1ヶ月ぶりでございます。
3月の期末に加えて、毎週のように出張三昧でブログ書く時間もまともに取れず。。。
折角頂いてたコメントにもレスできなくて申し訳ないです…m(_ _)m
自分用の備忘録として3月まとめ上げておきます。
1杯目 麺道 麒麟児@長野県長野市
濃厚つけそば
鶏感満載のつけ汁も旨いけど塩だけでも行けちゃう麺の旨さ!
2杯目 麺賊 喜三郎@長野県上田市
鶏節濃厚つけめん(※3月限定)
鶏と魚介。濃厚には届かないけど安定の味。
3杯目 新橋 纏@東京都港区
烏賊干鶏白湯醤油そば
名前に違わず烏賊しっかり。鶏とのバランスも素晴ら!
4杯目 新橋 纏@東京都港区
濃厚鶏つけ麺
濃厚までは行かない。鰹>鶏のバランス。
5杯目 月と鼈@東京都港区
濃厚煮干そば(※限定)
エグミ少し。程々濃度で煮干しを堪能できる一杯。
6杯目 SOBAHOUSE金色不如帰@東京都渋谷区
鴨脂と蛤の醤油そば(※限定)
鴨脂はアシスト役。蛤の出汁感が凄い。
7杯目 SOBAHOUSE金色不如帰@東京都渋谷区
つけそば(塩)
トリュフとポルチーニ茸の香り良き!上品な一杯。
8杯目 パパパパパイン@東京都町田市
カカカカカカオ(※限定)
噂の?チョコレートまぜそば。青唐辛子ラー油とニンニクまで入れれば意外と旨いw
9杯目 灰汁中華 丿貫 福富町本店@神奈川県横浜市
渡蟹そば + 肉増し + うずら
素材感満点。肉は増さなきゃ損損。蟹ラーメンで過去最高の満足度!!
10杯目 灰汁中華 丿貫 福富町本店@神奈川県横浜市
鮟肝和え玉
クリーミー魚介。ニンニクも良く合う。これだけでも立派な一杯。
11杯目 さんじ@東京都台東区
イカ墨Black(※限定) + うずら×2
濃厚円やか豚骨。イカ墨の美味しさを教えてくれる一杯。
12杯目 焼あご塩らー麺たかはし@東京都新宿区
焼あご塩らー麺
なんと言っても焼あごが香ばしいこと!それが朝5時まで食べられる幸せ。
13杯目 すごい煮干ラーメン凪新宿ゴールデン街本館@東京都新宿区
すごい煮干ラーメン(一反麺マシ)
24時間営業の王道。銀ダレと煮干しのコントラストが唯一無二。一反麺マシで至福。
14杯目 あごすけ@新潟県上越市
春の息吹のワンタン麺(※限定)
ワンタン三種と芸が細かい。まさに春を感じられる爽やかさ。
鴨かつおの鳴く頃に(※限定)
鴨が葱背負って…ウルトラレアな鴨肉と鰹出汁のつけ汁、焼葱の最強トリオ。
16杯目 とりたまや@長野県佐久市
濃熟鶏白湯塩ラーメン
生クリームでクリーミー。焦がし葱の香りも良き!課題はコスパだけ。
17杯目 麺屋えびす@長野県佐久市
豚骨まぜめん(醤油)
醤油ダレがカッチリで味濃い目。ふんだんな具材が嬉し。
18杯目 純水煮干中華そば幻庵@長野県長野市
塩鰹そば
優しい中にもしっかりとした鰹。懐かしい系の旨さ。
19杯目 麺屋蕪村 上田店@長野県上田市
帆立旨塩麺(※限定)
鶏白湯にふわりと帆立が香る。大ぶり帆立が嬉しい。
20杯目 麺屋蕪村 上田店@長野県上田市
つけそば
鰹が濃厚。鶏白湯の割りスープだから1杯で2度美味しい。
21杯目 熱烈タンタン麺 坂城店@長野県坂城町
濃厚担々麺
見た目以上にゴマ風味強し。結構好き。
22杯目 つけ蕎麦 尚念@長野県長野市
中華そば(醤油)
出汁の甘さが際立つスープ。麺、具材も完成度高し。
23杯目 麺屋 晴@長野県長野市
つけめん
煮干しのエグミ感じる濃厚スープ。麺との絡みがあと一歩。
24杯目 ぶしもりや めんめん@長野県上田市
ぶしもり(イタリアン)+ 豚軟骨 + 角煮×2 + Wチーズ
ガッツリ肉を喰らう。つけ汁は気分でチョイス。満腹度120%
25杯目 文蔵Black@長野県佐久市
真・辛肉玉そば
肉そば進化系。豚骨の甘さと辛肉の相性が◎ 白飯との相性は言わずもがな。
26杯目 麺匠佐蔵FUBUKI@長野県上田市
溜まり醤油らーめん
醤油のコクと玉ねぎの爽やかさ。シンプルだけど完成度高し。
27杯目 博多屋台@長野県長野市
麻辣豚骨拉麺
麻辣の辛味に背脂と炒めた野菜の甘さがベストマッチ。つくねとサイコロチャーシューで肉々しさも満点!
28杯目 たけさん@長野県長野市
土鍋とり塩麺
優しい鶏出汁にシャキシャキの白髪葱。鶏皮揚げ香ばし。土鍋で最後までアツアツ!
29杯目 やきめし屋 植竹@群馬県高崎市
加賀の和醤油(※限定)
鰹と昆布でまさに和風。まろやかな醤油との一体感を堪能。
30杯目 やきめし屋 植竹@群馬県高崎市
鶏塩らーめん
柚子が強めに香ってサッパリとした味わい。
以上、3月はトータル30杯。
ずーっと行ってみたかった丿貫(へちかん)に行けたのが一番の収穫。
あれだけ素材を贅沢に感じられるラーメンはなかなかお目にかかれないかと。
4月も出張だらけなのでブログ更新はままならないですが、せっせとラーメン食べ歩きます。
〆