今夜遊び呆けてる息子がスノボから帰ってきます。
何となく普通の土曜日です。
あ

もちろん旦那も娘も爆睡中です。
ブログネタ:味噌汁の具で最強だと思うもの
参加中夕ご飯のときには汁物がないと嫌なタイプです。
疲れてて、めんどくさい時でも、味噌汁は作ります。
そういう時は大抵「豆腐&わかめ」になってると思います。
ともかく

最強だと思うのは… トン汁
です。冷蔵庫の野菜室をのぞきこんで、使えそうな具材を引っ張り出し、なべに入れてぐつぐつ…
大きめのお椀でたっぷりいただきます。
もうそれだけでおかずになっちゃうような感じさえします。
ホントに様々な具が入ってるので、入ってる物で微妙に味が変わるのも楽しい

白みそで作る定番のお味噌汁は
ジャガイモ&玉ねぎ ですね~。 これは合う。
赤みそで作る定番のお味噌汁は
なめこ&豆腐 ですね~。 これもテッパンです。小ねぎを散らしたらなお美味しそう

大根のお味噌汁・ねぎ&豆腐のお味噌汁・白菜&油揚げのお味噌汁・アサリやシジミのお味噌汁・キノコいっぱいのお味噌汁・・・・・
お味噌汁ってどんな具でも美味しく決まるようです。
娘に教えた最初の料理(
)も「お味噌汁」だったような気がしますけど
、あまり作ってくれませんねぇ。殆ど毎日作るお味噌汁ですから、家の味になってくるのでしょうね

最近は顆粒のこぶだしを愛用してますが、じゅうぶんおいしいです。
毎晩ことこと・ぐらぐら、そういう単純なものでも、子どもたちにとっては「母の味」になるのかな

毎日何気なく作ってるけど、そう考えると…いい加減には作れないかなぁって気にもなりますね

今日はなんのお味噌汁にしようかなぁ。
おっ
今日は旦那のリクエストにより、「鍋」だったんでした~~
さすがに「鍋」する時は味噌汁はパスですね

本日のおまけ………
私、チェスってPCのなかのゲームで遊んだことがあるだけ。(しかもガイド付き
)いまだに知識が欠けてる感じ。
このコマはどこまで動かせるんだっけ

勝負事って苦手だな~
