おはようございます![]()
昨日は1日中雨で、うすら寒い東京でしたが、出社して行った旦那は帰宅するなり「暑い~~
」を連発してました。
荷物持って傘さして歩いて帰ってくるとやっぱり暑いのね。
只今家族はリモートワーク中です。
洗濯物を外へ干して、キッチンの洗い物を片付けて、ちょっと一息です。
![]()
![]()
![]()
私が常備していてしょっちゅう出番があるのが 昆布つゆ です。
安い時にまとめて買ったりしてストックしてあります。
麺つゆとしてはもちろん、煮物にも活躍してくれるので手放せません。
こないだテレビを何気なく見てたら、麺つゆは開栓したら冷蔵保存って![]()
あらやだ。
今までお醤油と同じような扱いにしてた私。
慌てて場所を確保して冷蔵庫へ。
ちゃんとラベルを見てチェックしておかないとダメですねぇ。
長いことそのままで過ごしてたけど…もしかして風味落ちてたのかもしれません。
身体に異常はないので、健康に問題は無かったけど…ちょっとドキッとしました。
とにかく麺つゆの使い勝手の良さを知ってからはある意味料理がラクになった気がしますよ。
買い替えた冷蔵庫は前のよりちょっと容量が少なめになったので、入れるものや場所に悩んだりしてます。
入れられる物は保存容器に入れて見えるように重ねたりしてるんだけど、厄介なのは縦の長さがあるもの。
段につっかえる~~![]()
買うときは長さ重視で気をつけた方がいいのか![]()
綺麗に並べられるボトルにでも移し替えて使っていくのがいいのか![]()
どっちにしてもなんだかめんどくさいっすねぇ。
ここ何年かで買い足して使ってる調味料は、創味シャンタン かな。
中華っぽい味付けの炒め物なんかには使ったりします。
私が使っているのは粉末タイプの物で、詰め替え袋で売ってるのを買ってきて、家のビンに入れて使ってます。
ガスレンジの横には、お塩、お砂糖、だしの素、鷹の爪(輪切りタイプ)、創味シャンタン、味塩コショウ、味の素 が並んでます。
直置きにしないように、ツッパリ棒で小さな棚仕様にして置いてます。
写メ撮ろうかな~とか思ったけど・・・ あちこち閲覧注意な個所が映っちゃうので
やめときます。
いつでも見せられるようにしとけよって話ですが…いかんせん片付けも掃除も苦手(嫌い)なもので…![]()