本日はちょうど昼時の新幹線移動でしたので、ランチは駅弁を。

美味礼讃シリーズVOL13鉄人陳建一監修の若姫牛使用 四川の中華御膳 1600円です。
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原材料はこんな感じ
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値段もそこそこですし、なんたって陳建一監修ですからね、どんな美味しい駅弁が食べられるんだろうと期待がいっぱい(≧∇≦)早速オープン!
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じゃーん。
色味が若干冴えませんが肉は牛、豚、鶏がそろい踏みしてますし、カレイのフリッターにシュウマイ、さらに鉄板なエビチリと内容もボリュームも満足感がありそうです(^∇^)

と、思って食べ始めたのですが…


このお弁当は、、、


温めて食べないとまったくおいしくないですね…(>人<;)


とくに、このタケノコと高菜の豚ひき肉炒めが、ラードを食べてるような感じで食べられる味では私はまったくありませんでした。
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シュウマイもラードっぽさが際立ち、美味しさを感じることはできませんでした。
改めて崎陽軒の冷えてても美味しいシュウマイ弁当の凄さを実感…(^◇^;)
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さらに言ってしまうと、ご飯が、まさに酷い!
なんなんでしょうね、ここまで不味いご飯は駅弁でも珍しいと言って過言ではないと思いますT^T



前にも書きましたが、駅弁の基本は、冷めてても美味しい、これに尽きると思います。

なので、このお弁当のように温めてでないと食べられたものじゃないというのでは、駅弁として考えるのであれば、やはりNGではないでしょうかね、、(>人<;)

でも、エビチリと甘辛な鶏の揚げものはまあまあなお味でした!

だけど、1600円…

私はもう二度と、買わないかな、と思います(^◇^;)



すっかりご無沙汰してしまいました。
ちょっといろいろありまして、そのせいか体調を崩し、そのせいで運動制限がなされ、で。結果…

もちろんのこと、太りました!(^◇^;)

見事な負の連鎖…
いやー、しかし痩せるのは難しいのに太るのはスーパー簡単ですね。

前に自分が書いたブログを久々に読み返してて、なんだよ、痩せてるじゃん、と悔しく思うくらい、今は56キロ台が定着。

いや、一時は58キロまで突破して、50を前にどこまで太るんだ~(-。-;と不安に。
お陰で昨年着てた服は軒並みきっつきつだし、不経済この上ないですよ。

それで、思ったのです。
やっぱり書かなきゃね、と。
書いてる間は痩せようと考えてるわけですからね。
考えるは、脳をコントロールすることでもありますので、少し体調も回復した今、再びダイエット頑張るぞー!なブログを書こうかと思います。

50を前に一年で3キロ太った身体を元に戻せるか…
いや、取り敢えず、頑張るぞーo(^_-)O


さて。

そんな再開の初日は、いま巷で流行りのスムージーについてです。

実は今日、酵素とファスティングの勉強を修了してきました*\(^o^)/*
もともとダイエットにいいとよく耳にするスムージーの定義が気になっていたのですが、その疑問がすっかり晴れましたよ。

スムージーとは、生野菜や生果物と水分をブレンダーで擦り混ぜたものの総称だった、つまりはミックスジュースだったんですね^_^;
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スムージーとかいうからなんか特種なものかと勘違いしてましたが、実はそんな普通のもので、ブレンダーがあれば家庭で誰でも簡単に出来るものだったのでした~。
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あ、これ、常識でしたか?
ははは、すみません(^◇^;)

こんな低レベルな私ですが、まずはこんなところから初めの一歩をコッソリ再スタートと言うことで、、(^-^)




今回は法事の帰りに立ち寄ったグランエクシブ京都八瀬離宮について書きたいと思います。(^O^)/

エクシブの離宮シリーズは初めてだったんですが、まず新しいだけに綺麗だし、随所に水を配したランドスケープは洗練された印象がありました。

八瀬の緑濃い自然溢れる環境もいいし、静かにノンビリ過ごすにはいいなー、と思いましたが、そこはやはりエクシブ^^;

まー、とにかく子供がたくさんいて、お風呂はプール状態。。
これがね、、エクシブの残念なところなんですよね…

子供がいても勿論いい。
でも、有る程度以上の高級ホテルを目指すのであれば、ロビーや廊下で子供が走り回ったり、温泉大浴場がプールになったりはあり得ないですよ。

親の躾もありますが、場のレベルを守るのはホテル側の責任だと思います。

一定レベル以上の欧米のホテルならつまみ出されるマナー違反をホテル側が容認しちゃうところがエクシブのレベルなのかな~、会員としては非常に残念です(~_~;)

だから見た目はいいのですが中身は一流とは言えないのが、ここ八瀬離宮でも確認できてしまい、雰囲気いいだけに残念なんでした…

特にスーパーSの素晴らしいお部屋を利用した際の部屋から出たクオリティギャップは凄まじいんですよね。。
これリゾートトラストさん、本当になんとか改革してくれないかなー…(~_~;)

もっとも何度も痛い目にあっていますので、今回もガッカリ確認後は、例えば入浴はファミリー利用者が食事する時間を選ぶなど工夫をして快適を探してみました^^;

ここのスパは温泉らしいんですが、無色透明でさらさらの水質はむしろ湧水を引き込んだような印象でした。

露天風呂は御影石を使った都会ホテル風。
広々としていて緑が清々しかったです。
ジャグジーもあり、特に気に入ったのは天然石を使った岩盤浴スチームサウナ。
アロマが焚かれ疲れた身体を癒せる空間でした。

お食事は時間がわからなかったので予約せずにチェックインしたため、イタリアンしか予約出来ませんでした。

食欲もあまりなかったため、前菜とパスタを。
前菜はホタテと筍のグリルと
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ホワイトアスパラと生ハムのパイ包。
ホワイトアスパラはイマイチだったけど全体的には美味しかったです(^O^)/
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パスタはタリオリーニ。
これは完全に味のピントが合ってなくて、耐えられず塩胡椒をお願いするくらいでした…(~_~;)
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連れは5000円のコースを食べましたが、ピザは美味しく、ボロネーゼパスタはやはりピンボケ。
ドリンク代コミで2人で約2万円は高いかなー。









本日は、JR東海が製造している、品川名物貝づくし弁当960円のご紹介です!
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駅弁で千円切る値段設定ながら美味しそうなお弁当は希少(^O^)/
原材料はこんな感じ。ちょい味濃いかな?
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さっそく、オープン!
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思ったより薄い色合いに、いい香り。
これは食欲がそそられます!

先ずは青菜から、ですが、からっ!
しょっぱ過ぎでたまらずご飯。
うーん、ご飯が欲しくなる程の味付けは困るなー(~_~;)

一方、貝の味付けは左程濃くなく、とくにホタテは見た目より薄味で美味しかったです。
しかし野菜系は味付けが濃過ぎてビール飲まずには食べられないですねー。
この手の駅弁にありがちではありますが、せっかく貝の味付けを控えて美味しくしてるのにという気持ちにならざるを得ませんでした。

ご飯は色飯でうっすら味のついたもの。
ちょい一体感に物足らなさはあるものの、温めなくても十分美味しくいただけるのは駅弁としてオッケーですよね(≧∇≦)
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だから、野菜の味付けさえもう少し調整いただけたら貝好きにはたまらない駅弁になるのになと残念。。

でも、お江戸下町情緒を感じつつ東海道を西にゆくにはいい駅弁かもしれないと思いました(^O^)/



本日は、一乃松の越前若狭焼鯖寿し868円のご紹介です。
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このタイプはお弁当のカテゴリーには入らないようにも思いますが、電車の中で食べる弁当括りということで(^O^)/

実際、ちょい小腹空いたとき便利なのがこの押し寿司スモールポーションタイプ。
焼き鯖寿司は匂いがかなり凄いので、新幹線や飛行機では避けてましたが、これはどうかな?な初チャレンジ(≧∇≦)
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うーん、匂い自体は左程ではないですね。
羽田空港で売ってる芸能人推奨の焼き鯖寿司(名前ど忘れ^^;)は開封した途端閉めたくなるくらいな芳香だったので緊張しましたがこれなら大丈夫!

さて、お味はというと、、

まず、持ち上げたときバラバラになるのが気に入りません。
押し寿司のもつ一体感が好きなのに、バラバラになったら意味ないもの~(⌒-⌒; )
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あと、かなり甘いです。
鯖の下に甘酸っぱいガリが入ってるのですが、これが甘過ぎて、焼き鯖の香ばしさを阻害しているように思いました(~_~;)

でも、お子さんとか甘いの好きな方にはいいのかな?あ、子供にガリはムリか(≧∇≦)

というわけで、私にはイマイチでしたが、車内でも匂いで周りの方々に左程迷惑にならず割と安心して食べられる焼き鯖寿司、生臭い魚が苦手で甘い物好きな方にはいいのかもしれない押し寿司でした^ ^




昨日、ココナッツオイルについて初めて書きましたが、ブログアクセス数が倍になりビックリしました。

それだけココナッツオイルが、今、なんだなと改めて実感。

確かに、あまりスーパーでは見かけないですからね…

成城石井にあると聞きましたが、成城学園前駅の石井にはなかったし、通販もたまたま先週がそうだったのかもですが予約販売で一週間から10日待ちという感じ。

やりたい時にすぐやれないと苛立つもの。
ですが、たまたま私は、これを推奨している当社の社長からいただきましたので助かりました。

値段も一瓶、三千円くらいして、普通に調理に使うと考えると高いですね。
見た目はラードそのもの。
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昨日ご紹介した本によると、冷蔵庫保管が良いようなので固形化しているようです。

実際は24度で溶けるんで、手の平にとるとみるみる溶け出し、マッサージオイルにしようとドカっと手の平にのせた私は往生しました(⌒-⌒; )

だってこれみて、スプーン3杯飲もうという気になりますか?^^;
でもアトピーに悩んでいた彼、毎日飲んで、患部に塗り込んでたら確かに綺麗になってきましたからね、まさに信じるものは救われる?!(≧∇≦)

とはいえ私はとても飲めそうにないので、いまのマイブームはお風呂に大さじ一杯程投入する皮膚から摂取です。

これがその分量を入れたお風呂。
ごくごくほのかに香るココナッツオイルの香り。
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溶けないので表面に浮かぶ感じですが、カラダじゅうがかなりしっとりするし、お風呂の中で自然とマッサージしたくなるのも相乗効果です。

他にも裏面にはこんなレシピが。
やはりあの香りからスイーツへの応用が主流なのかも。
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今朝の体重55.8キロ。
ダイエットとしてはまだ成果がとは言えませんが、お風呂に入れるのは本当にオススメ。

ただし、あくまでもエキストラバージンココナッツオイルだけが良いようなのでご注意ください(^O^)/

すっかりサボっていましたダイエットブログですが、あまりに酷い太りように、自らを律するため再開してみようかと思います^^;

じつは昨年から体調を崩し、大人喘息にもなってしまったワタシ。
それを理由にすっかり運動をサボっていましたところ、ずんずん太りまして…現在56キロ。先日はついに妊婦さんと間違われ電車で席を譲られました(~_~;)

これではいかんと思い悩んでいたところ、当社の社長から勧められたのが、これ。
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この本読むと、エキストラバージンココナッツオイルは笑えるくらいな万能薬なんですね…(≧∇≦)

オイルでダイエットできるかビミョーですが、せっかく勧められたので、ブームにのってやってみようかと。
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思いましたが、開封してさっそく問題発生。

ぐわ~、このアマだるい香り、ダメだ~(~_~;)

社長の話では1日大さじ3杯飲むといいらしいですが、このラードみたいな固形油を溶かして飲むって、考えただけでムリ^^;

早くも暗礁に乗り上げたココナッツオイルでダイエット、、とりあえず、サラダ油やバターの代わりにカレー作るとき使ってみたのが一昨日。

案の定、なんら変化はないですが^^;

もっともこういうのは数ヶ月経過観察が鉄則ですけれど、、まあとにかく毎日なんらかの形でココナッツオイルを摂取してみようかと思ったダイエット再開でした^ ^


本日はランチ、というよりは新幹線弁当という括りで、東北新幹線のグランクラスで食べられる和食弁当をご紹介します。
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東北新幹線に最近できたグランクラス。
シートはメルセデスのシートを模した快適リクライニングで、特急料金に加算されるグリーン指定席料金の約2倍、仙台から東京だと九千円くらい上乗せになります。

だから普通に指定席で帰るなら高い!とおもうのですが、グリーン料金五千円払うのであれば、グリーンよりグランクラスを私はオススメします^ ^

というのも、東北新幹線はやぶさのグリーンはソフトドリンクしか出されないけど、グランクラスはアルコールまでフリードリンク、和食か洋食の軽食、おつまみか洋菓子がセットでついてくるんですよ。

だから駅弁千五百円くらい、缶ビール二本飲んで二千五百円弱を思えば、グランクラスの1人シート快適空間で飲み放題の方が私は良い気が(≧∇≦)
ちなみに飲み放題メニューは、ビール、ウィスキー、シードル、赤白ワイン、、だったかな?
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私の場合、ビールかシードルから始まって、白ワイン小瓶、赤ワイン小瓶、と、少なくともこれだけ飲んでしまいますので、お弁当入れたら四千円くらいいっていて、ならグリーンで駅弁食べるよりグランクラスで一人宴会かな、となるわけなんです^^;

5月の和食弁当はこんな感じ。
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サイズは男性には小さいでしょうが女性にはちょうどいい量だと思います。
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献立は、上りと下り、季節に応じて変わります。
これは春の上り用和軽食で、筍ご飯が美味しかったです(≧∇≦)
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味は全体的に薄口で上品な味付けなのもいいですね。
和軽食ではありますが、普通に美味しく、ペロリといけちゃいます。

移動がちょうど夜ご飯時ならば、東京着いてから遅い晩酌より、移動中に1人宴会。
出張疲れをこっそり癒す、マイブームかも^^;




本日は亀戸升本の香取弁当1150円のご紹介です。
こちらの名物は、説明書きにある亀戸大根たまり漬けと亀辛漬け。
今回、初めて食べるので楽しみです。
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原材料などはこちら。
ブログ読者様よりリクエストいただきましたので、これからは写真UPします^ ^
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蓋を開けると彩り綺麗なお弁当が。
バランスも良さそうで食欲が湧きます!
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たまり漬けは、甘めですが普通に美味しくいただきました。
一方、亀辛漬は、弁当の中でまずはかなり目立つ位置にある!
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しかし蓋を開けるとその割りにやけに中身が少なくないですか?^^;
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青唐辛子が効いて悪くはないですが、このお弁当、全体的に味が甘辛濃いので、これを入れる必要性があまりないようには思いました。

ご飯は白飯と混ぜご飯が選択出来ると言われ、混ぜご飯を選択。
イクラもこっそり入ってて美味しそうではありましたが…
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これは、混ぜご飯というか、チラシ寿司ですね。^^;
売場の方の問題かもしれないですが、この濃い味オカズにチラシ寿司は厳しかった。

というわけで、悪くはないのですが、一つ一つ味がしっかり甘辛くあるので喉が渇くお弁当という印象。

買われる場合は白飯にされることをお勧めします^ ^




本日は新潟のおけさ弁当、贅沢盛り弁当1950円のご紹介です。
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売場では蓋のない状態で盛り盛りに盛られゴージャスなお弁当に見えますが、実際、蓋閉められてしまうと案外、少なくみえ、ちょっとガッカリ…なお弁当です。

出来たてにしましょう、と売場の人が新しい盛りを奥から出して蓋閉めて渡してくれたのは、まさか見せる用と売る用を分ける戦略?かと思う位。
いざ食べようとした弁当は小さく、そのギャップにモチベーションダウン^^;

蓋を開けたらこんな感じ。
いくら、うに、ホタテ、ズワイガニ、サーモンが見えます。
本来ならメチャくちゃテンション上がるところですが、盛り盛りを見てるだけになんとなく白けた気持ちなのが残念です。
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二千円弁当でこれは興醒めだ~^^;
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{40318A25-7B63-4559-BED9-A181804631E6:01}ウニもしっかりウニの味が感じられ、なかなか美味しい!
{0B2EEAEF-8971-4758-A6C4-48F7345AC4FD:01}さらに、ズワイガニの下から煮イカが出てきて、これも美味しかったです。
{F16EF36C-931D-4ABA-8F3A-DC32CB876DE8:01}ズワイガニもちゃんとしてましたし、柔らかな酢飯とのマッチングも良かったです。

最初の盛りさえ見なかったら満足してたかな?
いやー、でもやはり1950円はちょっと高いかな(≧∇≦)