『あてなよる』
最近、夜中の再放送で、やっと知った番組。
今日はお昼の放送を途中から視聴。

お料理を作って下さるのは、美しい京女、料理家の大原千鶴さん。

毎回、ゲストを招いて、その回のテーマとなった素材を使ったお料理を振る舞う。今回は、お大根だったみたい。
「大根で呑む」
赤だいこんの手まり寿司。
ピンクが鮮やかね〰️🎵
甘えびを用意。頭を取る。


その上に、大根を一枚。
お料理に合わせて、ソムリエの若林英司さんが、お酒をチョイス。ワインだけでなく、日本酒や、焼酎の時もあったわねー。今日は、赤ワイン。

大原さんも、毎回、しっかりお飲みになるのよねー。
だから、これに合うんです、とチョイスした根拠を解説。この地域は風が吹くし、涼しいので、酸がちゃんとのるので、酸味が綺麗にのることによって、このエレガントさと、土地からくる、ミネラルがあることによって、海老さえも包み込んでくれて、かつ、甘さを呼び込むんです、と解説は続く。勉強になりました。

とっておいた、海老の頭と卵が変身して登場。
頭は揚げてあります。

卵は、昆布だしと醤油に漬けたもの。
やってみたい!

ワインと合いそう🎵
ゲストのお二人も大満足🍴🈵😆

ネットで検索したら、この番組の本も出てるのね。買わなくっちゃ。


















