1/8(土) 11時より
安楽寺にて行います。


詳細はこちらを見てくださいニコ



畑で、はじめて大豆を作りました。


そのお豆を使ったお味噌作りです。


きっと、
まろやかでおいしいお味噌ができると思います。


大豆の香りも、温かさも、その感触も
心地よくて


わたしは、味噌作りをするたびに
こどものころによくやった
どろんこ遊びを思い出して
うれしくて、そして懐かしくなります。


自分の中の “ こども ”  が喜ぶ感覚です☺️


手にいる、目には見えない常在菌。
それは一人一人のエネルギーです。


それらも混ざり合って、ゆっくりと発酵して
おいしいお味噌ができあがっていきます。


みんなでやるとすごく楽しいです♪😊🥰


定員8 → 残席6人 ( 家族 ) です😊



予約制です

こちらあてに
「味噌作りワークショップ」
お名前と人数
お電話番号をお知らせください。


〜 おねがい 〜


・トイレや水道が凍結している場合があります。
使える場所もありますが、数が1つのため
なるべくお近くで済ませてからお越しください。


・駐車場付近からお寺の入り口まで
積雪したら凍結しています。
長靴や滑り止めのある靴でお越しください。


・お金は、なるべくお釣りのないように
ご用意ください。


・※ 念のためですが、参加される日の朝ごはんに
「納豆」は食べないでください。
これは影響が出る場合があるためです。





めぐる足もみ○めぐり堂○

めぐる足もみと指圧