たっきーママ@**happy kitchen**


ルイと私のランチに、別茹でなしで出来るスープパスタを作りました。


野菜は残っていたレタスといんげん、あとはツナ缶で和風に♪


スープ類が大好きなルイは、パスタはそこそこにスープをゴクゴク

飲み干していました(;´▽`A``



【材料】2人分

◎パスタ・・・200g

◎レタス、いんげんなど火が通りやすい野菜・・・適量

◎ツナ缶・・・1缶

◎水・・・5カップ

◎塩こしょう・・・適量

★コンソメ・・・1個

★醤油・・・小さじ1





【作り方】

①フライパンに水を入れて沸騰させる。塩を入れて半分にバキっと折ったパスタを加えて混ぜながら茹でる。

②表記の湯で時間の2分ほど前になったらちぎったレタスなどの野菜とツナ缶を油ごと入れる。

③強火にして再び沸騰したら★を加えてコンソメを溶かしながら混ぜる。表記の茹で時間になったら塩こしょうをしっかりめに振る。





たっきーママ@**happy kitchen**


入れる野菜は、生でも食べられるような物や

すぐに火が通るような物がオススメ。

根野菜を使うなら、あらかじめレンジで柔らかくしておくといいと思います。


お好みでチューブのニンニクをほんの少し加えても美味しいかもしれません。

私はコンソメとツナのシンプルな味が気に入りましたが

ブラックペッパーや粉チーズをかけても美味しいかも。


洗い物が少なくて楽でした(´∀`)










昨日、セナが「ただいま~!」といつものように玄関に入り

いつものようにランドセルを床にドーーンと置こうとした瞬間


ちょっと待ったーーーーっ!!!


ランドセルを背中から下ろそうとそた手を止めました。


だって、ランドセルがこんな事に・・・




たっきーママ@**happy kitchen**



鳥のフンがっ(((( ;°Д°))))


綺麗に乗っております。ちょっと控えめに小さい写真にしてみました。

汚くてすみませんあせる


ほんの1秒、歩くのが遅かったら・・・頭に乗せて帰って来てた事でしょう。

良かった良かった。


フンがついた・・・とちょっと落ち込んでるセナに

「運がつくって意味でラッキーなのかもよ~(≧▽≦)」

と慰めておきました( ´艸`)




そして、昨日の記事で書き忘れた事がありました!

「飾りのハーブなどのグリーンは自家製ですか?」

という質問があったのですが、自家製ではありません(^▽^;)


スーパーで小さな袋に入ってるイタリアンパセリやタイムなどを買って

水を張ったタッパーに移して野菜室に入れておくと、かなり持ちます。

10日くらいは余裕で持つんじゃないかな?



たっきーママ@**happy kitchen**


黄緑になったらもうダメかな。


ハーブとか育てようと思っても、すぐ枯らしてしまうんですよね・・・

たくさん育てたいんだけどな(´・ω・`)






ランキングに参加しています(*^ー^)ノ

ポチっとクリックして頂けると嬉しいです(*゜▽゜ノノ゛☆


たっきーママ@**happy kitchen**  たっきーママ@**happy kitchen**   にほんブログ村 料理ブログ 簡単料理へ


いつもありがとうございます('-'*)(,_,*)('-'*)(,_,*)ペコリ