どうもこんにちわん


娘はこれからおデートだってよ~~

ゴールデンウィークの予定を立てるんだって。いいわねぇ。。。
しかも娘ったら、会社側から提案されて、なんとなんとゴールデンウィークは10連休なんだと~

お酒を飲みすぎた翌日は、しじみ汁が飲みたくなるよね。
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4.2.3 で し・じ・み ってことか。
記念日は語呂合わせが多いからね~~

私も家族もシジミのお味噌汁が好きです。
一応買って来たら砂だししておいておくんだけど、あまりシジミの身自体は食べてないかもね。
すっかり出切ったシジミの出汁を美味しくいただくために、お味噌は控えめで作ります。
我が家、誰も大酒かっくらう人がいないので、飲み過ぎたからっていうのは関係ないかな。
ただ、美味しいから飲む。
アサリもそうだけど、貝はいい出汁でますね

貝はやっぱり原産国が気になります。
シジミはそうでもないかもだけど、アサリはむき身を買いたいと思うと、大抵中国産なんだよね。
缶詰だと原産国まで記載がないのもあって、ちょっと考えちゃうよ。
生食しないだけマシってことなんでしょうが、やっぱり水質のこととか考えるとぞっとするんだ。
そうそう

シジミの日でしたね。
シジミってあまり料理として出すイメージがないんですけど、あの細かい身をあえて食べるレシピもあるんかな~
と思って探してみたら、中華風の炒め物とかあるんだね。紹興酒で蒸したり、食べるラー油で合わせたり。
東京のスーパーで売ってるようなちっこいシジミたちだと、そういうのもなかなか作りずらい感じがしますけど…

若干食べづらいシジミの身にも、栄養素は残っているんだそう。
せっかく砂抜き頑張ったんだから、これからは身もちゃんと食べようかな。
肝臓の解毒作用があるそうだから、お酒好きな方には必須な食材だと言えるんだね

それだけじゃなくて、レバー並みの鉄分もあるみたいだから、貧血気味の人にもいい食材と言えましょう。
私はどちらでもありませんが、身体にいいってことはわかるので、食べましょうと思うわけですね~~

お出汁が美味しいからと言って何杯もお味噌汁飲むと塩分が大変なことになるから、気をつけましょう。
