新じゃがを使った1品。


新じゃがというか、新じゃがじゃなくても

是非皮付きで!



新じゃがは皮が若干薄いので皮付きも食べ易く

じゃが芋自体水分が多いせいかホクホクしてるので

あったら新じゃがで作るのがオススメです♪



はちみつで煮るので照りが出て

自然な甘みで優しい味です^^






【材料】4人分

◎鶏もも肉・・・1枚

◎じゃがいも・・・2~3個

◎鶏がらスープの素・・・小さじ1

★酒・・・大さじ2

★醤油、はちみつ・・・各大さじ1と1/2

★みりん・・・大さじ1





【作り方】

①じゃが芋はよく洗い、皮がついたままひと口大に切る。鶏肉も一口大に切る。フライパンを熱して(油不要)、鶏肉の皮を下にして焼き、焼き色がついたら裏返し両面焼く。

②じゃが芋を加え、全体によく炒める。じゃがいもの淵が透明になって来たら水200ccと鶏がらスープの素を加えて蓋をして中火で10分蒸す。

③蓋を取り、★を加えて混ぜて再度蓋をして時々揺すりながら煮つめて行き、煮汁が少なくなって来たら蓋を取って全体を混ぜる。




【1人当たりのカロリー】210kcal








最後に煮詰める時、少し焦げやすいので

フライパンは時々揺すりながら

焦げないように注意して下さいね♪



ほくほくのじゃがいもは、

やっぱり温かいうちに食べたいですね!





゚・*:.。..。.:*・゚゚・*:.。..。.:*・゚ ゚・*:.。..。.:*・゚゚・*:.。..。.:*・゚





お知らせをさせて下さい。



本日、


クックパー「レンジで包み蒸しシート」で作る

包み蒸しレシピコンテスト


の結果発表がありました。



270レシピの中から選ばれたとっても素敵なレシピ。

私も僭越ながら審査員として参加させて頂きましたが

もうこれほど悩むことってないですね。



私などの意見で決まってしまうかもしれないと思うと、

絶対に公平に、客観的に、総合的に・・・と


どれもこれも素晴らしいレシピばかりだからこそ

悩みに悩んで白髪10本くらい増えたと思う(笑)



本当に皆さんアイデア豊富で「なるほど~」と

すごく勉強になりました!




送って下さった皆さま、本当にありがとうございました。

そして、受賞された方、本当におめでとうございます!



私もレシピコンテストに応募しまくっていた人なので

発表までのドキドキがわかるだけに何か今日緊張しましたあせる




たくさんの素敵なレシピが集まった今回のコンテスト、

良かったら覗いてみて下さい^^













・・・ところで、

昨日の記事へ頂いたコメントを読ませて頂いて

何がビックリしたって、



イエスノーまくらの存在を皆さんが知っている、

そしてもちろん意味も知っているってこと(笑)



誰かに「どういう意味ですか?!」って

聞かれるかな~って思ってたけど

皆まで言わずともわかって下さって

ありがとうございます(・∀・)ニヤニヤ



2階からつけられる方法とか

時間をセットして自動で・・・とか

色々方法があることがわかって良かった!


ちょっとマジで検討してみます。



まさかあんなふざけた話にちゃんと応えてくれるなんて

めっちゃ嬉しかったです(*v.v)。




これからも色々教えて下さ~い(*゚ー゚*)





゚・*:.。..。.:*・゚゚・*:.。..。.:*・゚ ゚・*:.。..。.:*・゚゚・*:.。..。.:*・゚




ランキングに参加しています。

クリックして頂けると励みになります^^



   




レシピ本発売中です!



Amazon



楽天

【送料無料】たっきーママ朝ラク弁

【送料無料】たっきーママ朝ラク弁
価格:780円(税5%込、送料込)




1冊目です


Amazon



楽天




3月27日発売!ただ今予約受付中




ヤマサ昆布つゆ万能レシピ

好評発売中です!





いつもありがとうございます!