今日は豆腐の日 | Just to kill time

Just to kill time

退屈しのぎに・・・。

 

おはようございます晴れ

 

青空が見えると気分がいいですねニコニコ

 

 

今朝洗濯機を回す作業にかかってるとき、振り返ったとたん足をとられてピタ~ン!!あせるあせるあせると転んだジョーさんですえーん

 

私自身のクッションのおかげで時間がたった今でもどこも痛くない~~てへぺろ

 

 

 

 

 

 

 

冷奴には何をのせて食べる?

 

 

とう(10)ふ(2)でわかりやすいグッド!

 

 

子供の頃は夏の食卓に冷奴が出てるのが嫌だったな~ショボーン

 

豆腐の何が美味しいのかわからなかったな~苦笑

 

 

お味噌汁に入ってるとか味がしっかりついてる料理ならよかったけど、ネギとかショウガとか乗せてお醤油かけて食べるだけってのがあまり好きじゃなかったなぁ。

 

ショウガに関しては今でもそれほど好んで食べないんだ。

 

もちろん下味用に使ったり、しょうが焼きなんかは好きですけど、天つゆについてくるショウガは使わないし、寿司ネタの上に乗ってるショウガはちょっと落としたりしちゃう。

 

食べられないわけじゃなくて、それほど好きでもないってことです。

 

旦那が血圧低下のために毎日酢ショウガで炒めたもやしを食するので、結構な頻度でショウガを買ってますけど、私は食べないっすにひひ

 

 

 

大人になると冷奴もいいと思うようになるのはどうしてかね。

 

子供の頃ほど味覚に敏感じゃなくなってるって話も聞いたことがあるけど・・・

 

 

ちょっと値段が高めで濃い味のするお豆腐なら、シンプルにネギやかつお節かけて・・・

 

あるいは最近ちょっと気に入ってるのが オリーブオイルとお塩。

 

 

セールになるようなお豆腐は今やすっかりなりをひそめちゃった食べるラー油も使ったり。

 

気合いが入ると「だし」(山形のだしみたいなもの)を作ってお豆腐にどっさりかけて食べたりもするよ。

 

旦那は食に関してはめっちゃクチャ 保守派 なもんで、豆腐にはネギとかミョウガとかかつお節に大葉程度しか認めてないとこがあるね。

 

山形だしもどきはかけて食べてくれますけど・・

 

 

 

子供の頃そんなに好きでもなかったお豆腐、今は好んで食べてますね~~音譜

 

 

 

 

 

▼本日限定!ブログスタンプ

あなたもスタンプをGETしよう