こんにちわ


朝降っていた雨が今はちょっと上がってますけど。。。急に降り出す可能性がありそうなので、部屋干ししております。
昨日、娘は内定者の顔合わせ的な食事会に出かけて行きました。
かなり遅くなって帰ってきましたけど、まぁ~~皆様の学歴がすごすぎて、笑っちゃったって言ってました。
彼女の通う無名大学とは違い、東大博士課程の方やら慶応、早稲田・・・ビックリでしょ。
ホント、うちの娘がどうして引っかかったのか
親子そろって不思議でしょうがないですわね。
ブログネタ:豚肉しょうが焼き、厚い肉と薄い肉どっちが好き? 参加中私は薄い肉派!
昨日、旦那の夕食がちょうど しょうが焼き でした。
旦那だけしか食べなかったので、厚めのお肉でガッツリ焼いてあげました。
付け合わせには私が夕食にした 蒸し野菜の数々 を添えて。
玉ねぎ半分、にんじん半分、ジャガイモ1個、ブロッコリー数株。
彩が綺麗すぎて感動したわ

私が普段食べたいしょうが焼きは、あまり肉々しいやつじゃなくて、それこそしゃぶしゃぶ用の切り落としみたいなお肉で、玉ねぎいっぱい入ってるような奴が好きなの

ちょっとシャキシャキ感が残った玉ねぎがよろしいわね。
自分でたれを作ることもありますが、忙しいときはしょうが焼きのたれ使っちゃうこともあります。
お肉は漬け込まず、焼いてからからめるタイプです。
日本人の好きな味と言いますか、甘しょっぱいとか甘辛いとか、そういう感じがご飯がすすみますよね。
私の場合、ご飯が進むのは好ましくないんだけども

しょうが焼きは比較的短時間で調理がすむありがたい献立です。
食卓に上る回数も増えますよね。
私自身 ショウガ ってそれほど好きじゃなかったりするんだ。
身体を温めるからとか、色々身体にいい食材ではあるんでしょうけど、例えば、冷奴にネギとショウガ・・・ってのも苦手。
ネギだけでいいし、何もなくてもいいくらい。
ちょいゆでしたオクラとおかかなんていう方が美味しいって思っちゃう。
だから、しょうが焼き自体それほど好きなメニューじゃなかったりもするのだ。
外食するときにも絶対選択肢に入らない。
でも、ラクちんだから作ります
的な。