子供達が大好きなケーキです。
表面はカラメルがカリッとしてて、中はしっとりふわふわ♪
フライパンで焼くだけなのでとっても簡単( *´艸`)
アップルパイが大好きな子供達。
でも、アップルパイより美味しいと子供達は言ってくれるので
林檎の季節になるといつでも作れるように林檎をスタンバイ♪
我が家の冬の定番。
思い立ったらすぐ作れます(´∀`)
お好みでシナモンを入れても美味しい!
【材料】
◎林檎・・・1/2個
◎ホットケーキミックス・・・150g
◎卵・・・1個
◎砂糖・・・大さじ5
◎牛乳・・・100cc
★砂糖、バター(マーガリン可)・・・各大さじ3
【作り方】20cmくらいのフライパン
①林檎は芯を切り取って、皮がついたまま薄くスライスする。林檎以外の◎を全て混ぜておく。
②フライパンに★のバターを入れて溶かし、砂糖を加えて白くなるまで煮る。(煮過ぎると茶色く焦げてくるので注意)
③一旦火を消し、林檎を並べる。この上から◎の生地を流し、蓋をして弱火で15~20分焼く。
こう並べると出来上がりが綺麗ですが、お好きな並べ方でOK♪
④フライ返しで取り出すのではなく、お皿にボン!とひっくり返して出す。崩れず綺麗に出せます。
※15~20分焼いた時点で焼きが足りず竹串に生地がくっついて来る場合、
裏返して林檎がない面を下にして弱火で蒸し焼きにして下さい。
林檎の面は焦げやすいので20分以上は焼かないで下さい。
リンゴの面を焼くのは、出来れば15分くらいがベストです。
とってもよく膨らむ生地なので、深めのフライパンがいいですよ♪
蓋をするので、浅めのフライパンだと膨らんだ生地が蓋にくっついてしまいます
生地は、出来上がりは全体がぷるぷる~って揺れるくらいに柔らかいです(〃∇〃)
お友達が来る!でも時間がない!なんて時にももってこい。
冷めても美味しいです(*゚ー゚*)
是非お試し下さい♪
クックパッドにも載せてます
フライパンで簡単!カラメルアップルケーキ by たっきーママさん
*:..。o○☆゚・:,。*:..。o○☆*:..。o○☆゚・:,。*:..。o○☆*:..。o○☆゚・:,。*:..。o○☆*:..。o○☆゚・:,。*:..。o○☆
いつもありがとうございます(´∀`)
お手数ですが、よろしければ応援ポチして頂けると嬉しいです♪