最近、塩豚にハマっております。
塩豚で和風ポトフみたいなの作ってます。
四、五日ほど前から塩しておいた豚ロースの塊を使いますよ。
うんまいですよ。
塩豚から味が出るからほとんど味付けもしません。
ちなみに今回は昨日のうちに土鍋一杯に和風ポトフを仕込みました。
大根、人参、ごぼう、白ネギ、ショウガを入れて、水から煮込み、
煮立ったらお肉投入。
このお肉から出汁が出ますし、人参やごぼう、白ネギ、ショウガなんかも味がでますので、
この時点では調味料は入れません。
お肉に火が通ったら、味見をして、少量のお味噌で味を整え、大さじ一杯くらいのバターも投入。
んで、完成。うんまいよ。
さて、昨日鍋一杯に作っておいたのは、今日からも残業の嵐の予定だったため。
ご飯もたくさん炊いて冷凍しておいたのですが、結局体調不良で定時帰り。
何にもしなくてすんだからいいんだけどさ。
まぁ、何日間かはこれでしのげるから、明日からの残業にも安心です。。。