ブログネタ:バランス考えた食事してる? 参加中朝雨は上がっていたけれど、曇り空の東京です

旦那はゆっくり目にお仕事。
でも、夕方過ぎには帰ってくるらしいので、今夜は塩ちゃんこ鍋です

最近はお鍋の元っていうのか、ものすごい数があって、色々冒険してみたいんだけど、旦那はそういうとこめっちゃ保守派だったりするんだ。
なので、今夜は塩ちゃんこってやつを買ってきました。
普段の鍋はおだしだけで具材を煮ながら、ポン酢やゴマダレで食べることの方が多いんだけどね~

お鍋は野菜もたっぷりとれるし、今夜は鳥メインだからコラーゲンも摂取できそう。
簡単でバランスが取れるとても秀逸なメニューだと思います。
普段会社でお昼に何を食べてるか
まではなかなか把握しきれませんが、夕飯にはなるべくお野菜多めで作るように気をつけてはいます。基本自分で作らないとダメなんで、偏らないようにはしてるつもりだけれど、時々何も考えられなくなることがありまして

そういう時は楽なお丼にしてしまうことも結構あったりする

親子丼なら我が家は長ネギを多めにしてみたり(玉ねぎより好評だったりする我が家)
焼肉丼ならお肉の下は もやしと豆苗の軽い炒め物 を敷いてみたり。
今日のお昼は 雑穀米に明太子を敷いて刻みのりを敷いて、シラスを乗せて大根おろしも載せて、大葉をパラパラっとして。
アッサリしてて美味しかった。
外では肉食になりがちな社会人、旦那は時々気を使って和食系のお店でお魚の定食を食べることもあるそうですけど・・・
家のご飯にはお魚出してあげたいんだけど、あまりいい食材がないってのと、自分の技量に限界があるってことも
あったりなかったり
なもので。とりあえずは頑張ってバランスいいように考えてはおります。
考えすぎると疲れちゃうから、ざっくりではありますが。