毎日ジメジメえーん

いつになったら梅雨明けするの?ショボーン

さっぱりすっきりしたくて昨晩は
キンキンに冷やした白ワイン呑みたくて
タコのマリネ作りました。


トマトはヘタにフォークを刺して
コンロであぶって皮を焼き
水にさらすと皮が簡単に剥けます。

胡瓜は厚めの輪切りにしたら
塩をまぶして10分ぐらい置いてから固く絞ります。

タコは食べたい大きさに切ったら
酢でモミモミしてから絞ります。
(酢洗い)

それぞれを合わせて

オリーブオイル
白ワインビネガー
塩と胡椒

塩は胡瓜の塩味を確認して、足りない分だけにします。

ブラックペッパーをかけたら出来上がりです!

タコはタウリンが非常に豊富です。タウリンは弱った肝臓の機能を高める効能や、交感神経を抑制して血圧を下げる効果があるうえに目の働きを助けて傷ついた網膜を修復する作用があり目薬の成分としても使われています。

凄いですねタコさん。

ぜひ作ってみて下さいね。