珍しく短い期間での投稿

 

今回も8月限定メニューやお気に入りを少しだけ

 

ぶしもりやめんめん@長野県上田市

サラダつけめん[880円]

 

たまには健康志向で

味玉はクーポントッピング

ズッキーニやパプリカなど瑞々しい洋風野菜が盛りだくさん

まずは右下のバジルドレッシングをかけてモシャモシャと頂く

たっぷりのフライドオニオンは抜群のアクセント

野菜が減ってきたら野菜と麺を一緒に酸味の効いた醤油だれで頂く

意外だったけどドレッシングとつけだれも相性良好

麺は中細のツルシコ系

異色ながら違和感無しで暑い日にオススメ

 

 

丸一らあめん@長野県安曇野市

しょう油チャーシューめん[750円]

 

秘境店。一般客はまず訪れないと思ふ

数えるのも面倒になるくらい幾重もの薄切りチャーシュー

タレは甘露醤油を使っており独特の酸味と甘さをもつ

豚皮でとった出汁は豚骨とは異なる独特の甘みを含む

油浮き大目だけどそれをものともしないコクがある

麺は自家製の平打ち太麺で粘り気が強いもの

唯一無二、近くにあれば通い詰めたい

 

 

四つ葉@埼玉県比企郡

蛤そば[880円]

 

一番上の蛤に身が入ってない!と思ったら下に2個入ってた

蛤と分かっているのでそれ以上の驚きはない

けれど予想以上に澄みきった蛤の旨み

その蛤をしっかりと活かした鶏油と薄口醤油のバランス

プリッとしててプツッと切れる中細麺

レアチャーシューは見た目だけじゃない旨さ

少しだけスープに浸して油を柔らかくしていただくのが個人的に好み

鶏チャーシューもジューシーで旨し

完成度の高さに脱帽

 

 

以上、今回は3品

 

写真少ないし感想も淡泊だからラーブロとしての情報量少ないけど、これなら記事アップ頻度も維持できるかなと思ったり。

しばら試行錯誤してみます。

 

では。