鍋のシメ | Just to kill time

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退屈しのぎに・・・。

 

おはようございます晴れ

 

今日も晴れてる東京です。

 

昨日は午後に買い物に出て、あとはダラダラ・・・にひひ

 

夕飯は寒くなってきたので鍋。

 

夕べはもつ鍋でした。

 

キャベツたっぷり、ニラとお豆腐にねぎを入れました。
 
煮込まれた牛スジも買ってきて久々に牛スジ食べたわ~音譜
 
もつ鍋の〆はラーメンです。
 
なまらーめん(豚骨醬油味)を使いました。
 
美味しかったっすもぐもぐ音譜
 
 
鍋のシメと言えば、たいていは雑炊にしちゃうことが多いかな。
 
旦那が保守派なので、あっさり卵とじにした雑炊。
 
カレー鍋ならおうどんだったりするかな。
 
チーズ入れてリゾット風にするのも美味しいけど、多分旦那がNG出すから…
 
最近は鍋のもとがたくさん出てて、それを使うのも楽しいんだけど、味が濃くなりがちで飽きちゃうってのもある。
 
あっさりした豚しゃぶや鶏鍋、ブリしゃぶなんてのも最近美味しいな~と思ったりします。
 
モツはきちんと下処理しないと臭いから、すでに鍋用になってる物を買う方がよろしいようです。
 
鍋って用意も片付けもラクってのが売りだと思ってるのでてへぺろ
 
 
冷蔵庫の中がだいぶスッキリしてきたので、今日は買い出しに行こう。
 
毎日夕飯悩むよね。
 
 
先日旦那が義母宅から新潟の美味しいお米をいっぱいもらってきた。
 
義姉の実家が新潟でお米を毎年たくさん送ってくるようなのですが、義実家は義母と義妹の2人暮らしなので、それほどお米はいらないんだそうで。
 
さすがに米どころから贈られてくる新米はおいしいの。
 
普通に炊いてもつやっつやキラキラなのよね。
 
これ危ないやつ~~あせる
 
お米だけで美味しいって罪深いわぁ。
 
 
我が家は無洗米を使ってるんだけど、このお米はきちんと洗って炊くお米。
 
だんだんお水も冷たくなってきてますが、そのくらいはやらんとね~にひひあせる
 
 
うちもそれほどお米の消費は多い方じゃないと思うけど…
 
やっぱりつやつやの炊きたてのご飯ってめちゃくちゃ美味しい。
 
日本のお米は世界一だと思います。