こんばんは〜komi'sキッチンです
今日はバランスのとれた食生活に役立てる為、
ボランティア活動でご一緒させて頂いている方々と
栄養士さんから、食事バランスガイドの活用法を教えて頂きました
皆さん、食事バランスガイドってご存知ですか?
あまり見た事ないかも知れませんが
難しい栄養計算とかなしで、普段の食事をバランス良く食べる指標が
分かるようになっている物です
この逆三角形の形は、独楽になっていて
主食、副菜、主宰と言う具合に、一日又は一回の食事量の目安が
分かりやすく示されているんです
考えた方、素晴らしいですね〜
我が家のご飯、普段から栄養計算等してませんが💦
ざっと、目安が分かるのは助かりますよね〜
この色分けにも理由があって、
毎食取りたい栄養が一目で分かるようになっているんです
黄色なら炭水化物、赤ならタンパク質、緑は野菜類などなど
ご家庭では、栄養成分を考えることは大変でも、
色分けで大まかな栄養が分かれば助かりますよね〜
こちらは 親子料理教室で使用しているプレートです
こんな風に、お子様にも分かりやすく色分けして、大体の量が分かるようになっています
食事中、会話しながら楽しく栄養の勉強も出来ちゃいます
後は、油脂と塩分に気をつけたら、バッチリの献立が出来上がります
まずは色で、食事のバランスを考えてみるのが良いですね
それでも、朝昼晩と全て理想的な食事にしようとすると息切れしちゃうので
まずは数日の間でのバランス
出来るようになったら、一日の間でのバランスと考えられたら、
長続きしそうです
とても為になる勉強会でした
komi
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