もやしの簡単レシピ | Just to kill time

Just to kill time

退屈しのぎに・・・。

 

おはようございますくもりくもり

 

これから晴れ間が出るという予報を信じまして、旦那の普段着パンツや家で履いてるショートパンツもお洗濯あせる

 

今のところ日差しはありませんが…えー?

 

とりあえず干しました。

 

今朝も娘は休日。

 

旦那はリモートワーク中で、早起きされたので私も早起きで眠いです~ガーン

 

ゴミ出しの準備も終わり、午前中に買い物に行こうと思ってるのでそのタイミングでゴミ出しかな。

 

今日は可燃ごみの日~~メラメラ

 

 

在宅ワークが増えたことで、家庭の水道光熱費が上がり気味なのだそうです。

 

昨日は暑かったので旦那が元息子の部屋で今年初のエアコン作動させてました。

 

パソコン使ってるから余計暑いんでしょうね。

 

我が家も夏本番に向けて光熱費が去年より高くなるんだろうな~~ショック

 

病気になるよりましってことだよね。

 

 

 

旦那がもやし好きなの。

 

前は酢ショウガ作ってもやし炒めをよく作ってあげたけど…

 

今は超簡単なもやしのナムル風を。

 

耐熱容器にもやしを入れて、中華の顆粒だしと塩コショウをふりかけて、ごま油もちょろっとかけて、電子レンジでピピっと。

 

様子見ながら適当にレンジにかけるので時間は不明~にひひ

 

あとは混ぜたらOK

 

なんか足んないな~と言うときに作ったりします。

 

サラダ代わりみたいな感じかなはてなマーク

 

ニンジンをスライサーで細切りにしたものを一緒にチンしても彩りよく仕上がります。

 

もやしだけでも結構美味しいです。

 

もやしって野菜炒めに入れるとか焼きそばの具材にするとかラーメンのトッピングとかってイメージが強いから、もやしonlyのメニューってあまり思いつかないですよね。

 

あ、そうそう。

 

これもonlyではないですが…豚バラでもやしを巻いてレンジでチンして食べるのも美味しいです。

 

我が家ではもやしと豆苗を一緒に巻いて食べたりします。

 

タレはお醤油と中華だしとイリゴマにラー油ってな具合。

 

チンした後にかけてしまえばいいのでラクチン。

 

暑い時には火を使わないので助かるメニューですよんグッ

 

 

 

みんなの回答を見る