3月17日、新刊(お弁当本)が発売となります

 

 

 

本についての詳細はこちら→★★★

 

 

 

 

 

 

 

 

またひとくち新じゃが。

前に大量に買ったのがなくなったのでまた買ってしまった。

 

だって美味しいし、かさ増しになるし(´;ω;`)ブワッ

 

いやね、最近セナの食欲がすごいんですよ。

学校から帰って来てからおやつって言ったって

もうスナック菓子やケーキなんかじゃ全然足りなくて。

 

ケーキなんぞ何の腹の足しにもならないようで、

ご飯とかがっつり食べたいんだそう。

 

昨日なんてルイと半分こってことでうどん作ったのにセナだけ足らなかったようで

おにぎりを自分で3つ作って全部食べて、夜ご飯も普通に食べてたから。

 

小学校2年生くらいまでハンバーガーまるまる1個も食べられなかったのに・・・

晩ご飯でもラーメン半分しか食べられなかったのに・・・

 

もうあれやね、中学や高校行ったら早弁、部活弁っているかもね。

こわーーーっあせる

 

 

ってことで、おかずのかさ増しは必須になって来た今日この頃、

これはじゃがいも大好きなセナも満足満腹です。(多分)

 

塩とマヨネーズ、粗挽き黒胡椒だけの味付けなのにコク旨!

ひとくちじゃがいもじゃなくても、新じゃがじゃなくても、

どちらにしても皮付きで!絶対皮付きでー!

 

めっちゃゴシゴシ洗ってたら腕つりそうになって

ああ、皮剥いた方が全然楽・・・って思うこともあるけど、皮付きで!(うるさい?)

 

 

【材料】

◎ひとくち新じゃが・・・8個(普通のじゃがいもなら2~3個)

◎豚こま切れ肉・・・100g

※マヨネーズ・・・大さじ大さじ2

※塩・・・小さじ1/4強

※粗挽き黒胡椒・・・適量

 

 

【作り方】

①じゃがいもは綺麗に洗って一口大に切り、耐熱容器に並べてふんわりラップをかけて600wで4分加熱する。

②豚肉は食べ易い大きさに切り、サラダ油を熱したフライパンで炒めて色が変わったら端に寄せて空いてるところに①を入れ、焼き色をつけるようにあまり動かさず焼く。

③全体に焼き色がついたらマヨネーズと塩を加えて全体に炒め、マヨネーズが溶けたら粗挽き黒胡椒を振って炒め合わせる。

 

 

 

 

 

豚肉はあえてカリカリが美味しいので

じゃがいもに焼き色をつけてるあいだはあまり動かさず。

粗挽き黒胡椒でグッと味がひきしまります~

 

 

 

 

 

 

ちなみに昨日の記事の、ジャンプとチャンピオンを間違えて買った件なんですが(しつこい)

見て、ほら、ちょっと間違えへん?

 

 

 

「チャンピ」の部分が

「ジャンプ」に見えて(笑)

 

 

 

気を遣いすぎるセナもあれやけど、ルイは時々変に丁寧な言葉を使う。

こないだも外食した時に、私がしゃべってたら向かいに座ってたルイが

 

「ママの話を聞いてあの人笑ってるよ」

 

と小声でいうので

 

「え、どの人?!」

 

と小声で返すと

 

「後ろのテーブルの、あちらの女性の方が・・・」

 

手の平を上に向けて案内するような仕草で。

 

 

バーテンダーか。

あちらのお客様からでございますのバーテンダーか。

 

「あのおばさんがー!」

とか言われたら首根っこ掴んで店を出たい勢いやけど、

8歳児なんやからそんな丁寧な言葉使わんでええで?

へたすると可愛げなくなるで、

 

とは言えない・・・悪いことじゃないだけにww

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

読んだよの印に応援ポチっとして頂けると励みになります(*v.v)。

 

    

 


゚・*:.。..。.:*・゚゚・*:.。..。.:*・゚ ゚・*:.。..。.:*・゚゚・*:.。..。.:*・゚ 

 

 

 

「作りおきおかず180」
※P11 「ふわふわ煮込みハンバーグ」
材料「B」に「水500cc」が抜けております。
大変お手数ですが「水500cc」を追加して頂けますよう
どうぞよろしくお願い致します。

本当に申し訳ありません。

 

 

 

--------------------------------------------------

 


宝島社からレシピ本発売中です。
お陰様で2冊累計43万部突破しました!

 

 

 


ミツカン×レシピブログコラボ企画でレシピ考案しています

 

 

 



LAWSON HPにてオリジナルスイーツのアレンジを
担当させて頂いています

 

「大人気レシピBEST100」で特集組んで頂いてます



「フライパン1つで作るおかず」で特集組んで頂いてます

 


「レシピブログのおつまみ3行レシピ」で特集を組んで頂いてます

 

「ニトリのベストアイテム」に17品掲載して頂いてます↓

 

レシピブログで毎週木曜日に連載更新中↓



学研「ママノート」で連載を担当しています↓

 

 

毎月「Kit Oisix」の献立を考案、販売しています↓

 




いつもありがとうございます!