たっきーママ@**happy kitchen**



こんにちは^^



これ、今まで作った塩麹レシピの中で

1番美味しかったかも。


味付けは塩麹と胡椒だけなので

これまたレシピってほどじゃないんだけど・・


本当に楽~!

美味しい~!


まだ午前保育のルイもランチに食べて

おかわり~!でした^^


先日作っておいた、作り置きの塩麹きのこでも

もちろんOK!

今回はそれを使わず、あえてその場で作りましたが

これで十分ドキドキ




【材料】2人分

◎パスタ・・・200g

◎ベーコン・・・2~3枚

◎しめじ・・・1/2房

◎エリンギ・・・1本

◎大葉・・・2枚

◎塩麹・・・大さじ1と1/2

◎塩こしょう・・・適量

◎胡椒(又はブラックペッパー)・・・適量




【作り方】

①しめじと細切りにしたエリンギを塩麹とよく和えて漬けておく。パスタを茹で始める。

②細切りにしたベーコンを炒め、パスタが茹であがる少し前に①のきのこを加えて炒め、軽く塩こしょうを振る。

③水気を切ったパスタを加えてザッと混ぜ、胡椒で味を調える。お皿に盛って刻んだ大葉を乗せる。



たっきーママ@**happy kitchen**


漬け込む塩麹もいいけど、調味料として

塩の代わりに使うのも好き!


塩ほどしょっぱくはないけど

ちゃんと塩気があってまろやかになる。

美味しいです!



ごちそうさまでした^^









私、こうしてブログやってますが

パソコンにあまり詳しくなくて

どうにもこうにもわからない事がたくさんあって

困ってます。


パパに聞けば分かるだろう事も

帰りが夜中なので待ってられないし、

色々勉強してはいるんです。


お仕事の写真でよく言われる

「1辺が700ピクセル以上」だの

「○○MB以上」だの「○○KB以上」だのってのは

やっとこさわかるようになったけど、


先日

「画像は解像度350でお願いします」

って言われて


解像度????

350?????


そこからまた調べて必死に勉強。

でもチンプンカンプン。

みんなが当たり前に知ってると思わんといて~!

もうついて行かれへんのよパソコン用語だのネット用語だの~!


何もかも投げ出したくなる時ってあるよね・・




4月は学校行事やらも何かと忙しいですね・・

やっとこさ次男も幼稚園に行く事になって

やれやれと思ってたのに

今まで以上に毎日バタバタバタバタあせる


夜は子供と一緒にバタンキュー(ふるい)



昨日、私のヒーローの中学生の彼(昨日の記事参照)に

公園で会えなかった・・・残念!(きもい)


今日は会えるかな~音譜

(アラフォーになってまさかのストーカー!?ドクロ








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