いつもありがとうございます!

2月24日に新刊が発売されました。
どうぞよろしくお願
い致します(*゚ー゚*)




たっきーママの決定版つくりおきおかず180 (扶桑社ムック)

楽天 ⇒ たっきーママの決定版つくりおきおかず180




゚・*:.。..。.:*・゚゚・*:.。..。.:*・゚ ゚・*:.。..。.:*・゚゚・*:.。..。.:*・゚






この中で真っ先に我が家の男衆が群がったのが

ただ焼いただけのアボカドww

いや~これね、ほんまみんな好きなんです。
ただ焼いて、燻製塩をパラパラっと振るだけ。
1人1個食べてしまうんちゃうかな・・・
アボカド1個高いからみんなで1~2個をチビチビと
つつきあって食べている風景・・・(涙、涙)


燻製醤油ももちろん好きだけど、私は燻製塩がめちゃめちゃお気に入りで。
なんでも燻製塩。お肉にも、お魚にも、サラダにも、
スクラブ洗顔にも。(嘘です)


さて、これはただただ鶏肉にグレイビーソースをかけただけですが
簡単で見た目も豪華なのでオススメです~

ハッキリ言って調味料にハワイアンの要素はないんですがw
ロコモコにかけるグレイビーソースをイメージして作ったんで。
グレイビーソースも、肉汁から作るソースっていう意味合いで
特に定義はないようなんで自由にさせてもらってます(笑)



【材料】2人分
◎鶏胸肉・・・1枚
◎玉ねぎ・・・1個
◎バター15g
◎塩、こしょう、薄力粉・・・適量

★ケチャップ・・・大さじ4
★ウスターソース、酒・・・各大さじ2
★にんにく(チューブ)・・・3cm


【作り方】
①鶏肉は分厚ければ観音開きにし、塩、こしょうを振って薄力粉をまぶす。油を熱したフライパンで鶏肉の皮面を下にして焼き、焼き色がついたら裏返して蓋をして弱火で7分蒸し焼きにする。
②蓋を取って鶏肉を取り出し、肉汁はそのままでバターを加え、溶けたら玉ねぎを加えて炒める。透き通って来たら★を加えてとろみが少し出るまで煮る。
③鶏肉を適当な大きさに切り、②のソースを上からかける。






これちょっと、うっかり煮てるの忘れてて煮過ぎましてねww
出来上がりはこんなにドロっとさせなくても大丈夫です!


本当はむね肉よりも鶏もも肉の方がオススメです。
鶏肉からたっぷり出る脂がよりグレイビーソースを美味しくするので
むね肉にこだわりのない方は是非もも肉で。




゚・*:.。..。.:*・゚゚・*:.。..。.:*・゚ ゚・*:.。..。.:*・゚゚・*:.。..。.:*・゚



 今日はお知らせをさせてください~!


もう私が説明するまでもありませんが、
CAFEオーナーであり、大人気料理ブロガーでもあるMizukiちゃん
8月27日に2冊目となる新刊を出版さ
れます(´∀`)




1冊目のピンクもMizukiちゃんらしくて可愛かったけど、
今回のティファニーブルー、めっちゃ素敵やわ~♡

ティファニーブルー!なにそのオサレな名前!
青ちゃうで、テファニーやで(おばあちゃんか)


そして今回の出版を記念してイベントが行われることになりましたよ(°∀°)b 


私も応援に伺います!
関西の方、是非是非いらしてくださいね~
一緒に応援しましょう(*^^*)



------------------------------------------------------------------------------------

※ 9月6日(日)14時~
※ TSUTAYA WAY ガーデンパーク和歌山店
(和歌山県和歌山市松江字向鵜ノ島1469-1)
※ 電話予約可 073-480-5900
※ ガーデンパークにて本を予約して下さった方にイベント参加券を配布(当日でも可)
※ 参加して下さった方にはMizukiちゃんのオリジナルスイーツプレゼント!


-------------------------------------------------------------------------------------


Mizukiちゃんは既存の「31CAFE」を切り盛りされてますが
10月末には新店舗をオープンされるんです!その名も
「31CAFE 2nd Kitchen」

いやなんかほんま、みぃちゃんがどんどん遠い人にーー
ー(ノДT)
って最初からすごい人やったのに私が勝手に近く感じてただけで(笑)

本当にすごい活躍でめまぐるしい毎日の中2冊目の撮影、
懸命に頑張ってる姿にお母ちゃん(いつの間に)ほんま心打たれます。。


頑張ってる人って本当に輝いてますな!
私も頑張ろ!気合だ!気合だ!気合だ!(アニマル奥田)



会場でお会い出来ますのを楽しみにしています(*゚ー゚*)







そして全然関係ないんですけど、昨日忘れ物について記事に書いたら
Facebookに似たような人がいっぱいいて(似てる言うな失礼な)
私だけじゃなかったんだわ~と安心しました。(あかーん)
そのFacebook、去年の今日の出来事っていう機能があって
「あ~あれから1年経ったのか~」とか
「そんなこともあったっけ~」なんて見直すことが出来るんやけど、
去年の昨日の記事が偶然にも「忘れることあるある」っていう
めっちゃしょうもない内容でした →★★★

成長ないな~・・テヘペロ♡(←すみませんすみませんww)


ふと昨日思い出したんやけど、以前新幹線のテーブルの上に
お財布をドーンと置いたまま新大阪で降りてしまって
お財布だけ広島まで旅をしたことがありました・・・


改札を出て電車に乗り換えるタイミングで初めて気づいて

駅員さんに説明したらすぐその新幹線に連絡してくれて、
そしたらもうすでに車掌さんに届けて下さった方がいらっしゃって
お財布さんは広島で乗り換えて新大阪に・・・


届けて下さった方の連絡先を聞いて連絡して
お礼を言いまくって後日、例のブツを送ったっけ。(ただのお菓子)


本当に、こうも忘れ物をすると
世の中にはいい方がたくさんいらっしゃることに感動します。
もちろん出てこなかったこともあるんですが(それも財布やったわ)
それでも、ほんまにいつも感謝です。

ありがとうございます(ノДT)


そもそも忘れるなよって話やねんけどねw




゚・*:.。..。.:*・゚゚・*:.。..。.:*・゚ ゚・*:.。..。.:*・゚゚・*:.。..。.:*・゚ 



※P11 「ふわふわ煮込みハンバーグ」
材料「B」に「水500cc」が抜けております。
大変お手数ですが「水500cc」を追加して頂けますよう
どうぞよろしくお願い致します。


本当に申し訳ありません。


--------------------------------------------------


image

7月21日扶桑社より
「かな姐&たっきーママの 絶対おいしい!ホットプレート簡単レシピ」
が発売されました。


--------------------------------------

ランキングに参加しています。
応援ポチっとして頂けると励みになります!

    

----------------------------------

宝島社からレシピ本発売中です!
お陰様で2冊累計38万部突破しました。

Amazon

楽天

Amazon

楽天


レシピブログmagazine冬号で
つくりおきおかずの特集を担当させて頂いています。


レシピブログmagazine春号で巻頭特集を担当しています↓


レシピブログmagazine秋号の特集ページに掲載



「大人気レシピBEST100」で特集組んで頂いてます




「フライパン1つで作るおかず」で特集組んで頂いてます



「レシピブログのおつまみ3行レシピ」で特集を組んで頂いてます



アメブロの「マイごはん」のレシピマイスターとして金曜日を担当、
レシピ公開中↓


レシピブログで毎週木曜日に連載更新中↓




学研「ママノート」で連載を担当しています↓


毎月「Kit Oisix」の献立を考案、販売しています↓




いつもありがとうございます!