今日は世界高血圧デー | Just to kill time

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退屈しのぎに・・・。

 

おはようございますくもり雨

 

今週は晴れの予報が全くない東京、このまま行くと関東も梅雨入りしちゃいそうな勢いです。

 

早くない!?

 

グズグズとしたお天気が続くと気分もダダ下がりしちゃいますね。

 

 

昨日義母のところへ出向いた旦那ですが、昨日はちゃんと旦那を認識していて待っていたみたいでした。

 

先週行ったばかりですが、「久しぶりね」と言われ、「先週もきたよ~」と言ったら笑ってたらしいです。

 

相変わらず短期記憶が怪しくなってるみたいです。

 

それでも帰るころには「何か買っていってあげて」と夕飯の買い物で残ったお金を持たせてくれたらしいですにひひ

 

ほぼほぼ自分のお菓子買ってきてましたけどね~えー

 

 

 

おすすめのヘルシーレシピ、教えて!

 

私も旦那も高血圧でお薬をもらっている身ですので、食生活には気をつけないととは思ってますが、娘は対照的に血圧が若干低めだったりするんだよね~うーん

 

一応我が家が使ってるお醤油やお味噌は減塩タイプの物になってます。

 

塩分は控えた方が健康的。

 

まぁ減塩使っても量が増えたら一緒やんはてなマークみたいなとこもあるっちゃあるけど…てへぺろ

 

 

高血圧にはブロッコリーやホウレンソウがいいらしいので、最近の食卓にはよく出ます。

 

ブロッコリーは茹でてサラダに使う以外にはちょっとバターの風味を効かせて炒め物にしたりします。

 

ホタテ缶なんかと一緒に炒めると美味しいです。

 

 

我が家の場合野菜嫌いは1人もいないので、必ず野菜を取り入れるように心がけてます。

 

炒め物ならお肉の量より野菜の量を気にしてみたり。

 

 

青魚は私が好きなので食卓へ出ますよ。

 

でも、例えばサバなら生よりサバ缶の方がいいらしいという話。

 

へぇ~びっくりそうなんだ。

 

サバ缶はトマトと相性が良さそうなので、煮込みにしても美味しそう。

 

そのままパスタのソースにしたらいいんじゃないはてなマーク

 

 

これからの季節は冷たい副菜が活躍します。

 

なんちゃってナムルはよく作ります。

 

耐熱ボウルにもやしとつま切りにした人参と豆苗と入れて中華だしと若干の塩コショウでラップしてレンジでチン音譜

 

最後にごま油を垂らして混ぜたら出来上がり。

 

冷蔵庫で冷やして食べてます。

 

ナスの焼きびたしは、縦半分にしたナスを斜め薄切りにして、若干多めの油で焼いて麺つゆで味付けしてかつお節をぶわわぁっと振りかけて出来上がりです。

 

これも冷やして食べると美味しいです。

 

この味付けがポン酢とすし酢を混ぜてごま油かけたら中華風になってこれまた冷やすと美味。

 

ちなみに炒め物をするときにはグレープシードオイルを使っています Byコストコグッ

 

長いもも千切りにしてかつお節かけてお醤油垂らせば立派な副菜。

 

すりおろすよりラクだし、シャクシャクとした食感がいいんだよね。

 

そんなものをよく作ってます。

 

野菜はあまり茹でたりしない方がいいみたいなので、中途半端に残った葉物野菜なんかはまとめて具沢山のスープにしちゃうのがよろしいようで。

 

 

料理するのはいいんだけど、毎日の献立を考えるのは苦痛~~あせる

 

特にこの1年はそんなこと思ってる人がたくさんいるんじゃないかなぁ。

 

一日「何食べるか」考えてる気がするなぁ。

 

 

 

今日もそんなこと考えながら2~3日分の買い物をしてこなくっちゃだなぁ。。。。。

 

 

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