父親の70歳誕生日会。in 名古屋。 | 室伏善夫のスマートフォンする社長ブログ

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昨晩は、父親の70歳(古希)を
祝しての誕生日会を名古屋・
ミッドランドスクエア内にある
京都吉兆で開催しました。

京都吉兆は、料理は、もちろん
美味しいのですが、お客さまへ
提供する「器」のおもてなしが
とても、勉強になります。

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まずは、ビールです。
グラスビールにあしらった
吉兆専用のグラス。

もちろん、コースターにも
宝船の帆に「吉兆」。

お祝い事に、縁起の良いものを
ご準備いただきました。

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前菜は、お皿にたっぷりの氷で
冷やされた海老とほたて、雲丹(うに)
が入った冷菜でした。

鶴をあしらったお椀には、
旬の「鱧(はも)」です。

京都と言えば、鱧ですよね。

まったく、鱧独特の臭みがなく、
とても、歯ごたえのある大きさの
鱧です。

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鶴の皿に登場したお刺身。

鱧と伊勢海老が乗ってます。

そして、箸休めに登場したのが、
お祝い事限定の「鯛の器:赤飯」
です。

こんな器とその中に入った
赤飯は、始めです。

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名古屋出身の武将:豊臣秀吉公の
旗印「瓢箪(ひょうたん)」の器に
氷の模った上に「雲丹ジュレ」
です。

そして、備長炭を入れて冷めないように
工夫された籠(かご)の中には、
鮎(あゆ)が一杯です。

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葛餅(くずもち)を入れて、より喉越しが
ある素麺と一緒に、天婦羅です。

そして…

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