「捨てる」「持ちすぎない」を推奨するインテリアコーディネーターの枡田まりこです。
「同じものをいくつも持つ」というのはミニマリストらしくないと思うのですが
どうしても捨てられないのが
竹の菜箸。
シリコンの菜箸を買って満足していたんですよ。
汚れに強いし、見た目もキレイ。熱に強いのもありがたい。
でも「やっぱり竹の菜箸がいい!」と思うことがあります。
たとえばチャーハンのごはんをほぐすとき。
シリコンは全体がやわらかいせいか、長く使うと手が疲れるんですよね。
竹は、芯が硬いという感じで(?)疲れにくいです。
そろそろ竹の菜箸を買い替えようと思っているのですが、
無印良品の竹箸の評判がいいみたいですね。
↑ぜひ試してみたいです。
物を増やしたくない私ですが
使いやすい道具は手放せないですね![]()
年末に向けて、お片づけは進んでいますか?
捨てるきっかけがほしい方。
ひとりでは捨てられない方。
一緒に物を減らしましょう。背中押します!



