2017年「今年の一皿」に選ばれた「鶏むね肉料理」

高タンパク、低カロリーで今注目の鶏むね肉!

柔らかくてジューシーな鶏肉レシピが満載の1冊です↓↓

 

 

いつもありがとうございます!

 

 

葉野菜が高い!

キャベツ1個500円に目ん玉飛び出しそうになりましたよ・・

 

白菜も安くなってからの方がいいのでは?と思ったんですが、

お鍋の残りなんかがあった時にぜひ作って頂きたいのでご紹介します。

 

 



レンジでチンするだけでめっちゃ簡単に美味しく出来ます。
レモンは加熱後、早めに取り除いた方がいいです。豚肉に苦味が移ってしまうので。
 

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「レンジで出来る白菜と豚バラスライスの塩レモン蒸し」

【材料】
◎白菜(2cm幅に切る)・・・1/4株
◎豚バラスライス(4等分くらいに切る)・・・200g
◎レモン(輪切りスライス)・・・1/2個
◎粗挽き黒胡椒・・・適量

A
◎酒・・・大さじ4
◎鶏ガラスープの素・・・大さじ1
◎ごま油・・・小さじ2

【作り方】
①耐熱容器に白菜の半量を入れ、その上に豚肉の半量を並べ、その上に残りの白菜、その上に残りの豚バラ肉の順番に並べてAを全体にまわしかけ、粗挽き黒胡椒を振ってレモンを並べる。
②ふんわりラップをかけて600wのレンジで10分加熱し、ラップをかけたまま2分そのまま蒸らす。レモンを取り除き、全体によく混ぜる。


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そしてこれもレンジで出来る簡単レシピです。優しい味!

 

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「レンジで簡単*白菜とベーコンの塩バター蒸し」

 

【材料】
◎白菜(ざく切り)・・・1/4株
◎ベーコン(1cm幅に切る)・・・4枚
◎バター・・・20g
◎塩・・・ふたつまみ
◎粗挽き黒胡椒・・・適量

【作り方】
①耐熱容器に白菜の半量、ベーコンの半量、残りの白菜、残りのベーコン、の順に乗せ、バターを乗せて塩を振りふんわりラップをかけて600wのレンジで10分加熱する。ラップをしたまま5分蒸らす。
③粗挽き黒胡椒を振って全体によく混ぜる。(味を見て薄く感じたら塩、こしょうを振って味を調えて下さい)

 

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こちらはあっさりしててとっても食べやすい梅風味。
鶏むね肉はコーティングしてるうえに白菜から出る水分が染み込み
パサつきは全くなくしっとりしてて柔らか!
白菜がこれまた、食べ始めると止まらない美味しさです。
鶏肉から出た出汁なんかが染み込んでるのに
白菜本来の味がちゃんとしっかり残ってて、旨みがギュギュって感じです。

最後に梅干しを入れることで梅干しの風味を残していますが
すっぱくないので、お子様でも食べやすいかと思います。

梅干しは風味を残すため、火を止めてから入れて下さいね。
 

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「鶏むね肉と白菜の生姜梅風味蒸し」

【材料】
◎鶏むね肉(一口大のそぎぎり)・・・1枚
◎白菜(適当な幅に切る)・・・1/4
◎酒・・・大さじ1
◎片栗粉・・・大さじ1/2
◎梅干し(種を取り包丁で叩く)・・・小2個
◎塩、こしょう・・・適量

A
◎みりん・・・大さじ1と1/2
◎醤油、酒・・・各大さじ1/2
◎生姜(チューブ)・・・4cm

【作り方】
①鶏むね肉は片栗粉をもみ込み、油を熱したフライパンで両面焼いて色が変わったら白菜を上にかぶせて酒を振り入れ、蓋をして弱火で5分蒸す。
③蓋を取って強火にし、Aをまわしかけて水気を飛ばしながら全体に馴染ませ、火を止めて梅干しを加えて混ぜる。

 

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味噌が隠し味になってるのであまり主張してないけど

味噌風味がもっと欲しい!って方は少し増やしてみて下さい^^

最後の味見段階で増やしてもOKです!

 

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「白菜と鶏肉の味噌トマトチーズ煮」

 

【材料】

◎白菜(ざく切り)・・・1/4株

◎鶏もも肉(一口大に切る)・・・1枚

◎ピザ用チーズ・・・ふたつかみ

◎塩こしょう・・・適量

A

◎カットトマト水煮缶

◎ケチャップ、味噌・・・各大さじ2

◎砂糖・・・大さじ1/2

◎にんにく(チューブ)・・・1~2cm
 

【作り方】

①油を熱したフライパンで白菜を炒め、鶏肉を加えて軽く炒め合わせたらAを加えて混ぜる。

②強めの弱火にして蓋をし、10分煮る。蓋を開けて中火に戻し、塩こしょうをして全体を混ぜたらチーズを覆うように乗せ、蓋をして2分蒸す。(中火のまま)

 

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まず今回はお子さんでも食べやすい鮭を使った和風のクリーム煮です。

味噌入りなんでしっかり味でご飯によく合います。

ちなみにクリームシチュウも私はご飯に合うと思ってる派です。

 

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「鮭と白菜の和風クリーム煮」

 

【材料】(4人分)

◎鮭・・・2切れ  

◎白菜(適当な幅に切る)・・・1/8株

◎薄力粉・・・大さじ2

◎牛乳・・・300ml

A

◎みそ・・・大さじ1

◎鶏がらスープの素・・・小さじ2

 

【作り方】

①鮭は皮と大きな骨を取り除き、薄力粉(分量外)をまぶし、サラダ油を熱したフライパンで両面焼く。いったん鮭を取り出してフライパンをキッチンペーパーで拭き取る。

②①のフライパンにサラダ油を追加して白菜をしんなりするまで炒める。薄力粉を振り入れて炒め、粉っぽさがなくなったら牛乳を少しずつ入れてのばす。鮭を戻し入れてAを加えてとろみがつくまで煮る。

 

※お好みで最後に粗びき黒胡椒を振ってください。もちろんそのままでも!

 

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とりあえず切って乗せて加熱だけで出来るので
とっても簡単、さっぱり美味しい。

白菜からグングン水分が出るので、味は少し薄めになるかもしれませんが、
豚肉からもいい出汁が出るので塩、こしょうなどで調節すれば大丈夫OK。
今回はしゃぶしゃぶ用ロース肉で作りましたが、バラ肉でも。


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「レンジで8分!白菜と豚肉の塩だれ蒸し」

【材料】
◎白菜(適当な幅に切る)・・・1/8株
◎豚薄切り肉、又は豚バラスライス(食べやすい大きさに切る)・・・150~200g
◎粗挽き黒胡椒、ごま油・・・適量

A
◎酒・・・大さじ1
◎ごま油・・・大さじ1/2
◎鶏がらスープの素、塩・・・各小さじ1/2

【作り方】
①大き目の耐熱容器に白菜を入れ、その上に豚肉をかぶせてAをまわしかけてラップをふんわりかけ、600wで4分加熱する。
②一旦全体を混ぜ、再度ラップをかけて4分加熱し、粗挽き黒胡椒とごま油をひとまわししてよく混ぜる。


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こちらはとろとろのチーズ風味。コクがあってご飯に合います。


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「鶏肉と白菜のとろとろチーズクリーム蒸し」

 

【材料】

◎鶏もも肉(一口大に切る)・・・1枚
◎白菜(ざく切り)・・・1/4個
◎片栗粉・・・・大さじ2
◎ピザ用チーズ・・・ひとつまみ
◎塩、こしょう、粗挽き黒胡椒・・・適量

A
◎コンソメ顆粒・・・小さじ2
◎牛乳・・・100ml
◎生姜(チューブ)・・・2cm

【作り方】
①鶏肉に塩、こしょうを振り片栗粉をまぶす。
②白菜を深めのフライパンに入れ、Aを加えて火にかけて沸騰したら混ぜて鶏肉を乗せ、蓋をして弱火で15分蒸す。
③蓋を取って中火に戻し、チーズを加えて混ぜて溶かし、粗挽き黒胡椒で味を調える。

 

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そしてこちらはクリームバター蒸し。
クリーム系の白菜って美味しいよね。
 

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「とろとろ白菜と豚肉のクリームバター煮」
 

【材料】4人分

◎白菜(ざく切り)・・・1/4株

◎豚肉(食べやすい大きさに切る)・・・250g

◎酒・・・大さじ2

◎薄力粉・・・大さじ2

◎塩こしょう、粗挽き黒胡椒・・・適量

A

◎牛乳・・・200ml

◎バター、鶏がらスープの素・・・各大さじ1

 

【作り方】

①厚手の鍋に白菜と豚肉を入れて酒をふりかけ、弱めの中火で蓋をして10分煮る。

②蓋を取り薄力粉を振って混ぜ、粉っぽさがなくなったらAを加えて混ぜる。中火で5分ほど煮てとろみをつける。食べる食前に粗挽き黒胡椒を振る。

 

 

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そしてこちらは煮てほったらかしておくだけでとろとろの豚バラ白菜。
豚バラスライスでもOK!白菜から出る甘味と豚バラのコクが美味しい。

 

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「白菜と豚バラ肉のトロッと煮」

 

【材料】4人分

◎白菜(ざく切り)・・・1/8~1/4株

◎玉ねぎ(くし形)・・・1個

◎豚バラブロック(好みの厚さ)・・・300g

◎塩こしょう、薄力粉・・・適量

A

◎麺つゆ(3倍濃縮)・・・大さじ4

◎酒、みりん・・・各大さじ1

◎醤油・・・小さじ1

◎水・・・50ml

 

【作り方】

①豚肉に塩こしょうを軽く振って薄力粉をまぶす。

②厚手の鍋に玉ねぎを入れ、その上に豚肉、覆うようにして最後に白菜を乗せ、Aをまわしかけて蓋をし中火で15分煮る。(途中1度全体を混ぜる)

③塩こしょうを振って全体を混ぜる。

 

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ご飯にかけて丼にするのがおすすめのこちら。
生姜風味でさっぱり。
 

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「白菜とひき肉の生姜風味あんかけ」

【材料】(4人分)

◎白菜(粗いみじん切り)・・・1/8株

◎合いびき肉(豚ひき肉可)・・・300g

◎生姜、にんにくのすりおろし(共にチューブ)・・・各5cm

◎片栗粉・・・大さじ1

A

◎水・・・400ml

◎しょうゆ、みりん・・・各大さじ2

◎ごま油・・・大さじ1/2

◎鶏ガラスープの素・・・小さじ1

◎塩・・・ひとつまみ

 

【作り方】

①サラダ油を熱したフライパンでひき肉、生姜、にんにくを炒めてひき肉の色が変わったら白菜を加えて炒め、Aを加えて混ぜる。

②煮立ったら水大さじ1で溶いた片栗粉を加えて素早く混ぜ、とろみをつける。

 

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そしてこちらは大きな鍋でどどーんと作って欲しい重ね蒸し。

白菜半分使います。

 

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「白菜と豚肉のさっぱりレモン重ね蒸し」

 

【材料】
◎白菜(ざく切り)・・・1/2玉
◎豚バラスライス(食べやすい大きさに切る)・・・200g
◎レモン(輪切りスライス)・・・1/2~1個
◎塩こしょう、粗挽き黒胡椒・・・適量

A
◎酒・・・大さじ4
◎鶏がらスープの素・・・大さじ1
◎ごま油・・・小さじ2

【作り方】
①厚手の大きな鍋に白菜の半分(芯部分)を入れ、その上に豚肉の半量を並べる。残りの白菜を乗せ、最後に残りの豚肉を敷き詰め、Aの調味料を全体に回しかけ、レモンを並べる。

②蓋をして強火で15分蒸し、(途中でパチパチ音が鳴って来たら少し火を弱める)15分経ったら弱火にして更に5分蒸す。蓋を取ってレモンを取り出し、塩、こしょうを振って全体を混ぜる。

 

 

食べる直前まで蓋をしておくとより染み込んで美味しいです。
粗挽き黒胡椒やネギを散らすとさらに美味しい。

 

 


疲れた胃にも優しい気白菜のおすすめレシピ、よかったらお試しください!

 

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