ライター河内のひとりごと | 村上地域応援!moca DIARY

ライター河内のひとりごと

真夏のような暑さが続いていますね。

熱中症などに気をつけて、これからの夏本番に向けてがんばりましょう!

 

今月号のモカは、玉子焼きの特集をしました。

家でも作れる玉子焼きですが、やっぱりプロが作る玉子焼きは、ひと味もふた味も違います。

お店によって、こだわりも味も見た目も違いました。

 

まず初めは、「スーパーかねま」さんです。

村上市藤沢308-1  

玉子焼き 1切れ 80円(税別)

割烹かねまの味を、総菜として手軽に買うことができるお店です。

玉子焼きは、だしが香る甘めの味付けです。

お総菜コーナーでは、お弁当のおかずや夕飯のおかずにぴったりな、ハンバーグやコロッケ、メンチカツ、煮魚や焼き魚、刺身もあり、マカロニサラダやマリネなどが並びます。

秋からは、鯉の甘煮がオススメの一品になります。

 

次は、「居酒屋しらつゆ」さんです。

胎内市住吉町577-1 

たまご焼き 380円(税別)

甘さの中に、だしの味わいと醤油の香りがして、おつまみにぴったりです。

居酒屋メニューとしても、人気があるそうです。

甘さが苦手な方には、砂糖を入れない玉子焼きも作ってくれますよ。

他にも、米粉麺を使ったゴールド焼きそばや、胎内産黒豚のモツが食べられます!

 

次は、「居酒屋 出雲」さんです。

村上市藤沢51-1    

厚焼き玉子 500円(税別)

 

新潟市内の老舗割烹に勤めていた時、某デパートで販売していたところ、すぐに完売したという人気のあった玉子焼きです。

だしがたっぷりの甘めの味わいですよ。

それともう一つ、この玉子焼きを居酒屋風にアレンジしたものが、

トマトチーズの厚焼き玉子です。 580円(税別)

 

 

生のスライストマトととろけるチーズが、お酒にもよく合うと評判です。

ここに来たら必ず頼むお客さんもたくさんいるそうです。

トマトのさっぱりとした感じと、チーズのトロトロ感がとてもおいしいですよ。

他にも、一品料理も品数が多く、変わったメニューでは、カエル唐揚げもあります。

丼ものやラーメンもあるので、夕飯を食べることもできますよ。

 

次は、「割烹 千渡里」さんです。

村上市細工町2-14

出汁巻き玉子焼き(小) 450円  (大)800円(税別)

 

千渡里さんオリジナルの厳選された鰹節と昆布から丹念に出汁をとった、出汁たっぷりの玉子焼きです。京風の出汁の味わいがフワッと口の中で広がります。砂糖を入れない出汁のみの玉子焼きもできますよ。

千渡里さんは、村上の旬の食材を活かしたお料理を食べることができる、人気のお店です。

 

次は、「ごはんとのみもの るりはり」です。

村上市寺町1-6

出汁巻き玉子(小) 350円  (大)550円

 

 

東京の築地の料亭で腕を磨いた先代のレシピをそのまま受け継いだ関東風の玉子焼きです。出汁の取り方にこだわり、甘めの味付けです。

前日までの予約になっていますよ。

村上の町屋を生かしたレトロなカフェです。灯りにはランプを使用し、雰囲気を楽しみたい方は、ぜひ行ってみて下さいね!

ランチセットやパフェ、チャイなどのお茶の種類が豊富です。

 

 

 

最後は、「くつろぎ居酒屋 鳥一番」さんです。

胎内市東本町17-39

平飼い鶏のだし巻き玉子焼き 580円

 

地元産の平飼い鶏の卵を使った玉子焼きです。卵の黄身がしっかりとしているので、出汁をたっぷりと含ませてもしっかりとした食感になり、出汁の旨みが口の中で広がります。

他にも、本日のオススメメニューでは、旬の刺身や食材を使った料理が食べられます。

飲み放題付きの宴会コースも3,500円からあり、ドリンクメニューも豊富で人気ですよ。 

 

 

 

どんな玉子焼きが食べてみたいですか?

自慢の玉子焼きを出しているお店ばかりです。気になるお店で、その味を確かめてみて下さい。

では、また (*^-^*)