夫と父が古巣に戻り、
沢山柿をとって帰ってきました。
60年以上生きてきて、
初めて自宅で干し柿を作りました。
手のひらで柔らかく実を包み、
皮を剥いて空気や風に委ねる。
秋の陽に照らされ、少しずつ水分を手放していく柿を見ていると、
まるで人の一生のようだと思った…
最初は瑞々しく、
やがて静かに熟し、
余分を削ぎ落とし、
最後には、甘さだけが残る。
この世に生きて、
体という器があるうちに、
まだ見たことのないものに出会い、
感じたことのない風に頬を撫でられたい。
季節は巡り、
木々は枯れ、また芽吹く。
その中で私たちも、幾度となく生まれ変わっている。
だからこそ、
今日という日を新しい目で見たい。
当たり前の風景の中に潜む“初めて”を見つけていきたい。
干し柿が教えてくれたのは、
変化を恐れず、委ねて生きること。
そして、
生きているうちにこそ味わえる
小さな奇跡たちの尊さだった。
いつでも、深呼吸をして
【今】を見つめれば、
至る所に神聖を感じる。
これも、、、肉体があるからこそ。
今日,目が醒め生きて居る事に
感謝。

