
うひょ~~~~~

朝旦那と娘を送って行こうと外へ出たら・・・
み・・・みぞれっっっ

今日は最高気温冬並みとのこと。
娘に頼まれ、トレンチコートにライナーくっつけました

どうしちゃったの
寒いよ。
ブログネタ:ピクニックシーズン!好きなお弁当のおかず【投稿で現金1万円が当たる!】 参加中ピクニックシーズンのネタにはあまりにもそぐわない天候。
・・・というか、もう何年もお弁当作ってお出かけなんてことをしておりません。
子供たちが小さかった頃はこの時期必ずお出かけしてました。
おにぎりいっぱい作って、おかずもせっせと用意して。
定番は たまごやき・から揚げ・肉巻き。
開けた時に綺麗だから、ホウレンソウのバター炒め(ベーコン入り)やプチトマトもね

息子は私が作る甘くないたまごやきが好きでした。
中学・高校とほぼ毎日お弁当。そのたまごやきは欠かしたことがありませんでした。
おかずになるから私も大好き

娘は今のところ研修で同期たちと過ごすことが多いので、お昼はどこかへ食べに行ったり、お弁当を買ってきたりして過ごしているようです。
そんな娘も中学・高校・大学とお弁当を持って行きました。
彼女はお肉大好き
なので、トンカツやはさみ揚げなんかを喜びましたね。私がお弁当を作り始めた頃から、冷凍食品がすごい進化をし始めたので、結構な確率でお世話になりました。
今はもっと多種にわたったおかずがたくさん出てますよね。
そのうち娘もお弁当持って行こうかな~なんてことになりそう。
ピクニックだからお弁当 という図式は我が家には当てはまらないけど、日本のお弁当は本当によくできてる。
海外の方からしたら、「朝からそんなに手の込んだものを作るなんてすごい
」 という感じらしいですもの。ドラマや映画を観ていても、子供たちに持たせるお弁当は サンドイッチ(それもピーナツバター塗っただけとかハムとチーズをはさんだだけとか)にリンゴ、ついでにポテトチップス・・・
日本の子供たちから見たら、「お弁当にポテチってうらやましい~」 になるんだろか

私はキャラ弁みたいなものは作りませんでしたが、一色弁当にならないようには気をつけて作ってました。
やっぱり私がお弁当作りに欠かせないのは たまごやき かな。
それにしても・・・
ピクニックに行きたくなるようなお天気じゃあないわねぇ

新生活応援キャンペーン【投稿で毎日現金1万円が当たる!】
