こんばんは、mmm(まーママ)です。
1月12日(日)
お昼ごはんを食べに、ハウステンボスへ。
佐世保市成人式典は、3年前からハウステンボスが会場です。
花の家(はなのや)
ハーバータウンにあります。
地元 長崎の旬の食材を使用した御膳料理が食べられる和食処。こちらのおすすめ料理を食べます。
長崎和牛まぶし
一膳で四通りの食べ方が楽しめます。まずは、
一の膳
おひつの中のごはんとカルビの肉だれ炙りを、
お茶碗によそって、薬味をのせていただきます。
二の膳

特製だれにうずらの卵を溶き、
ごはんとカルビの上からかけていただきます。
三の膳

和牛のたたきを自家製トマト味噌に絡め、
ごはんと一緒にいただきます。
四の膳
和牛のたたきをトマト味噌に絡め、ごはんの上にのせた後、
牛骨だしをかけてお茶漬けにしていただきます。
4種の味変で、おなかいっぱい。
長崎真鯛茶漬け
まーパパは長崎真鯛の茶漬け。
こちらも4種の味変楽しめます。
一杯めは、おひつの中のご飯と鯛刺し炙りをそのままお茶碗によそって食べます。
二・三杯めは、別皿胡麻味噌をつけ、更に塩麹ののった鯛刺しを一緒に食べて、
四杯めは、佐世保世知原茶で、鯛茶漬け。
大満足のランチでした。





