先日買った青唐辛子。
こんなことしちゃいました。
洗って水気をしっかいふき、へたを取って、
フードプロセッサーにかけました。
何を作るかと言うと、
材料はこちら
青唐辛子、ゆず、塩
せーの
「ゆずこしょう」
です。
いつもは夏に仕込むのですが、
今回はゆずの値段が高くて、安いのを探しているうちに
すっかり忘れていました。
今回いい青唐辛子が見つかったので、作っちゃいました。
でもゆずは高かった・・
しかもいつもは緑のゆずを使うはずが、
黄色のゆず( ̄Д ̄;;
大丈夫かな・・・
と不安になりながらも作りましよ。
☆*゚ ゜゚*☆*゚ ゜゚*作り方は簡単☆*゚ ゜゚*☆*゚ ゜゚*☆*゚ ゜゚*☆*゚ ゜゚*
まず、青唐辛子(300g)をフードプロセッサーにかけます。
ゆず(私は3個使いました)の皮の部分をすりおろします。
青唐辛子、ゆず、塩(30g)を混ぜます。
お好みでゆずの果汁を加えます。
これを煮沸消毒した容器に入れ、保存。
出来上がりです。
☆*゚ ゜゚*☆*゚ ゜゚*☆*゚ ゜゚*☆*゚ ゜゚*☆*゚ ゜゚*☆*゚ ゜゚*☆*゚ ゜゚*☆*゚ ゜゚*
塩分控えめ~と思って塩をひかえると腐る可能性があるので注意です
で、私は半年近く寝かせてから使っていたのですが、
もっと早くてもいいようです。
2週間後味見してみます。
少しの量でも作れますよ
そんなこんなで大量の青唐辛子は無事、いい場所に着地しました。
残りは炒め物に入れちゃいます
ではここで一句
「 ゆずこしょう 鍋の薬味に かかせない」
うまくもなんともない句・・・
思いつきませんでした。
こんな日もある・・
明日があるさ、ねっジョー
こんなことしちゃいました。
洗って水気をしっかいふき、へたを取って、
フードプロセッサーにかけました。
何を作るかと言うと、
材料はこちら
青唐辛子、ゆず、塩
せーの
「ゆずこしょう」
です。
いつもは夏に仕込むのですが、
今回はゆずの値段が高くて、安いのを探しているうちに
すっかり忘れていました。
今回いい青唐辛子が見つかったので、作っちゃいました。
でもゆずは高かった・・
しかもいつもは緑のゆずを使うはずが、
黄色のゆず( ̄Д ̄;;
大丈夫かな・・・
と不安になりながらも作りましよ。
☆*゚ ゜゚*☆*゚ ゜゚*作り方は簡単☆*゚ ゜゚*☆*゚ ゜゚*☆*゚ ゜゚*☆*゚ ゜゚*
まず、青唐辛子(300g)をフードプロセッサーにかけます。
ゆず(私は3個使いました)の皮の部分をすりおろします。
青唐辛子、ゆず、塩(30g)を混ぜます。
お好みでゆずの果汁を加えます。
これを煮沸消毒した容器に入れ、保存。
出来上がりです。
☆*゚ ゜゚*☆*゚ ゜゚*☆*゚ ゜゚*☆*゚ ゜゚*☆*゚ ゜゚*☆*゚ ゜゚*☆*゚ ゜゚*☆*゚ ゜゚*
塩分控えめ~と思って塩をひかえると腐る可能性があるので注意です
で、私は半年近く寝かせてから使っていたのですが、
もっと早くてもいいようです。
2週間後味見してみます。
少しの量でも作れますよ
そんなこんなで大量の青唐辛子は無事、いい場所に着地しました。
残りは炒め物に入れちゃいます
ではここで一句
「 ゆずこしょう 鍋の薬味に かかせない」
うまくもなんともない句・・・
思いつきませんでした。
こんな日もある・・
明日があるさ、ねっジョー