とある日の夜
前日に大好きなホーム野猿で鍋二郎を購入し
食べきれなかった麺や豚があったので
大変恐縮ですがアレンジメニューを作り
楽しんでみようと思います‼️
麺は2玉と豚は3枚、スープはほぼラードのみ…
アブラソバにして食べるのも良いかと思いましたが
ふとこの麺をパスタに代用してみたいという
よこしまな考えが思い浮かんでしまった…

パスタにするなら…
麺の味をシンプルに味わえるペペロンチーノ?
ナポリタンやミートソースにするのは勿体無い…
あっ❗️カルボナーラがいいんじゃない

これまで野猿や関内で幾度となく
汁なしに卵とチーズを合わせて試みてきたが
実際に作ってしまったらどうなのだろう…
と前々から気になっていたので
作ってみたいと思います‼️
まずは
フライパンにオリーブオイルとニンニクを
そこにスープ表面で凝固したラードを足してみた

冷蔵庫にベーコンはあったが
折角なので豚で代用してみます‼️
こんがりしたベーコンを作る様にしっかり炒める❗️
一口味見をしてみたけど表面カリッとしながらも
口の中でホロッホロに…うまっ


折角二郎で作るカルボナーラな訳だから
味のベースはスープを使ってみようと思う

フライパン内のオイルも乳化してきたので
後は麺を待つのみとなった





野猿の麺はおそらく5分位でアルデンテかな


ソースと合わせる時間を長めにとりたいので
少し早めに上げてフライパンの中で調整を
茹で汁を少し足しながら
しっかりオイルと麺が絡んだら
火を止めて卵とチーズを投下し
余熱で仕上げていきます





それっぽい器にクルクル巻きながら盛り付けて
仕上げにパルメザンチーズをたっぷりかければ…
出来上がり〜





野猿鍋二郎(改)『ジロボナーラ』
我ながらいい感じに出来たな





卵とチーズが絡んだ麺
ん〜美味い










小麦感と濃厚なソースが堪らない‼️
豚は香りこそベーコンに劣るものの
そこは野猿の豚…激ウマです





なんて贅沢なカルボナーラなんだろう…
そりゃラーメンとして食べるのが一番だけど
こんな機会滅多にありませんからね😉
じっくり味わいながら楽しみました





ごちそうさまでした🙏









