• 19 Jan
    • 気づけば読者様が!!感謝です。

      皆さまいつも私のブログを読んでくださいりありがとうございます。気づけば読者登録が300を超えていました!!!現在329!!!私としてはかなりびっくりです!皆さま本当にありがとうございます。LOVE LOVE 感謝です。細々と始めたブログ正直さぼっていたこともあります(反省・・・)現在も細々ですが特にパン作り初心者の方に役立つ情報を発信したい!と思い更新をつづけております。更新を続けているとコメントをくださったり反応がうれしい毎日です。今後もこんな私を皆様よろしくお願いいたします。もうすぐバレンタインバレンタインにぴったりなパンの記事を次回は書いてみたいと思います。お楽しみに~!!最後までお読み頂き有難うございました。当パン教室の基礎コースはこちらこの記事を書いている人 -WRITER-パン講師:にこぱんパン作りを通じて広がっていく世界があることをお伝えしたくて世田谷の自宅でパン教室を開催しています。講師を指導する立場にあった私だからこそ出来る本格的なパン作りを体験してみませんか?詳しい講師プロフィールはこちらから

      NEW!

      29
      テーマ:
  • 17 Jan
    • パン教室開業の時、どんな教室にするのが正解なの?

      私のブログを読んでくださっている方の中にはいつかパン教室を開きたいな・・・と思っている方もいらっしゃるかもしれません。今日はそんな方に向けて書いて行きたいと思います。どんな教室にする?漠然とパン教室をはじめようと思った時まずはどんな教室にしよう?と悩まれると思います。私が教室をはじめはた頃は子連れOKの教室にしていました(こんな感じでおもちゃ出し放題でレッスンしていました)それは自身の子供がまだ小さかったため預けなくてもレッスンをできるような環境にしたかったからです。子連れでいらしていただく方からはこのような子連れのパン教室を探していたんです!とか子連れOKだからとても助かります!と感謝されることが多かったです。自分のライフスタイルが変わる時この4月から娘も小学校幼稚園は毎日2時にお迎えに行く生活ですが、4月から少し朝も早くなり帰宅時間もおそくなります。つまりそれは私のフリーの時間が増えるという事ここで毎日の過ごし方の見直しができる時期です。そのタイミングを見越して昨年末よりレッスンを子連れはご遠慮して頂く事にしました。それはパンを教えるという事に本気で本腰を入れていきたいと思ったからです。正直子供の預け先が見つからず悩まれている方もいたり多少心苦しく感じる事もあります。しかしその分生徒さんにも集中してレッスンを受けて頂く事ができます。生徒さんの教室開講の相談私のレッスンでは講師育成までお手伝いさせて頂いております。まずはどうしたら自分がいきいきとレッスンができるか自分も家族もストレスなくレッスンする方法は?生徒さんと一緒に考えて教室を作り上げていきます。預けることに抵抗があれば子連れでもいいとおもいます。そして子連れしか行けないという人も多いのでニーズがあります。子連れよりもしっかりと教えたいという方には子連れでなレッスン形態をおススメします。どいういう自分になっていきたいか?それを考えて教室の提案をさせていただいています。まとめ自分でなんでも決められる個人教室はコンセプトをしっかり持たないといけないように思います。だれでもウエルカムというよりはご自身の提供するレッスンを必要としている人に心地よく届くようなレッスンをした方が後に自分もいきいきと教える事ができますし、生徒さんもそんな先生をみてついてきてくれると思います。まずはどうしたら自分がいきいきとストレスなくやりたい教室運営ができるか?を考えてみてくださいね!最後までお読み頂き有難うございました。講師育成コースも併殺している当教室のコンセプトはこちらこの記事を書いている人 -WRITER-パン講師:にこぱんパン作りを通じて広がっていく世界があることをお伝えしたくて世田谷の自宅でパン教室を開催しています。講師を指導する立場にあった私だからこそ出来る本格的なパン作りを体験してみませんか?詳しい講師プロフィールはこちらから

      125
      テーマ:
  • 15 Jan
    • クロワッサン  サクサクの為のコツは

      今年もクロワッサンの季節がやってきました。寒いこの時期の方が作りやすいのでクロワッサン作りのポイントをいくつかお伝えしたいと思います。クロワッサン初挑戦の方はこの時期に!クロワッサンは説明をしなくてもみなさんご存知かとは思いますが・・・フランス発祥のバターを織り込んで作るパンになります。クロワッサンという名前は三日月という意味です。形がにていますよね!なぜこの寒い時期がクロワッサン作りにむいているかというとバターが溶けづらいからです。溶けてしまうとあのクロワッサン独特のサックという食感ができないからです。ちょっとクロワッサンにチャレンジしてみようかな・・・と思われる方は是非今の時期に作ってみてくださいね!まずはバタークロワッサン作りに必要な折り込み用のバター必要な分量をバターの塊から切り出す時ですが出来たら一発で必要とする分量を切り出せる事を目標としてください。必要グラムを合わせるために切れ切れのこまごましたバターを使用すると層になりずらいので注意してくださいね!また使用するバターの柔らかさはスライスチーズ位の柔らかさがベストです。硬すぎず柔らかすぎず少ししなる位です。生地と工程クロワッサンに使用する生地はこねすぎ注意です!なぜこねすぎてはいけないかというと・・・こねることによるできるグルテンがあのサクサク感を作るのに邪魔になるからです。またこねてできたグルテンがバターを織り込む際に生地が伸びにくくなってしまいます。なのでこねすぎ注意ですよ!材料がひとまとまりになる位で大丈夫です。一次発酵ですがクロワッサンの場合は室温です。生地を温めてしまうとバターが溶けやすい環境になってしまいます。バターが溶けてしまうとそのあといくら生地を冷やしてもバターは固まりますが伸び辛くなります。とにかくバターをとかさないように!というのが目標です。二次発酵も室温です。オーブンの近くでは発酵しないでくださいね!理由はずっと同じです。バターを溶かさないためです。(しつこいですが・・・)全てはサクサクの為です。焼成温度ですが普通のパンよりも高めの設定です。予熱が入っても少し余熱を続けているといいと思います。生地をオーブンに入れた時熱で一気にバターが溶けその水蒸気でパン生地を持ち上げきれいな層に仕上げるためです。サクサクを目指しましょう!まとめ少しのコツでしたがとにかくバターを溶かさない!そして最後に一気にバターを溶かす事を目標に・・・工程は長いですが自分で作ったクロワッサンは格別だと思います。恐らくすぐになくなってしまいますがこれほどうれしい事はありません。春になる前にクロワッサン作りをチャレンジしてみてはいかがですか?最後までお読み頂き有難うございました。レッスンのコンセプトはこちらお問い合わせはこちらこの記事を書いている人 -WRITER-パン講師:にこぱんパン作りを通じて広がっていく世界があることをお伝えしたくて世田谷の自宅でパン教室を開催しています。講師を指導する立場にあった私だからこそ出来る本格的なパン作りを体験してみませんか?詳しい講師プロフィールはこちらから

      105
      テーマ:
  • 13 Jan
    • パン作りは本?動画?答えは・・・

      新年も少しおちつちてきましたね!お子様がいらっしゃる方は給食が始まったり、フルで授業が始まったり…少し自分の時間がとれ、パン作りをゆったりとした気持ちで出来るのではないでしょうか?初めてつくるパンは皆さんは本?動画?どちらでしょうか?今日は何のレシピを見たらいいのか?についてお話ししたいと思います。本やネットのレシピの良さ私自身はどちらかというと旧型人間なのでレシピといえば本なのです。本やネットで調べたレシピの良さはすぐにいつでもパッと見ることができる事ではないでしょうか?思い立ったら予習(本を眺めたり…)もできます。本やネットのレシピの欠点は生地の状態だったりがいまいち分からない…という事ではないでしょうか?ここがもっと解決すればいいのに…と思います。動画のレシピは?動画のレシピアプリは様々あるようで今は大変人気のようですね!動画はとてもわかりやすく私からしたら画期的です!たまに私も利用しますその際に私が感じたのは…えっ今そこのところ早いなとかもうちょっと詳しく見せて欲しいと思ったり…後実際に作りながらだと動画を止めたり、再生したり…結構忙しいです。本やネットのレシピと動画をうまく利用すると分かりやすいかと思います。実際のレッスンで答え合わせパン作りを自己流でしていると果たしてこれであっているのかな?見よう見まねで一生懸命作ってきたけど大丈夫かな?と不安になったりします。その際は是非レッスンに参加してみて下さいレッスンに参加するとこのやり方であってたんだ!とかこうやったほうが生地が痛まないんだなとか自分の中の疑問が一つ一つクリアになって行くとおもいます。まとめパン作りに対する疑問や不安は誰しもパン作りを初めて間もない頃にはあるとおもいます。なんとかレシピの写真や動画をみたりして作り上げられるようになったらお近くの教室に通ってみてください今までの自分のやり方が更にレベルアップするとおもいますよ!最後までお読みいただきありがとうございましたレッスンのお問い合わせはこちら当教室の基礎コースはこちらこの記事を書いている人 -WRITER-パン講師:にこぱんパン作りを通じて広がっていく世界があることをお伝えしたくて世田谷の自宅でパン教室を開催しています。講師を指導する立場にあった私だからこそ出来る本格的なパン作りを体験してみませんか?詳しい講師プロフィールはこちらから

      132
      テーマ:
  • 09 Jan
    • イースト菌ってそもそもなに?

      パン作りに欠かせないものイースト私の教室ではインスタントドライイーストを使用しています。自宅でパン作りをする際には博士のような知識はいりません。でも知っていて損はないイーストのあれこれについて今日はお話ししたいと思います。そもそもイーストって?イーストと聞くと添加物?と思う方もいらっしゃる方もいるかもしれませんが違います!イーストは日本語に訳すと酵母です。数ある酵母の中から発酵力の強い菌を培養して安定して発酵できるようにしたものです。体に悪いものではないのです。イーストフードとは別物ですよ!!果物などに存在している天然酵母の味も大好きですが教室ではご家庭でも安定して同じパンが再現しやすいようにインスタントドライイーストを使用しています。イーストどうやって使うの?イースト菌は水分と混ざった時点で発酵をはじめます。その際に注意してほしいのは水と塩を一緒の時点でイーストと混ぜない事です。順番は水に触れる→塩を加えるです。イーストの発酵を妨げるのが塩です。失敗しないためにトータルのこね時間の半分位立ったところで塩を入れる方もいるそうです。またパンの膨らみを良くしたいからと言ってレシピ以上のイーストを加えたらどうなるとおもいますか?実は膨らみません。焼けなかったり焼き色もつかなかったり・・・奥が深いですね・・・使い始めたイースト菌の保存は?一度封をあけたドライイースト皆さんはどのように保存していますか?私は小さめの密閉容器にいれて冷凍庫で保存しています。欲をいえば空気に触れない方がいいです。空気に触れないという事を考えるともともと入っていたイーストの袋の口を小さくあけて使う分だけだして残りはすぐに空気に触れないように袋をくるくると口を閉じてテープで止めてから冷凍もおススメです。私はレッスンがあるので密閉容器の方が使い勝手がいいのでこちらを選んでいます。まとめ何気なく使っているイースト菌少し詳しく知ってあげると菌なので愛着がわいてますます自分で作るパンが可愛くなってきますよ!少しでも参考になれば・・・と思います。最後までお読み頂き有難うございました。当教室のコンセプトはこちらレッスンのお問い合わせはこちらこの記事を書いている人 -WRITER-パン講師:にこぱんパン作りを通じて広がっていく世界があることをお伝えしたくて世田谷の自宅でパン教室を開催しています。講師を指導する立場にあった私だからこそ出来る本格的なパン作りを体験してみませんか?詳しい講師プロフィールはこちらから

      156
      テーマ:
  • 06 Jan
    • 乾燥による失敗を防いでふわふわパンを作るには・・・

      寒い日が続いていますね寒さだけでなくお肌もカサカサです。こんな季節はパン生地も悲鳴をあげています今日はこのパンの乾燥について書いて見たいとおもいます。乾燥大敵パン作りをしている人ならパンは乾燥させてはいけないという事を多少はご存知かと思います。何故乾燥がダメかと言うと成型時にパン生地が伸びなくなります。そうした乾燥したパン生地は成形に時間がかかります。そして最終的にパサついたパンになってしまう…という結果になってしましいます。乾燥対策やはり目標は温め直しなしで翌日も美味しく食べられるパン作りではないでしょうか?その為にはやはり乾燥注意なのです。その為には乾燥してしまいそうな場面分割、成形、発酵それぞれで乾燥させないようにするのがポイントです。分割時も例えば6分割にする時まず生地を半分に、その半分を3等分ずつ分割すると思います。ここでのポイントは触っていない生地以外は全てラップや濡れ布巾、パンマットの中に避難です!成形し終わった生地も天板に乗せたらすぐにラップをかける!これだけでもだいぶ違ってきますそして二次発酵オーブンの発酵機能で発酵させる方も多いかと思います。スチームが入れられるようでしたらそちらを使ったり、スチーム機能がなくてもお湯をコップに入れて一緒に庫内に入れておくだけでも違いますよ!とにかく冬の乾燥する時期には特に過保護に扱ってあげてくださいね!まとめ冬は私達の肌もすぐにカサカサしますカサカサしないように化粧水をつけたり美容液をつけたり…さすがにパンに化粧水はあげませんが作る過程でほんの少し乾燥に注意してあげると翌日もふわふわのパンがつくれますよ!外は寒いのであったかいお家の中でパン作りを楽しんでくださいね!最後までお読みいただきありがとうございました短期間でパン作りの技術が上達する基礎コースはこちらこの記事を書いている人 -WRITER-パン講師:にこぱんパン作りを通じて広がっていく世界があることをお伝えしたくて世田谷の自宅でパン教室を開催しています。講師を指導する立場にあった私だからこそ出来る本格的なパン作りを体験してみませんか?詳しい講師プロフィールはこちらから

      112
      テーマ:
  • 05 Jan
    • あけましておめでとうございます

      あけましておめでとうございます。もう1月5日ですねブログを読んでくださっている皆様本年もよろしくお願いいたします。この記事を書いている人 -WRITER-パン講師:にこぱんパン作りを通じて広がっていく世界があることをお伝えしたくて世田谷の自宅でパン教室を開催しています。講師を指導する立場にあった私だからこそ出来る本格的なパン作りを体験してみませんか?詳しい講師プロフィールはこちらから私は今年も例年通り主人の実家と私の実家をはしごして美味しいご馳走を頂くだけの幸せな時間を過ごしておりました。自宅に戻って主人の仕事も始まり、息子の部活も始まり日常が戻ってまいりました。毎年念頭に今年はどんな目標をもとうかな・・・と考えてしまうものですが今年はなんとなく目標はなくなるようになれ!ではなくなるようになれ~♪(ゆる~い感じ)という気持ちであふれています。投げやりな気持ちではなく今までやってきたことを淡々とこなしていきたい。幼稚園の役員も終わるのでパン教室に集中してただ淡々と生徒さんの為になることをしていきたいと。あとは直感で動く!そんな感じでしょうか・・・決めてないようで何気に決めてますね・・・目標力を入れすぎずゆるりと家族が、生徒さんが笑顔になるようにすごしていきたいと思います。今年も私とパン教室をよろしくお願いいたします。パン教室コンセプトはこちらお問い合わせはこちら

      84
      4
      テーマ:
  • 31 Dec
    • 一年間ありがとうございました!

      日付が変わって今日はとうとう大晦日!1年て本当にはやいですね…皆さんは悔いのない一年でしたか?私はとにかく今年は忙しい年でしたつたないブログを読んで下さった皆様本当にありがとうございました。本当にブログを書くのが苦手な中でも一生懸命書いた記事に共感します!勉強になりましたなどコメントやメッセージをくださった方本当にありがとうございました私もとても励みになりました。コメントなどがあるととても嬉しいですですがコメントがなくても日々のアクセス数を見てたまに驚いたり反省したり…皆様とはお会いした事はないですがブログを通して繋がっているんだな…と感じる事ができました。またいい記事を書きたいという気持ちもムクムクと湧き上がるものですね!新年は今年よりは時間にゆとりをもってパンの試作をしたりとかブログを書いたり家で娘とパンを焼いたりしたいと思います。(昨日娘が作ったチョコパンランチ)あとなにより自分を大切にして行きたいと思います。実はここ4,5ヶ月ずっと調子が悪く忙しさを理由に病院も行かずほっておいたのですがお医者さんからその悪くなった感覚が一生戻らないかも…と言われ反省しつつ半分絶望感で一杯でいました。今は数種類の薬を飲んで改善に努めていたら幸いな事にその感覚が少しずつ戻ってきました。自分の事を二の次にしていると必ず自分を大事にしなさい!!と言うメッセージを感じざるを得ない出来事が毎回やってきます。今回もそうでした。大事にします…自分皆様も家事に子育てに仕事に忙しいかと思いますでも嬉しい事も楽しい事も悲しい事も辛い事も自分が元気でないと感じる事ができないと思いますので自分を大切にしてくださいね!本当におかげさまで読者様も増えました!感謝しかないです!ありがとうございました年末年始美味しいものをたくさん食べてパワーアップしてまた皆様のお役に立つようなブログ書いていきたいと思いますので今後ともよろしくお願い致します。一年間ブログを読んで頂きありがとうございました。新年から一緒にパン作りを始めてみませんか?当教室のコンセプトはこちらお問い合わせはこちら

      222
      3
      テーマ:
  • 25 Dec
    • 今の積み重ねの行動力が未来を変える!

      メリークリスマス!皆さんはどんなクリスマスをおすごしですか?うちは毎年おうちクリスマスです。ちなみにメニューはいつも同じ・・・・ローストビーフ・野菜のコンソメスープ・スモークサーモンのサラダ・フライドポテト・ミートグラタン・クリスマスケーキといった感じです。ローストチキン反対派が多くローストビーフに落ち着きました。今日でクリスマスもおしまいですしそろそろ一年を振り返り来年はどんな年にしようかな・・・と考える時期ではないでしょうか?今日は自分自身の一年を振り返ってみたいと思いました。忙しくなる予感・・・今年は初めから忙しくなると決めていた気がします。まずは娘の幼稚園の役員を引き受けた時点で今年は自分の予定は二の次かな・・・と思いました。そこで自宅で行っているパン教室も思うように開催できなそうと思いました。思うようにできないのであれば種まきの年にしようと決めました。今書いているブログも正直とても苦手分野ですがここを乗り切らないとパン教室はうまく運営できないとわかっていたのでこの一年でコンサルを受けました。自分ではなかなか気づかない、気づいていましたがなかなか行動に移せなかった事を6月位から本格的に行い始めました。どうしても幼稚園の役員があるのでパン教室の勉強に100%専念できている訳ではないのですが自分なりにやってきました。まだまだ種まきは続きますが自分自身が思う家庭も仕事も犠牲にせず好きな仕事で自分も家庭も周りも幸せにしていきたいという気持ちを実現するために皆様にレッスンを提供していきたいと思っています。来年は引き続き自分の理想とする教室を実現するための種まきは続けていき、来年5月(なぜか卒園してるのに任期は5月!)以降は少し気持ちにゆとりをもって少し教室に集中できたら・・・と思います。まとめ来年の抱負は?とよく考えるようになる今日この頃今年をあと少し残したところで実感したのは今を変えていくのは本当に行動力ただそれだけなのだな・・・と感じました。皆さんは来年をどんな一年にしたいですか?最後までお読み頂き有難うございました。教室のコンセプトはこちらお問い合わせはこちらこの記事を書いている人 -WRITER-パン講師:にこぱんパン作りを通じて広がっていく世界があることをお伝えしたくて世田谷の自宅でパン教室を開催しています。講師を指導する立場にあった私だからこそ出来る本格的なパン作りを体験してみませんか?詳しい講師プロフィールはこちらから

      205
      テーマ:
  • 21 Dec
    • 個人教室ても居心地の良さを追求したい

      娘の通っているスイミングスクールには同年代?もしくは50代?と思われるコーチが数名いらっしゃいます。そのコーチ達を見ていて感じたことをお伝えしたいと思いました。この記事を書いている人 -WRITER-パン講師:にこぱんパン作りを通じて広がっていく世界があることをお伝えしたくて世田谷の自宅でパン教室を開催しています。講師を指導する立場にあった私だからこそ出来る本格的なパン作りを体験してみませんか?詳しい講師プロフィールはこちらから仲間の素晴らしさ実は娘の通っているスイミングスクールは中1になる息子も以前通っていてその時と同じコーチ陣が多く残っていらっしゃいます。なかなか会話をする機会はないのですがガラス張りの親の席から見る限りとても楽しそうに子供達にも接していますしコーチ同士も非常に円滑にまわっているように見えました。年齢が上がってから自分にしっくりくる職場に出会えるのはなかなか難しいんじゃないかな…と感じてしまいます。とくに子育て世代の女性は現役で働いたあとしばらく子育ての期間がありそこからのパート復帰となると気持ちも感覚も取り戻すのに時間がかかったり職場の人と年齢のギャップがあったり…悩みがでてきそうな感じです。そんな働く環境も仲間も恵まれているなんてなんて素敵なんだろうと思いました。個人教室に仲間はいない?個人教室をやっていると同僚やら同期はいません。同僚がいないという事はライバルは同じ教室にはいないのでいらして頂いた生徒さんにじっくり集中できます。生徒さんに集中する事はとてもいい事です。しかし時に教室運営の悩みだったりを共有できたら…と思う時もあります。そういう横のつながりがあれば悩みも一髪解決したりする事も多いかと思います。個人教室は自分の思うままに運営していけるのでいい面もありますし誰かに相談となると少し難しいなという所にも気づきました。まとめ娘のスイミングスクールのコーチを見ていて仲間のいることの良さ、しっくりくる職場にいられる心地よさのようなものに気づきました個人教室は同僚はいませんが生徒さんにまっすぐ向き合える良さといこごちの良い空間を自分で作れる良さ。また横のつながりを持つのであればブログなどを通していくらでも情報共有できる世の中です。同僚はいなくても生徒さんにこの教室はいい雰囲気だな…と感じてもらえるように,また生徒さんの周りの方にもいい教室に通っているんだな、私も行ってみたいなと思っていただけるよう生徒さんに接していきたいと思います。最後までお読み頂きありがとうございましたお問い合わせはこちら

      166
      2
      テーマ:
  • 19 Dec
    • 師走だからこそ家事からパン作りまでみーんな時短に!

      今年も残すところあと少し!師走ですね…なぜ師走は忙しいのでしょうか?今日は忙しいあなたに手抜きのススメをお伝えしたいと思います。イベントも軽やかに我が家は11月からイベント続きで子供の誕生日、主人の誕生日、クリスマス、お正月と2週間ごとにやってきます!誕生日やクリスマスは私の中では必ずケーキを手作りする!と勝手なルールを作っていたのですが今年は幼稚園の役員の仕事も重なり自分でもスケジュールを把握しきれない程になっています。子供の誕生日ケーキはなんとか作りましたが主人のケーキは本当に作る時間がなくはじめて購入しました!自分の中でルールをつくっていなのでなんとなく罪悪感…でもかなり時短!とホッとしている自分がいました。これから来るクリスマスも毎年であれば子供が寝静まった頃に作りサプライズ感満載でケーキを出していましたが今年はやはり厳しそうなので子供と一緒に作りどんどん手伝ってもらい楽しさを共有しつつ夜中の時間を別の事に使いたいと思います。普段の料理も時短に!今日スーパーの魚売り場でステキな物を見つけました!魚が野菜やハーブなどと一緒にパウチされていて炒めるだけの状態で売っていました。オイシックスでも簡単に調理ができるミールキットが大人気らしいですね!やはり忙しい人はどこかでどうにか時短したい!と思っていると思います。昔から食材の宅配などのミールサービスはありましたがやはりここ最近働く女性が多いのでバリエーションが増えてきた様に感じます。ただうちでの問題点。あんなちょっとじゃ量が足りない…ということでしょうか?足りる量を購入していたらだいぶエンゲル係数が高くなりますその点が改善されたらどんどん利用したいなと思います。パンにおいての時短は?パンはやはり時間がかかるもの…そんな時は以前にもブログで書いたオーバーナイト製法を利用する手はないと思います。寝る前に捏ねておけば一次発酵までの工程は翌朝からはとばせるので時短という意味ではだいぶ時短になるかと思います。まとめ時間はどうしても限りがあります。有効に時間を使うためにたまには目線を変えて日々をすごすとまだまだ時短できる箇所があるかもしれません。空いた時間で家族とゆったり過ごす時間を増やしたり趣味の時間に費やしたり有効に使いたいものですね!最後までお読み頂きありがとうございました現在1月スタートの生徒さんを募集しております。お問い合わせはこちこの記事を書いている人 -WRITER-パン講師:にこぱんパン作りを通じて広がっていく世界があることをお伝えしたくて世田谷の自宅でパン教室を開催しています。講師を指導する立場にあった私だからこそ出来る本格的なパン作りを体験してみませんか?詳しい講師プロフィールはこちらから

      85
      テーマ:
  • 16 Dec
    • お年賀にパンを!のススメ

      クリスマスまであと少しですが今日はその少し先の話を!もーいくつ寝るとお正月♫今年もあと少しですね!お正月の主役といえばおせちですがおせちも飽きてくるもんでそんな時にオススメなパンを紹介したいとおもいます。お年賀がてら…おせちの味は日持ちがするように砂糖を多く使ったものが多いですよね…そのおせちが続くと食べたくなるのはしょっぱいものではないでしょうか?お年賀のようにどなたかにプレゼントするのであれば少し見栄えのする物がいいかとおもいます。私のパン教室で習うパンで言ったらベーコンチーズエピガーリックトーストあたりが喜ばれると思います。どのパンも切り分けたりちぎることができるので親戚など人が集まる時にぴったりです。家でのパン始めは…おせちにあきはじめる3日のお昼頃ピザパンを作ってみてはいかがでしょうか?分割もないですし具も好きなものを乗せて焼けばいいので家族の好きな具で作れます!初詣も終わって出かけるところも少ないそんな時に家族でパン作りはおススメです。まとめお正月にしか食べられないおせちですがやはり何日も続くと飽きてきますよねお年賀代わりに手作りパンを持っていくととても喜ばれます!今年は少し変わったお年賀を届けてみませんか?最後までお読みいただきありがとうございました。お問い合わせはこちらこの記事を書いている人 -WRITER-パン講師:にこぱんパン作りを通じて広がっていく世界があることをお伝えしたくて世田谷の自宅でパン教室を開催しています。講師を指導する立場にあった私だからこそ出来る本格的なパン作りを体験してみませんか?詳しい講師プロフィールはこちらから

      141
      テーマ:
  • 14 Dec
    • 2018年1月スタートの生徒さんの新規募集!

      新コースのレッスンがはじまっています!今回は生徒さんからの声をご紹介したいと思います。初心者の方からパン作りを長年自己流でされた方まで初心者の方に好評なのが1回目の時にお渡しする材料の事が書いてあるプリントなぜイーストと砂糖がとなりなのか塩の役割は?など…パン作りをするのであれば知っておいた方が損はない知識です。理由が分かると計量ミスをしなくなりました。とおっしゃってくださった方もいます。パン作りを趣味でされていた方も改めて習うととても勉強になるちょっとしたポイントを丁寧に仕上げて行く事が美味しくなるポイントなんだと分かりました。とおっしゃってくれてます。いつもレッスン風景を写真に撮ろうと試みているのですがレッスンに集中&喋りすぎでいつも写真がとれず…あっ写真!と思うのはいつも生徒さんのパンが焼きあがった時ですちなみに昨日のレッスンで生徒さんが作ったクリームパンです相変わらず私のパンの写真は成長しませんが…学ばなくては!短期間で基礎固め基礎コースは5回と短いですがこの5回で確実に基礎固めができます!そこからさらにバリエーションに富んだレシピの中でさらなるレベルアップを中級、上級ではレッスンしていきます。自宅で家族やお友達がよろこぶパンが作れるようになれるようになりませんか?1月からの生徒さんを限定3名募集しております。お問い合わせはこちらご質問等もお気軽にどうぞ・・・この記事を書いている人 -WRITER-パン講師:にこぱんパン作りを通じて広がっていく世界があることをお伝えしたくて世田谷の自宅でパン教室を開催しています。講師を指導する立場にあった私だからこそ出来る本格的なパン作りを体験してみませんか?詳しい講師プロフィールはこちらから

      87
      テーマ:
  • 11 Dec
    • 刷毛の使い分け3パターン!

      このところグッと気温も下がってきましたね発酵においては厳しい環境ですが折り込み生地をつくるには最適な環境となってきました。バターがだれなくてクロワッサンやパイ生地をつくるには本当にやりやすいです。今日はクロワッサン生地をつくるときに利用する打ち粉を払う時だったり、塗り卵を塗る時、型にバターを塗る時に使う刷毛についてお話ししたいと思います。塗り卵を塗る時最後の仕上げの定番の塗り卵を塗るのに必要な刷毛は柔らかめの物をオススメします。私が利用しているのはこちらの刷毛です。人工の物ですがとても柔らかく扱いやすいのでオススメです。ちなみに塗り卵を塗る時はつけ過ぎずはけを寝かせて使用してみてくださいね!型にバターを塗る時食パン型や今の時期だとクグロフ型などパン生地を型に入れて焼くもの場合は型にバターを塗らなければいけません。早く言ってしまえば型にバターがぬれればなんでもいいのですがやはり刷毛を使うのかオススメですしかし塗り卵用の刷毛は逆に塗りにくいので私はシリコン製の刷毛を使っていますバターが絡みついた刷毛でも熱にも強く水もすぐに拭き取れるのでとても衛生的てす。打ち粉を払う時打ち粉を払うのはやはりクロワッサンやデニッシュ生地ではないでしょうか本来であれば専用の刷毛があるのですがどんどん増えるパングッズ…なるべく増やしたくないですよね…普通の刷毛サイズでも対応できます。しかも100円ショップのもので大丈夫です。あまり柔らかすぎる毛やシリコンのものは打ち粉を払い辛いです固過ぎず柔らか過ぎずのものが適しています。固すぎると生地を痛めてしまう可能性がありますので気をつけてくださいね!まとめたかが刷毛  されど刷毛用途に合わせて使えば効率もすごくよくなります。100円ショップでもさまざまなタイプの刷毛が売っていますので覗いてみてください塗り卵用だけは是非良いものを(毛の柔らかいもの)選んでみてください大事に使うと愛着もわきますしなにしろとても使いやすいです。用途に合わせて用意してパン作りを楽しく効率よく作ってみてくださいね!最後までお読み頂きありがとうございましたお問い合わせはこちらこの記事を書いている人 -WRITER-パン講師:にこぱんパン作りを通じて広がっていく世界があることをお伝えしたくて世田谷の自宅でパン教室を開催しています。講師を指導する立場にあった私だからこそ出来る本格的なパン作りを体験してみませんか?詳しい講師プロフィールはこちらから

      120
      2
      テーマ:
  • 09 Dec
    • 自分の気持ちのリクエストに答えると・・・

      皆さんは好きなことをしていますか?唐突な質問です・・・私はと言えば子育てをメインに考えて過ごしているのでなかなか自分の時間が取れず・・・ただ子育てしているのはそれはそれでとても楽しく過ごしているのですが自分の事は後回しなのでいつしか自分が何が好きなのかはわからなくなっていました。というのを以前のブログにかきました。そんな時自分の気持ちを最近では取り戻す事が少しずつできてきました。昔を思い出してみるブログを書いていて本当に自分ってどこいっちゃったのかな~なんて考えていた時昔は・・・というフレーズがふと頭の中にうかびました。昔は・・・よく音楽を聴いていたな・・・と思い出しました。バイト代の半分以上をCD購入費用にあてたりライブに行ったり・・・そんな昔の気持ちを思い出して少し意識して音楽に興味をむけていました。そうしたらライブに行きたい!!!という感情がむくむく沸いてきました。以前から気になるバンドがいたのですが来春にライブを行うという事を知ってすぐにチケットを申し込みました。まだまだだいぶ先の予定ですがとてもワクワク、して考えるだけで元気になってきます。自分の気持ちを少し聞いてあげるだけでこんな感情が沸きあがってくるんだな・・・とびっくりしている所です。なりたい自分になるこのフレーズ小林麻央さんがブログで使っていた有名な言葉ですよねこの言葉を口に出すのはとても勇気がいる事だったんではないかな・・・と思いました。今までの、いつもの、普段の、周りから思われている自分も保ちつつもしかしたらそんな自分とは正反対の自分なのかもしれません。それでもなりたいと自分の気持ちに正直になるのって思い切りも勇気もいる事なんではないか・・・とでもその先には迷いのないワクワクした素敵な世界理想の自分の姿があるのかも知れません。まとめ少しだけ自分の気持ちに答えて揚げる・・・それだけで毎日が生き生きとしてくると思います。楽しみも増えるのではないでしょうか?私にとってパン作りはもうあたりまえの事になっていて酸素と同じようになくては困る物になっています。もしパン作り習ってみたいな・・・パン作りを教える先生になりたいな・・・なんて思っているのであればそのワクワクを現実にするためのお手伝いができますので皆さんもなりたい自分になってみませんか?最後までお読み頂き有難うございました。お問い合わせはこちらこの記事を書いている人 -WRITER-パン講師:にこぱんパン作りを通じて広がっていく世界があることをお伝えしたくて世田谷の自宅でパン教室を開催しています。講師を指導する立場にあった私だからこそ出来る本格的なパン作りを体験してみませんか?詳しい講師プロフィールはこちらから

      124
      2
      テーマ:
  • 06 Dec
    • パン教室を始める時に必要なもの・・・

      パン教室の先生をやってみたい!自宅で教室をひらきたい!と思っている方実はそんなに少なくないと私は思っています。私自身は現場で働いていた経験があるのでどこをどうして何を用意したらいいかがわかっていました。今日はパン教室を始めたい人に向けてまずは何を用意したらよいのかをお伝えしていきたいと思います。最低限必要なものまずはオーブンです。レッスンをする人数にもよりますがまずは二段で焼けるオーブンがあれば二人同時に焼くことができます。またこれからオーブンを買う人であれば発酵機能の付いているものを選んでくださいね!次は捏ねるスペースに置く捏ね台もし直接捏ねるスペースがあれば捏ね台はいらないですし、こね台が必要であればレッスン可能な人数分の捏ね台が必要ですちなみに私はシリコン製のマットをつかっています。しまうのに省スペースですしピタッとずれずにこねられるので重宝していますちなみに最初は1枚の購入でしたがあまりの使い勝手がいいのて今では3枚あります!その他にも人工大理石の台もあるので最大4人までレッスンが可能です他の道具と型まずはボウルとスケッパーと木ベラと麺棒があれば大丈夫です。レッスン内容としては型も必要になってくると思いますがレッスンをはじめると型が増えてしまって収納が大変!という声もよく聞きます。レッスンのオススメとしては皆同じものを作るレッスンですと型物は大変です!例えば食パン・・・4人のレッスンで食パン型が4つ家にあったら大変ですよね・・・そんな事にならないようにレッスンをコース型にするのがおススメです。コースにする利点はもう一つ同じレッスンを受けている数名が違うものを作っているとパン作りを始めて間もない方から見れば近くの目標になりますし、上級の生徒さんからすれば憧れられることで頑張ろうと思う気持ちが再熱すると思います。相互にいいですね!まとめ教室を始めたいけれど道具もそろっていないし設備も不十分初めから全てがそろっている自宅教室は少ないと思います。まずはパンに興味がある近いお友達をレッスンに誘ってみるなど・・・一番大事なのは一歩踏み出す勇気でしょうか・・・もしうよろしければ参考になさってみてくださいね!最後までお読み頂き有難うございました。お問い合わせはこちらこの記事を書いている人 -WRITER-パン講師:にこぱんパン作りを通じて広がっていく世界があることをお伝えしたくて世田谷の自宅でパン教室を開催しています。講師を指導する立場にあった私だからこそ出来る本格的なパン作りを体験してみませんか?詳しい講師プロフィールはこちらから

      126
      テーマ:
  • 04 Dec
    • アップルリング~リース風~ レシピ付き!

      先日りんごが30個近く送られてきました!義理母がいつも旬の果物をお取り寄せで孫の為に送ってくれます。とても子供達も果物が届くのを楽しみにしていますがさすがに30個近くとなると食べきるのが大変ですせっかくなので12月に入りクリスマスムード一色となり多くのパン教室もシュトーレンレッスンが多く組まれているようです。シュトーレンもいいですが今日はこのリンゴを使ったリース風パンをつくってみました!アップルリング※生地材料A強力粉・・・150gの1/2砂糖・・・大さじ1と2/3イースト・・・小さじ1卵・・・1個水・・・40ccB強力粉・・・150gの1/2塩・・・小さじ1/3無塩バター40g※フィリング材料リンゴ・・・中玉1個砂糖・・・大さじ2シナモン・・・適量(お好みで)※仕上げ粉砂糖・・・大さじ3水・・・ティースプーン1杯前後レシピまずフィリングから作ります。1.リンゴをくし形に切ったのち、それを4~5等分にそれぞれをしていいきます。2.1を鍋に入れて砂糖とシナモンをまぶし弱火で炒めていくと水分が出てきますので柔らかくなるまでいためます。3.2がやわらかくなったらざるにあげ余計な水分は落としておく。生地の作り方材料をA大きいボールにBは小さいボールに計量します。1.Aの材料のイースト菌めがけて水をいれしっかり混ぜていきます。まざったらBをAに入れてひと固まりになるまでボールでまぜまとまったら台の上にだし手でこねていきます。グルテン膜がしっかり張ったらきれいに丸め直しをして一次発酵へ2.一次発酵は40度で30分前後、一回り大きくなるまで発酵します。3.フィンガーテスト ガス抜き 分割  6  丸め直し ベンチタイム10分と続きます。ベンチタイム中にエンゼル型にバターを塗っておきます。4.成形 フィリングを6等分にします。 丸め直した生地を手のひらでつぶしフィリングを包んでいきます。 とじめを下に型にいれます。(6個すべて行う)5.ラップをかけて二次発酵へ 40度で20分前後 発酵終了5分~10分前にはオーブンに予熱を入れる6.焼成 ラップに生地が付くくらいになっていたら発酵完了 190度で25分~30分程度焼く7.仕上 カップに粉砂糖を入れ少しずつ水を足し程よい硬さになったアイシングを表面にかけ仕上げる。まとめ一年に一度のクリスマス。シュトーレンだけではもったいないので旬のリンゴを使ったリース風アップルリングを作ってみてはいかがですか?最後までお読み頂き有難うございました。お問い合わせはこちらこの記事を書いている人 -WRITER-パン講師:にこぱんパン作りを通じて広がっていく世界があることをお伝えしたくて世田谷の自宅でパン教室を開催しています。講師を指導する立場にあった私だからこそ出来る本格的なパン作りを体験してみませんか?詳しい講師プロフィールはこちらから

      139
      テーマ:
  • 01 Dec
    • 発酵方法の豆知識あれこれ

      パン作りをしているとこの時期寒くなってきた事を発酵を通して感じる事ができます。夏は発酵器に入れなくてもむくむくと育っていたのに…気にかけてあげないと育たない季節になりました。今日はそんな発酵の事を書いていきたいと思います。発酵器はありますか?前回のブログにも書きましたがうちには発酵器はありません。本当は欲しいのですが生徒さんが自宅でパンを作るときは発酵器がない方の方が多いかと思うのであえて家でも同じ動きができるように発酵器は用意してないんです。自宅に発酵器があれば是非そのまま発酵器を使ってくださいね!では発酵器がない時…一番確実な発酵方法はオーブンの発酵機能を使うという事ではないでしょうか?温度も時間も設定できるのでとても便利です!オーブンの発酵機能を使わない場合…一次発酵では湯煎をするというのがおススメです。パンの入ったボウルよりひとまわり大きいボウルにぬるま湯をはりその上にパンの入ったボウルを浮かべ上から蒸気がにげないようにラップをかける方法※お湯がぬるくなったらボウルにお湯を足して気温にしてくださいね!ほかの一次発酵としては少し大きめのフタ付き発泡スチロールを何処からか貰ってきます。後は湯煎方法と同じように発酵していきます。段々節約コースになっていきます^^熱くなりすぎないようにこたつの中に入れるという方もいらっしゃいました。またお風呂の蓋をあけ蒸気を充満させお風呂を巨大な発酵器代わりにしていた方もいました。もうこうなってくると主婦の知恵?ですね!二次発酵二次発酵をご自宅でする時はやはり一次発酵と同様にオーブンの発酵機能を利用するのがベストだとおもいます。ここで問題なのがオーブンに予熱を入れなければならないという事です。二次発酵が20分だとしたらオーブンの機種にもよりますが最低でも発酵完了の5分前にはオーブンからパン生地をだして予熱を入れ始めなければなりません。残り5分の発酵はどのようにしたらよいか?2次発酵を始めて15分でパン生地自体は暖かくなっています。その為自力で発酵していきます。またオーブンに予熱を入れているのでオーブンの上の温度を確認してからオーブンの上に置くのも一つの手です。うちのオーブンの上は少し暑くなりすぎるので天板を二枚重ねにしておいています。パンを時間差で何種類か作るときにもこのオーブンの上発酵は特に2次発酵の時は有効ですよ!まとめどんどん寒くなる今日この頃発酵も鈍くなりますがいろいろな方法の発酵の仕方があります。時間や場所を変えて発酵してみるのも有意義なパン作りの時間になっておススメですよ!最後までお読み頂きありがとうございました!レッスンの流れはこちらお問い合わせはこちらこの記事を書いている人 -WRITER-パン講師:にこぱんパン作りを通じて広がっていく世界があることをお伝えしたくて世田谷の自宅でパン教室を開催しています。講師を指導する立場にあった私だからこそ出来る本格的なパン作りを体験してみませんか?詳しい講師プロフィールはこちらから

      121
      2
      テーマ:
  • 29 Nov
    • できる事が限られているからこそ伝えられる事

      自宅で細々とパン教室をはじめてもう8年?いつからはじめたのか思い出せない位になっています。常に細々と…そんな私が今年は幼稚園の役職についてしまい忙しいのでなかなかパン教室に力を注げないと分かっていたので今年度は種まきの年!と決めて春からリニューアルに向けて動いて来ました。細々と…の私の教室がリニューアル??その心の変化を書いてみたいとおもいます。場所がら色々コンプレックス私の住んでいる所は東京都世田谷区です。一般的にもたれるイメージが高級ではないでしょうか?確かに色々な面で高級に触れる、目にする事が多いです。成城から徒歩3分のお友達のお家の玄関には巨大水槽がありますし高級な方に触れると我が家は…という気持ちになります。私の中での自宅教室=サロンの様なイメージがありました。正直今もあります。私の教室はサロンとは程遠いな…とても今年度の種まき期間に入る前に気づいたんです。今ある環境でそれでもやっていきたい!と…なのでサロンで優雅なひと時のパン教室ではなく、パン作りを楽しみながら私と同じ様に自宅でパン教室を始めたいと思っている人の為の教室にしていこう!と心に決めました実践型教室へ!昨日のレッスンでも気づいたのですがパン作りに必要な発酵をする為の発酵器を持っている方はほとんどいないんです。私も講師をしているのですが住宅事情が許さず発酵器は持っていません。でも持っていないからこそアドバイスできる事がある!と限られた空間だからこそ無駄のない動線や材料の管理法などお伝えしていけるのだとおもいました。自宅教室を開きたい方はうちに来たらこの空間でもできるんだ!と実感していただけるとおもいます。あまり自宅の広さ明るさに自信がないのですが少しだけ公開!昔住んでた家がだいぶ広くその時に買ったクリスマスツリーの置く場所がなく無理やり飾ってますが…サロン的な空間を希望される方は私の教室では役不足ですがパン作りを楽しみたい!自宅の環境でなんとかパン教室をやっていきたい!と考えている方には最適なのかもしれませんまとめ細々と続けてきているパン教室も今年後半からいよいよリニューアルが始まりサロンに憧れがありつつも現実を見てやれる事を生徒さんにお伝えしていきたいと再確認中!ないものを願っても何も前に進めないので出来る事を惜しみなく伝えていく方向にシフトチェンジしたらそれでも分かってくれる方が少しずつ増えてまいりました!みなさんも心の奥に潜ませている思いを聞いて少し勇気を出して行動してみると自分が思い描いている理想の未来に加速して近づくとおもいますよ!最後までお読み頂きありがとうございましたパン教室基礎コースはこちらお問い合わせはこちらこの記事を書いている人 -WRITER-パン講師:にこぱんパン作りを通じて広がっていく世界があることをお伝えしたくて世田谷の自宅でパン教室を開催しています。講師を指導する立場にあった私だからこそ出来る本格的なパン作りを体験してみませんか?詳しい講師プロフィールはこちらから

      116
      テーマ:
  • 25 Nov
    • 偶然は必然だと思う今日この頃

      先日うちのプリンターが壊れ新しいものを買いました。年賀状に幼稚園の役員の仕事にパン教室のレシピ作りにと大活躍なプリンターでした最近思う必要な時になぜ壊れる?という疑問について少し思い当たる節がありました。偶然は必然なのか?電化製品は何年か経つと絶対に壊れますよねでもそのタイミングです。えっ!!今!!!!という事が多すぎます。今回のプリンターにしても以前壊れた洗濯機も息子がサッカーで2週間の遠征から帰ってくる前日に壊れる・・・冷蔵庫も真夏の一番冷やしてほしいときに壊れる・・・いろいろ文句を言いたくなる事もありますがたまたま偶然壊れたと考えるより理由があって必然壊れたと考えることにしました。今回のプリンターもパン教室をリニューアルしていよいよ!という時にだったのでプリンターさんが心機一転がんばれよ!と応援してくれている!と勝手に思う事にしました^^ご縁、出会いも偶然でなく必然?人との出会いも同じではないかと・・・息子の事なのですが昨年の今頃あるサッカーの強い中等一貫の学校を第一志望に頑張っておりました。しかしふたを開けてみれば第一希望ではなかったむしろ考えてもいなかった学校に今は進学しております。その学校は息子の第一希望の学校よりサッカーのレベルが全国レベルの学校です。第一希望の学校に進んでいたら全国レベルの練習も味わう事も出来なかったでしょうし息子にとっては勉強もサッカーもどちらも同じように打ち込める願ってもいない環境にいます。恥ずかしながら試験当日に初めて学校に足を踏み入れるという状態でしたがこれもまたご縁ここが息子の居場所だったのだと。先日パン教室にいらした方がたまたま探しているパン教室を色々キーワード スペース キーワードで探していったらピンポイントで私の教室にたどり着いた!とおっしゃっていました。とてもびっくりしましたがこれもやはり偶然でなく必然、ご縁なのでしょう。パン教室を探していてたまたま近くにあったパン教室。興味がなかったけどやってっみたら思った以上に楽しかったパン教室理由は様々かもしれませんがその出会いが未来を大きく変えるかもしれませんね!まとめ最近おこったプリンターの故障から偶然なのか必然なのか少し考えてみました。皆さんも周りに起こった出来事を少し考えてみるとなぜ?に出会えてそうだったのか!に気付くことができると思います。その気づきから素敵な出来事が起こったり前向きになれたりするかもしれませんよ!最後までお読み頂き有難うございました。プロフィールはこちらこの記事を書いている人 -WRITER-パン講師:にこぱんパン作りを通じて広がっていく世界があることをお伝えしたくて世田谷の自宅でパン教室を開催しています。講師を指導する立場にあった私だからこそ出来る本格的なパン作りを体験してみませんか?詳しい講師プロフィールはこちらから

      143
      テーマ:

AD

プロフィール

にこぱん

性別:
女性
お住まいの地域:
東京都
自己紹介:
はじめまして 中学生男子と年長女子のママのさやかです 以前某教室でパン・ケーキの講師をしてい...

続きを見る >

読者になる

AD

カレンダー

1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31

ブログをはじめる

たくさんの芸能人・有名人が
書いているAmebaブログを
無料で簡単にはじめることができます。

公式トップブロガーへ応募

多くの方にご紹介したいブログを
執筆する方を「公式トップブロガー」
として認定しております。

芸能人・有名人ブログを開設

Amebaブログでは、芸能人・有名人ブログを
ご希望される著名人の方/事務所様を
随時募集しております。