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いつもありがとうございます!
鶏むね肉、安いけどパサつくから好きじゃない、
という方にぜひ作って欲しい!
むね肉はそのまま加熱するとパサついたり硬くなりますよね。
今更ですが、鶏むね肉を加熱するとなぜパサつくのか?
それは、鶏むね肉はほぼ水分で、脂身はわずかにくっついている皮のみ。
加熱することによってその水分が流れ出てしまうため、パサついたり硬くなるのです。
なので、今回はそぎ切りにして繊維を断ち切り、保湿(砂糖を揉み込む)し、コーティング(片栗粉を揉み込む)、
のトリプルで、柔らかしっとりもちもちの鶏むね肉に!
タレは甘酢ですが酸っぱくなく、淡白な味の鶏むね肉を絡めたらめっちゃ美味しい!
片栗粉がダマにならないよう、途中一度だけ混ぜて下さい。
後はほったらかし!
タレもチンでOKです。
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【鶏むね肉の甘辛ネギだれ】
(材料)3~4人分
A
◎鶏むね肉…2枚
◎片栗粉、酒…各大さじ1
◎砂糖…大さじ1/2
◎塩、こしょう…適量
B
◎ 長ネギ(みじん切り)…1本
◎白炒りごま…適量
◎砂糖…大さじ2と1/2
◎醤油…大さじ3
◎酒、酢…各大さじ1
(作り方)
1.鶏むね肉はそぎ切りにして一口大に切り、Aをレンジ対応の耐熱容器に入れてよく揉む。
2.ふんわりラップをかけてレンジ(600w)で5分加熱し、一旦取り出してほぐしながら混ぜたら再びラップをかけて3分加熱し、そのまま2~3分蒸らす。
3.その間に合わせたBを小鍋でひと煮立ちさせるか、レンジで1分30秒温め、器に盛った2の上にかける。
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