もっとブログ書きたいのにー!!

時間がうまく取れなくてやきもきハート笑

 

 

遅くなりましたが、今井農園のニンニクを使った鶏の塩唐揚げの作り方をご紹介しようと思いますハート

 


 

ニンニクのご注文の受け付けしているのですが、これまで購入してくださった方たちもすでにたくさんニンニクを楽しんでおられるようでとっても嬉しいハートハートハート

 

 

 

 

 

片栗粉の薄さも揚げ加減もばっちり!

美味しそう〜ハート

 

 

 

他にも楽しんでる様子をあげてくださりみなさんありがとうございます花

また改めてみなさんの投稿をまとめたいなと思いますハート(いつもやるやる詐欺ですが、きちんとやります!笑

 

 

 

さて、これから紹介する塩唐揚げは

今井農園のニンニクホッティーさんが販売する非加熱の美味しいお塩があってこそのレシピ。(ホッティーさんのHPはこちらお取り寄せできますハート

 

 

以前、私が旭川市でランチのお店をしていた時の看板メニューでしたハート

シンプルな材料だけど、これぞ素材の旨味!という感じで、みんながみんなそれぞれ旨味を引き立てて、育んでいるんですハートちょっと大げさかな?笑

 

でもほんとに美味しい唐揚げがおうちでもできちゃうのでぜひ試して見てほしい!!

 

最悪、スーパーで売っている国産のニンニクと、美味しいお塩でもできます。

でも味の保証はできません。笑

 

 

 

 

ではではレシピですハート

 

 

材料

鶏もも肉(皮付がおすすめ):適量

今井農園のニンニク:鶏肉の1%

┗匂いが気になる場合は0.4%

美味しい塩:鶏肉の1%

┗ホッティーさんのお塩がおすすめ!

片栗粉:適量

 

例)鶏もも肉300g

ニンニク・塩:各3g


 

作り方

①鶏肉を一口大に切り、ポリ袋に入れる。

②そこにすりおろしたニンニクと、塩を入れて袋の上からよく揉み込む。

冷蔵庫で30分以上置く。

※このままの状態で冷凍できます!たくさん作って小分けにして置くと便利!

③片栗粉を薄くまぶす。まぶす割合は鶏肉の7〜8割くらいが目安。つけすぎ禁物!

※100円ショップに売ってる粉フリフリが便利!おすすめ!

④油で揚げて完成!

揚げる時はこまめに片栗粉のカスをとってね!綺麗に揚がります!

 

 

 

 

私はこの塩唐揚げに出会ってから普通のしょうゆ味のものは全く作らなくなりましたハート

なんたって美味しい!そして分量が簡単!覚えやすい笑

 

ニンニクの量を加減するとお好みにできるので試してみるのもよいかなと思いますハート

ちなみにランチでお出ししていた時は0.4%でしたハート

 

 

 

あーみんなにも食べて欲しいなハートハートハート

ややこしい注文方法は変更して、こちらの塩唐揚げセットもサイトから注文できるようにしましたハート

5セットくらいまではレターパック(全国送料510円)で送れますハート

 

ご注文のショッピングサイトはこちら

 

 

今井農園のマスコットキャラ 

ニンニクマちゃんハート

昨年注文してくださった方がお礼のお手紙に書いてくださったんですーハート激かわでしたので即使用許可のお願いをしました笑