ヴィーガン料理 | Just to kill time

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退屈しのぎに・・・。

 

おはようございます晴れ

 

昨日は凄い雨でした。

 

午後には雷が結構な回数鳴ってたし、買い物の行き帰りもずっと雨が降って、おまけに寒かったです。

 

 

今日は朝からスッキリ晴れてる東京です。

 

4日ほど遅れてしまいましたが、今日は父母のお墓へお花を供えに行ってきます。

 

 

そろそろ鍋のseasonも終わるね~ってな話で、ちょっと冷えたってのもあって、夕べはお鍋にしました。

 

タラとブリしゃぶのお鍋です。

 

お魚のお鍋にするとお肉の鍋よりお出汁が優しい感じになって、〆の雑炊が実に美味しいもぐもぐ

 

ついついおかわりしちゃいまして…あせる

 

ゆずの入ったお豆腐がこれまた美味しかったんですよ。

 

 

今夜はゴロゴロした温野菜のサラダを食べよう。

 

一緒に蒸すならこないだコストコでゲットしてきたジョンソンヴィルのソーセージも一緒に蒸しちゃおうかな音譜

 

あとは昨日の買い物で買った手羽中で甘辛仕立てに。

 

納豆があれば旦那のご飯は進むでしょ~にひひ

 

 

ピンク音符ブルー音符むらさき音符

 

ヴィーガンというと、動物性の物は何も食べないってことですよね。

 

豆乳はいいけど牛乳はダメみたいな感じ。

 

ベジタリアンにはいろんな方々がいらっしゃるけど、ヴィーガンは乳製品もはちみつも摂らないみたい。

 

もともと古い時代では、日本人も多分ヴィーガン生活に近いものだった頃もあったのかな。

 

今は何でも食べられる時代だから、なかなか難しい。

 

私にとっては、お肉も好きだし乳製品も好きだし、植物だけの生活はちょっと考えにくい。

 

最近私がよくいくスーパーのパン屋さんでは 大豆ミートを使ったキーマカレーパン なるものを売ってます。

 

お肉じゃなくて大豆。

 

お肉の代用品としてはかなり優秀で、お肉じゃないけどお肉っぽいのは凄いと思うけど…

 

食べるんならお肉の方にしたいかなぁ。

 

宗教上の理由で食べられないとか、身体のために控えなきゃいけないとか、そういう事情が私にはないので(食べ過ぎること以外はね~~てへぺろ)やっぱりできそうもないな。