大寒波の当日
私たちの会社はなんと
新年会の開催日でした
皆さん帰宅を急いでいるところ、
逆走して向かった先は
銀座 うかい亭🍖
ドクターエックス📺にはまっていたスタッフが、
『ここがよい!』との希望で決定
大雪を心配しながら
胃袋は食をワクワク期待
初めは
<ユリ根のフラン>
ユリ根の茶碗蒸しのようなスープ
<寒平目のマリネ>
キャビアがプチプチ
そして大きな
あわび
昆布と
塩を盛り
塩釜焼き
お皿には
バターソースで出てきました
<あわびの岩塩蒸し>
二枚貝が苦手な私に
ランプ肉の小付け
みなさんより一足先にお肉
そして、こ、こ、これは、
この薄切り肉に
じっくりコトコト煮込んだコンソメスープを
かけて
レアでいただく
<極上牛コンソメスープ>
そしてメインの
お肉〜
ミディアムレアが良いとのことで
オススメの状態で
焼いていただきました
<うかい牛厳選ステーキ>
両面カリカリで中はミディアムレアという
珍しい焼き方、
というか、初めてこの焼き方の鉄板焼きを頂いたような。。。
シメは
<ガーリックライス>
なのですが、
私の大好物のお素麺と選べたので、
私は一人だけ
この壺のような器に入った
お素麺を頂きました
デザートは
チョコレートパフェ
そして粋な心遣いをしてくれたスタッフからは
こんな素敵なプレートを用意していただきました
感激
そして外はというと、、、
銀座雪まみれ
歌舞伎座も
雪
大雪で早帰りの方々が多かったこの日、
あえてみなさんと時間がずれて、ラッシュを免れ、優雅に帰宅できました