1か月ぶりですモチ代です。

 

現在のスペックは身長152.5cm、54kg台。

-41kg維持中です。

現在はツイッターランドで元気に生息しております。

 

そろそろ減量期に移行したいけど、尻が重過ぎまして…(物理的だけでなく)

だが春が来たのでどっこいしょと立ち上がらなければ…

 

最近はダイエットスイーツ作りや料理にドはまりしてしまい、絵を描いてないので、COOKPADのレシピを改訂したお知らせだけにやってまいりました。

 

以下、若干食テロ注意かも…

すいません…

 

苦手な方はここでお戻りください。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

ではいきます!!

 

2年ぶりに、小麦ファイバー蒸しパンのレシピを改訂しました。

 

今までのレシピではベーキングパウダーのにがみやえぐみ、サイリウムのぬめっとした感じが思いっきり出てしまっていたので、少々配合を見直しました。

 

 

Cpicon 改訂!基本の小麦ファイバー蒸しパン by モチ代@ダイエッター

 

 

プレーン生地にきな粉を入れて、風味をカバーしてみました。

…もはやプレーンではないか…

(最近、料理写真に緑をもさもさ入れるのがマイブームです)

 

 

生地だけのカロリー(きな粉なし)
88kcal、タンパク質6.9g、脂質5.7g、糖質1.4g。

きな粉あり。
101kcal、タンパク質7.9g、脂質6.4g、糖質1.8g。

 

 

以下の甘い生地のアレンジも載せています。

 

ココアver.

(※上に掛けてあるのはシュガーパウダーに偽装した米粉です)

 

紅茶ver.

 

抹茶ver.

 

ケーキver.

 

 

 

こっちの生地の配合は、今のところそのままです。

 

Cpicon 簡単!小麦ファイバーピザ・クレープ生地 by モチ代@ダイエッター

 

 

薄く2枚にのばして作りまして

 

 

クレープにするととろける食感です。

 

 

 

Twitterのお料理仲間さんたちのレシピを楽しんだり、ダイエットスイーツ作りを楽しむ毎日です。

 

…そろそろ減量モードに戻らなければ…

 

ではでは、また絵やレシピなど出来たら報告にまいります。

 

 

●━●━●━リンク●━●━●━