本日開業

混雑覚悟で渋谷ヒカリエに行ってきましたよ!(気合い入ってました


)向かうはロブション初の
『パン専門店』


【ル・パン・ドゥ・ジョエル・ロブション】
・・・開店15分前~
この
撮った後 列に並び開店を待ちました。
ロブションに限らず『渋谷限定』にこだわった商品づくり。
私今日は他店のパンは見ませんでしたが、同じ通路にあと2店舗パン屋さんがありました。
あとは7階に
ロブロス(パン食べ放題ランチ)
コート・ド・ジュール・ロティ(マキシム・ド・パリの系列店)にて
ドミニク・サブロンのパンの提供
あたりがパン好きの方は必見です。
購入したパン

牛ほほ肉のココットプチなフランスパンの中身をくり抜いてそこに牛ほほ肉の煮込みが入っています。
そのお料理は普段、恵比寿の「シャトーレストラン」で提供しているメニューだそうです。
ですから、三つ星レストランの味をお手軽に頂ける!ということで「お一人様一点ずつ」でした。
とろ~りシチューがたっぷり。
塩味がしっかりついておりました。
ロブションのスペシャリテなパン
アプリコットとバナナのタルトタルト生地は勿論のこと上にのっているフルーツも美味しい。
私はこの位しっかり甘いのが好き

色鮮やかで目でも楽しませてくれますね!
そしてこちらが 媒体にも掲載されていた

全粒粉(コンプレ)のクロワッサン
エダムチーズのクロワッサン(チーズの種類違ったらごめんない!)
持ち帰っている間に
つぶれちゃった…

店内にならべられていたクロワッサンはとても綺麗でした。
初日とはいえ さすが です。
サクサク系~バターたっぷり


切り口は少し灰色がかった生地で
意識をすれば全粒粉の雑味が
あるかな~?という感じで。
それがいい意味で深い味わいとなっている といったところか・・・
チーズクロワッサンはおそらくプレーンなタイプの生地だったかと思います。
シュークリームパン・・・こちらは娘へのおみやげ
そして 最後に・・・
ヒカリエこちらもお一人様一点ずつ
上品な風味のブリオッシュ生地に
ピスタチオ・クランベリー・グリオットチェリー・オレンジピール
トッピングにはグラシング~
アモスラ で、粉糖。
まあるいドーム型の、パウンドケーキ
とも言える逸品

このパンを見て
かつてこの地にプラネタリウムがあったことを思い出したのは私だけ!?


若者の街、原宿の基幹店となるか!?
『表参道東急プラザ』と
大人の街へと進化を遂げるか!?
『渋谷ヒカリエ ShinQs』
それぞれが刺激し合いある部分融合しながら発展して欲しい、という
未来の渋谷に期待を込めた
艶やかでオープニングに相応しい
パン達なのでした。









