おはようございます![]()
今朝は曇ってる東京です。
洗濯物はどうしようかしらん![]()
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今日は午後から娘がお仕事なんだそうです。
前回の続き
で、中途採用のイベントがあるみたい。
1人早めのお昼だし、2時くらいから夕飯時までお仕事らしいので、その間は我々は買い物がてらの外出をしようかなと。

娘はコストコの「ベーコンマック&チーズ」が好きなので、冷凍保存したものを解凍してお昼にしたいみたいです。
これでストック無くなるので、次回コストコへ行ったらまた買ってこないと~~![]()
旦那が会社のPCを持って行ったり持って帰ったりするので、持ち運びのときの衝撃緩和をしないといけないんじゃないの
ってことで、ノートPCのケースを見に行こうと思います。
どこかでササっとランチして、食材を買って帰宅という流れっすかね![]()
夕べは冷蔵庫の野菜室に ししとう があったので、適当な天ぷらを。
ししとう、舞茸、鶏もも、ちくわ 以上です。
ちくわは青のり混ぜて磯辺揚げにしましたよん![]()
あとはカラスガレイの切り身で煮魚にしました。
ご飯が進みます~~![]()
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こんにゃくを使った料理教えて!
こんにゃく単体でおかずにすることってあまりないんですけど・・・。
表面に切り込みを入れたものをサイコロ状にして、焼いて、焼き肉のたれを絡めたりすれば、こんにゃくステーキ。
最近は作らないな。
どうしても おでん とか 牛スジの煮込み とかになっちゃうね。
どちらもご飯が進むから、あまり作らなくなっちゃった![]()
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おでんだと「みそ焼きおにぎり」だし、牛スジ煮込みはそれだけで白飯パクパクいけちゃうし。
私が実家暮らしだった頃、おでんのときは母が茶飯を作ってた気がするんだけど…
結婚してからはなんだかその時私がむしょうに食べたかったみそ焼きおにぎりを一緒に出したら旦那がはまった。
そこから今の我が家はおでんにはみそ焼きおにぎりが定番のカタチになったんです。
せっかくのこんにゃく使いメニューで太ったら元も子もないってことっすかね。
おでんのこんにゃくは三角っぽくする。
煮込みの場合は一緒に煮こむ大根と同じような大きさに薄めにスライスして使います。
ごつごつした牛スジが際立つようにしたいからね~~![]()
こんにゃくが主役になるメニューって何かあったかなぁ。
お正月のおせちには…結んだこんにゃくをピリ辛で炒め煮にしたものを出すかな。
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