たっきーママ@**happy kitchen**




ちょっとだけご無沙汰してた作り置きおかずシリーズ(勝手にシリーズ化)

今回は副菜で。


彩りが欲しい時にも便利な綺麗なきんぴらです。



ちょっと甘めにしてるので冷めても、いや、冷めてからの方が?美味しくて

お弁当にピッタリです^^


私も自分用のお弁当を作って食べたけど

出来立てよりも冷めてからの方が美味しかった気がします♪





【材料】

◎蓮根・・・10~15cm(150g前後)

◎ピーマン・・・3個

◎パプリカ・・・1/2~1個

◎ごま油・・・大さじ1

◎炒り胡麻・・・大さじ1

★みりん・・・大さじ1と1/2

★醤油・・・大さじ1

★砂糖・・・小さじ2



【作り方】

①蓮根は薄いいちょう切りにし、酢水にさらしておく。パプリカとピーマンは細切りにする。★は合わせておく。

②ごま油を熱したフライパンに水気を切った蓮根を入れて炒め、透明になって来たら★を入れる。

③強火で水気を飛ばしながら炒め、水気が少なくなったらピーマンとパプリカを入れて軽く炒め、胡麻を加えて全体に絡める。




たっきーママ@**happy kitchen**



ピーマンとパプリカは火を通し過ぎると苦くなるので

最後にサッと炒める程度で。


お弁当用に小分けして先取りしておいても

おつまみに食べられる程度の量は残る感じです。


全部小分けしたら、カップに10個は入るかな?



冷蔵で5日ほど持つように作ってます。













先日、次男を初めて幼稚園の預かり保育にしました。

前日に鼻血を2回も出していたし、

毎日楽しんで通ってるとは言え、

まだ完全に幼稚園に慣れた訳でもないだろうし

大丈夫かなってすっごく心配でした。




迎えに行くと、めっちゃ泣いてる次男。



あぁぁぁーーーやっぱりwww





「すみません、遅くなりました」

と先生に言うと



「お母さん、ちょっとお待ち下さいね。





帰りたくないって泣きやまなくて」





そっちかw




でも、ちょっと安心したような寂しいような

複雑な気持ち。



こうしてどんどん大きくなって行くんだね~^^









いつもありがとうございます^^

お手数ですが、応援ポチして頂けると嬉しいです♪


たっきーママ@**happy kitchen**    たっきーママ@**happy kitchen**



oisix公式ブログ

たっきーママ@**happy kitchen**