今年に入って初めてのレシピは
やっぱり鶏肉となりました~
これはもう、子供達にやたら人気で。
ちょっと今から出掛けるので
これを作っておいたら夜にはもっと染み込んでいるだろうと思って
朝作ったにもかかわらず、
これ朝ご飯ちゃいますよ?!
うちの朝ごはんにしてはちょっとボリュームあり過ぎでしょ?!
味見の量超えてますよね?!
って感じで、あれよあれよと言う間に
すっかりなくなってしまいました・・・
夜また別メニュー考えなあかん・・・
そんな危険な美味しさのこれは
ご飯にもお酒のお供にもピッタリ。
でも、にんにくは是非入れて欲しいので、
食べるならお正月休みの今でしょ、今!(2014年になってもまだ張り切って言うw)
【材料】4人分
◎鶏もも肉・・・2枚
◎じゃがいも・・・大2個
◎塩こしょう、薬味ネギ・・・適量
★醤油、酒・・・各大さじ2
★みりん、砂糖、酢・・・各大さじ1
★にんにく(チューブ)・・・2cm
【作り方】
①鶏肉はひと口大に切り、じゃが芋は皮をむいて食べやすい大きさに切る。★は合わせておく。
②油を熱したフライパンで鶏肉を両面こんがり焼く。その間にじゃが芋を耐熱容器に並べてふんわりラップをし、500wで4分加熱する。
③鶏肉の両面がこんがり焼けたら②のじゃが芋を加え、あまり動かさずに焼きつけるようにしながら炒める。
④じゃがいもが焼けたら★を加えて中火で照りが綺麗に出るまで煮詰め、塩こしょうで味を調える。器に盛ってネギを散らす。
【1人当たりのカロリー】お正月はカロリーのことは忘れようぜw
じゃがいものレンジ加熱時間は
多少異なると思いますので
竹串でスッと通るかな?ちょっと硬いかな?位で
ストップして下さい。
あまり柔らかすぎると崩れてしまうので
後でフライパンで焼き、更に煮詰める事を想定して
ほんの少し硬め、ほんの少し、少しだけ!(しつこい)
がベストだと思います。
--------------------------------------------------------------------
昨日は次男のランドセルを買いに行って来ました!
次男に選ばせるも、何色がいい?と聞けば
「どれでもいいよー」
私「これは?」
次男「うん。これにする。」
私「え?いいの?こっちは?」
次男「じゃあそっちにする。」
私「いやいや、自分で選んで?これはどう?」
次男「うん。それがいい。」
旦那「ずっと使うやつやで?とりあえず何色がいいか決めよか?」
次男「金色。」
旦那「き・・・。ないわ、金色は。この中から選ぼか?」
次男「じゃーこれでいいよ。」
旦那「んー、これは女の子が持つやつやな。
もうこれでええか?!」←だんだんイライラする旦那
次男「いいよー」
旦那「ほんまにええんやな?!ずっと持つんやで?!」
次男「おっけ~(・∀・)b」←もはやもう見てもいない
・・・ランドセルにこれほどまでに興味がない6歳児が
果たしているだろうか(((゜д゜;)))
結局、前にチラッと言っていて唯一まともな意見だった
「マリンブルー」を買ってもらいました。
多分、小学生になるという自覚も憧れも全くないです
こないだ入学前検診もしたのにな~
長男は、次男と一緒に登下校したり
学校内で会えるのをめちゃめちゃ楽しみにしているのに
この温度差よw
ま、長男が卒園する前に幼稚園の年長さんみんなで
小学校に見学に行って、めっちゃ影響されて帰って来たので
(その時の記事をみつけました→★★★ )
次男もそんな風になるのかなぁ?
私もお正月明けたら、卒園と入学のスーツを着られるように
頑張って痩せなければ!!!
お正月明けたら頑張りましょうね!
明けたらね!
レシピブログ内でタバスココンテストを実施中!
モニタープレゼントは1/14までなので
まだまだ間に合いますよ~♪
TABASCO® / タバスコ®ブランド イン ザ キッチン コンテスト
--------------------------------------------------------------------
ランキングに参加しています♪
クリックして頂けると励みになります^^
9月28日にお弁当本を出させて頂きました。
Amazon
楽天
【送料無料】たっきーママ朝ラク弁
|
一冊目のレシピ本です。
楽天
【送料無料】たっきーママのHappy Kitchen [ 奥田和美 ]
|
ありがとうございます!