラータ生地の仕込みは済ませていますよ![]()
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◎まずはクレープ
昨日のブログを書いた後、ほぼ夜半にかかってしまいましたが、クレープを焼いてみました。
あはは!写真撮り忘れたから最後の一枚分の量でーす
そしたら、中に塗るヌテラがない![]()
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そう、イタリアのクレープはヌテラなの。
翌朝食べたかったのに〜笑笑![]()
それでも取り敢えず焼く!!!!!!
準備が手落ちすぎますね。
あ"〜
使うフライパンが小さかったかなあ
なんとか7枚焼いたけど、クレープにしては厚めになりました。クレープなんて、むかーし昔、「クレープミックス」買ってきて焼いて以来だわ。フライパンの大きさもそうだけど、もう少し生地緩くても良いかもなー。ってか、日本の薄力粉じゃなくてパスタ用の粉だからかなあ![]()
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意外と難しかったクレープの焼き方。
次回、自己流で調節してみよっと![]()

そして、トルタサラータの方も準備不足。上に振りかけるパルミジャーノレッジャーノが無い。これではトルタを仕上げたとしても焼けないじゃん![]()
トルタサラータも中途半端![]()
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・・・・・・
次の日
昼休みに日本橋三越でヌテラとパルミジャーノレッジャーノ買ってきましたよ。良かったわ〜地下食品営業してて
時間的に、地元じゃ揃わないもの。
ちなみに購入店は、ヌテラがTOMIZ(富澤商店)で。パルミジャーノは「チーズ・オン・ザ・テーブル」です。
早速、前日焼いておいたクレープに塗ったよ。自家製リコッタも合わせて。〔クレーマ ディ リコッタ〕リコッタを裏漉しして粉砂糖で甘味を少しつけてバニラエッセンスを数滴加えたもの。
*本当は四つ折りです。イタリアのクレープはヌテラ塗るだけだからぺちゃんこなの。
あーあ
映えないなあ(笑)
どうしても日本のクレープに見えてしまう
ひとり反省会
笑笑
ヌテラ、美味しいですね![]()
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