おはようございます![]()
![]()
今は青空がのぞいている東京です。
家の中が乾燥気味なんだけど・・・洗濯物を部屋に干すか外に干すか・・・迷い中です
ブログネタ:食の安全で心がけていること
参加中
最近は娘のお弁当がほぼ サンドイッチ系 か おにぎり系 になっちゃってまして![]()
・・・というのも、大学へ自分のノートPCを持って行くことが多くなってきたからなんです。
彼女自身が かさばって重いから という理由で、帰りにはなくなっちゃうお昼を望んでいるわけ。
そうなってくるとね
お弁当にかかせなかった冷凍食品たち![]()
を買わなくなってくるわけです。
先日起きた農薬混入事件もそうだけど、前には中国の工場でやられたってこともありましたよね。
テレビで放送される何処までが本当に日常起きてる状態なのかどうか
は疑問を持つべきなのでしょうが、たびたび放送される中国の実態を見るに・・・
反日感情むき出しの国民が住む場所で日本人が口に入れる物を作るなんて、そら恐ろしいことじゃないかとずっと思っておりました。
平気で他国の国旗を燃やしたり、自分たちのゆがんだ知識だけで相手を攻め立てる人達ですよ。
日本がなぜいつまでもそんなところに固執してるのかがよくわからないです。
聞くところによれば、人件費も年々上がってるんだそうで![]()
そんなことならばもっと親日国で日本の援助を本当に必要としてる途上国に目を向けた方がいいような気がするんだけどな。
企業にしてもそろそろ喧嘩上等みたいな国交しかできない所と縁を切ったっていいように思うけどな。
旦那曰く
そうしたらそうしたで難癖つけて莫大な賠償金とかふっかけてくるに決まってる らしいです。
なんて国だ![]()
食の安全の話。
私はわかる範囲でではありますが、中国産と明記してある物は買わないようにしています。
野菜なんて特に嫌だ
農薬ベっとりの収穫野菜をニュースで見たからってのもあるけど。
真っ白いニンニク とか 国産品になかなかお目にかからないニンニクの芽 とか たけのこ なんかも中国産が多いよね。
多少高くついてもなるべく国産のお野菜を買いますよ。
輸入物だったら・・・ニュージーランド産とかせいぜいアメリカ産かなぁ。。。
近所のスーパーなんかは 「私が作りました」 って書いてある野菜も多いです。
我が家の近所には畑もまだまだあるので、よく無人販売もありますしね。
ロッカーみたいになってるやつをよく利用します![]()
こないだクラムチャウダーを作ろうかと思ってあさりの水煮缶を見たら、思いっきり 中国産 って書いてあったので、しかもそのお店にはそれしか売ってなかったので・・・
クラムチャウダーをやめて普通のホワイトシチューにしちゃいました![]()
国産の同じものと比べると倍以上値段が違うんですけど
、やっぱり避けたいのですよね。
日本は輸入に頼る食材も多い国です。
それに伴ってかどうか、安全基準もすごく厳しい国です。
その基準をクリアしたものしか店頭には並ばない・・・とは思いますが。
気持ちの問題ってやつでしょうね。
最近世間を賑わしていた ノロウィルス も恐いですねぇ。
自宅で充分気をつけていても、外からやって来るものはどうしようもないですもんねぇ。
負けない体力を作るのも 食 からだと思ったりしてるから。
我が家にはもう小さい子供はおりませんが、給食でウィルス感染しちゃったおこさんたちはホントに気の毒なことでした。
家で作るものにウィルスが混入しないように綺麗にしとかないといけないよね~~![]()
![]()