おはようございます![]()
今日は東京も貴重な晴れ間なので、2回目の洗濯機が稼働中です。
ゴミ出しもあるので掃除しなくちゃね。
で、買い出しに出かけて…
今日は昨日テレビでカレーを見ちゃったからカレー![]()
旦那は出勤なので、娘と2人昼食は何かついでに買ってこよう。
![]()
![]()
![]()
タケノコは旦那の大好物なので、割と食卓に出てくる食材ではあります。
タケノコ使った料理だと土佐煮をよく作ります。
かつお節も旦那は好きなので、しっかり目に絡めちゃう感じで。
仙台に住んでいた頃はたまに生のままのタケノコをいただいて、大きめの鍋で糠で茹でて皮むいて…なんてこともやったりしましたが、今はいつでも手に入る水煮されてる物を使うことが多いです。
でかいタケノコ~~って思っても皮むいたらちっちゃくなっちゃうあるあるです。
で、気をつけてるのは国産のタケノコを使うことですかね。高くても。
青椒肉絲にも細切りにしたタケノコ(細切りで売ってる物は殆どが中国産なので使いません)入れるし、春巻きの具にも必ず入れます。
食感がいいからね~~![]()
先日食卓で天ぷらした時もタケノコの天ぷらしましたし。
割と好評だったのがタケノコと針ショウガの炊き込みご飯ですかね~![]()
私はあまりショウガが効きすぎてるのは好まないけど、薄めにスライスしたタケノコと細切りにしたショウガを一緒に炊き込むだけなので簡単です。
味付けはお酒と若干のお醤油と顆粒だしくらいかな~![]()
めちゃくちゃ簡単ですね。
普通の炊き込みご飯でもタケノコは使います。
我が家はタケノコ使用率結構高いかもですね。
![]()
![]()
![]()
原発の処理水を海に放出する話。
国際基準に照らし合わせても損傷はないレベル。
日本が世界基準よりずっと厳しいからだと思います。
あのまま地上に置いとくことを考えたら妥当な判断と私は思ってます。
韓国やら中国やらがごちゃごちゃ言ってるけど、彼らの方がよっぽどたくさんの処理水を流してるんじゃなくて![]()
よく言うわ~と思ったのでした。
風評被害は出るでしょうが、そこは全力で払拭していく覚悟でやるしかない。
私はお魚ちゃんと食べますよ、福島からの物でももちろん。