おはようございます![]()
![]()
朝から結構な雨になっている東京です![]()
スッキリ晴れた青空の下に洗濯物を干したいです~![]()
雨でジメジメしてるけど、気温も低めなので私的には過ごしやすかったりもしますが…
やっぱりテンションは下がり気味になりますね。
昨日・今日みたいな気温だと、ほんとに真夏はえらい猛暑になるのかいな
と思う。
40℃超えもありかもって気象予報士さんが言ってたけど…もうそうなったら絶対外へは出ないっ![]()
![]()
![]()
![]()
![]()
コロナは検査数が増えたことに比例するように感染者の数も増えてます。
無症状だったり軽症者がほとんどだということですが、そういう人たちでも人にうつしてしまうわけですから、行動には責任を持たねばなりません。
自分が大丈夫だからという気持ちはおさえないとね~![]()

あります。
あまりジャム用に果物を買うことはありませんが、もらったリンゴとかは思い切ってジャムにしてしまうことがありますよ。
私が子供の頃、家にお歳暮でよく箱で送られてくるリンゴがありました。
当時は今ほどたくさん甘いリンゴの種類があったわけじゃなくて、どちらかというとお歳暮用のリンゴって紅玉みたいな酸っぱいやつが多かったの。
で、生で食べたりもしたけど、母はジャムにして保存してた。
大きな鍋でリンゴを煮て…朝ご飯のトーストに塗るのが楽しみだったなぁ![]()
![]()
自宅で作ると甘さも自分で調節できるから好みの味のジャムになる。
作ったジャムはパンケーキに乗せたり、パイシート買ってきてアップルパイみたいにしたり。
子供たちが小さい頃は作りましたが、今はあまり作らなくなりました。
お菓子作っても食べる人があまりいないもの![]()
…っていうか~ 私お菓子作り得意じゃないし![]()
安いイチゴを買ったりしたときはそのまま食べてもイマイチだったりするので、そういう時はミキサーでスムージーを作る。
ヨーグルトは常備してるからミルクとヨーグルトとハチミツとレモン汁で立派なスムージー![]()
作るのは手間。飲むのは一瞬。片付けも手間。
だから、あまり頻繁に作ることはありませんがね![]()
![]()