• 19 Jun
    • 自分を前面に表現できる人

      小田急千歳船橋駅から徒歩10分短期間で成長を実感できる世田谷パン教室にこぱんです。最近ポストにある習い事のチラシが入っていました。このチラシが私にとってはとても考えさせるものとなりました。チラシやHPがもつ第一印象パワーポストに入っていたチラシは子供向けの勉強の教室の新規オープンのお知らせでした。内容は正直いたって普通ですが今の時代に追いついているのです。うまくSNSやYouTubeを利用してなんとなくできる感があふれているのです。実際に体験した訳ではないのでわからないですがチラシから読み取る内容は私が知っている他の教室と同じです。全部の教室を体験すればいいのですがそのような時間がないとやはりチラシとかHPなどを見て判断するしかないと思います。第一印象と考えるとやはりチラシやHPの威力は絶大だな…と考えました。自分の教室はどうだろう・・・自分を前面に表現できる人できない人みんながみんなYouTubeやSNSをつかってうまく自分をアピールできるかはわかりません。SNSの操作が苦手だったり操作ができてもSNS自体が苦手だったり…例えば私の様にパン教室でも様々です。私はほとんど顔をSNSにはあげていません。理由は色々ありますがパン教室としては少しアピール不足かな…と思います。もうすこしグイグイと行けたらいいな…と自分では思うのですがね^^他人のお教室だともう少しこうした方がいいのに!とか色々アドバイスできちゃうんですが自分の事となると引っ込み思案になるわたしです。レッスンではもちろんぐいぐいアドバイスですよ!右手力が入りすぎてますので同じ力加減を意識しましょう!とか少し生地を触りすぎなので最小限に!などなどレッスンにいらしていただき直接お会いした場合には顔を見ていろいろ伝えられます。でも全く知らない方へぐいぐい行くのって勇気がいるものですねそれと同時に分かることがもう一つ、他の人は自分が思っている以上に私の事をかなしいかな(笑)気にしていないんです。なのでもう少しいい意味でこれからはグイグイいければと思っている今日この頃です。まとめせっかくの気持ちがあって行っているパン教室まずはいらしていただけなければパン作りの技術もマインドもお伝えする事が出来ないとわかっているので少し自分をアピールするのはドキドキですが今よりも私の事をもっとお伝えしていければな・・・と思っています。もしわたしと同じように教室の先生でも普段の生活でも少し自分を出すことが苦手な方がいらっしゃったら少しの勇気で世界が今よりももっといい方向へ動くようなきがします。自分宛てのブログの様な内容になってしまいましたが最後までお読み頂き有難うございました。当教室のコンセプトはこちら当教室へのお問い合わせはこちらこの記事を書いている人 -WRITER-パン講師:にこぱんパン作りを通じて広がっていく世界があることをお伝えしたくて世田谷の自宅でパン教室を開催しています。講師を指導する立場にあった私だからこそ出来る本格的なパン作りを体験してみませんか?詳しい講師プロフィールはこちらから

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  • 15 Jun
    • 読者様400名越え!感謝祭開催しまーす!

      小田急千歳船橋駅より徒歩10分短期間で成長を実感できる世田谷パン教室にこぱんです。先日自分のブログを見てみたらまたまたなんと読者数が400を超えていました!!私にしてみたら想像もつかない数!本当に有難いです!!前回300を超えたのが1月この半年で100人増えたという事なので単純計算で毎月16人前後の方が読者様になって頂いた!リアルの生活の中でこの年齢で!考えられない事です。本当に本当にありがとうございます。文章を考えるのが苦手な私ですがせっかく皆様に発信するのであれば何か役に立つことを!!と思ってブログを書いています!400名を超えたので何かを勝手にプレゼントしたい!!と考えて・・・ブログのお問合せからご連絡頂きのちに基礎コースにお申し込みをしてくださった方に先着4名様にガス抜き麺棒とスケッパーのセットをプレゼント!(色等はこちらにお任せとなります。)パン作り興味あるけど何から初めていいかわからないし、何も道具がないわーとパン作りが始められない方今がチャンスです!スケッパーと麺棒があれば大体のパンはつくれるかと思います!こんなパンとかこんなパンとかこのきっかけで思いがけない素敵なパンライフが待っているかもしれません!ぜひお問い合わせくださいね!本当に皆さまありがとうございました。これからもお付き合いいただけたらうれしいです。最後までお読み頂き有難うございました。皆さま大好きでーす!!この記事を書いている人 -WRITER-パン講師:にこぱんパン作りを通じて広がっていく世界があることをお伝えしたくて世田谷の自宅でパン教室を開催しています。講師を指導する立場にあった私だからこそ出来る本格的なパン作りを体験してみませんか?詳しい講師プロフィールはこちらから

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  • 13 Jun
    • パン作りの先にある笑顔

      小田急千歳船橋駅より徒歩10分短期間で成長を実感できる世田谷パン教室にこぱんです。突然ですが皆さんのパン作りの目的はなんですか?それぞれの目標パンを作りたいという気持ちにはそれぞれの原動力があるかと思います。私自身パン作りは初めはただただ出来上がったパンが美味しくて…その出来立ての美味しさを求める為に作っていましたが初めはとてもじゃないですが人様に教えるレベルではありませんでした。美味しいパンを食べたいから美味しいパンを作りたい!に変化しました。そこからひたすら自己鍛錬そこそこ満足するパンが焼ける頃家族が出来て今度は家族に喜んでもらいたい!という気持ちには変化しました。そこからは家族が喜んでパンを食べてくれる喜びを皆様にも広げたい!という気持ちも含めてパン講師をしています。人それぞれの気持ち皆さまパン作りをされる方は満足感幸福感を求めているように感じます。それは家族が喜んでくれる満足感や幸福感自分自身が作って楽しい満足感や幸福感ただのパン作りですがされどパン作りAmazonのCMで姪っ子が小麦アレルギーがあってパンが食べられないというCMを見てみんなと同じ様に同じ空間でパンが食べられるという幸福感や満足感を米粉で作ったパンが与えてくれた!たまたまパンだっただけですがすごい力があるな…と人それぞれのパン作りに対しての気持ち家族に対してか自分に対してか色んなケースがありますが確実に笑顔にしたい人が笑顔になっています!満足感や幸福感につつまれています。まとめ私自身も初めは自分の為、そのうちに家族の為、さらにはその笑顔を増やす為にパン作りを教えています。パンにはすごい力があるな…ということをこのブログで書きたくなるような事柄を生徒さんからのご報告で沢山頂きます。ご興味がある方は是非手作りパンを作ってみてくださいね!最後までお読み頂きありがとうございました当教室へのお問い合わせはこちらこの記事を書いている人 -WRITER-パン講師:にこぱんパン作りを通じて広がっていく世界があることをお伝えしたくて世田谷の自宅でパン教室を開催しています。講師を指導する立場にあった私だからこそ出来る本格的なパン作りを体験してみませんか?詳しい講師プロフィールはこちらから

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  • 11 Jun
    • プロ意識を持って体調管理!

      小田急千歳船橋駅より徒歩10分短期間で成長を実感できる世田谷パン教室にこぱんです。実はここのところ体調を崩していましたがそんな中でも色々感じたことがありました。母が元気でないと私はだいぶひどい偏頭痛の持ち主です。もうこれは私の持病と思ってうまく付き合うしかないのかなと感じています。ここに来て万年寝不足とが重なってちょっとした風邪が抜けない…さらに熱はないのに台風の低気圧の影響か頭がハンマーで叩かれるように痛い…流石に家族にSOSを出しました。珍しく?主人が仕事を休んでくれて病院やら家の事やら子供の送り迎えやらをしてくれていたんです。息子もこれまた珍しく?お皿なんて洗ってくれたり…何年振りかに昼間から布団に入りただただ家族に迷惑かけてる事を申し訳なく思いました。母が元気でないとみんななかなか調子が出ないようで早く治りたい!と思いました。自宅教室だから出来ること今回の体調不良ではレッスンの日程とかぶることなくレッスンができました。もちろん体調管理は万全に過ごしていく事が大前提ですがあらかじめ分かっている用事などに対応できるのが自宅教室ではないでしょうか?自分の病院、子供の行事、などなどあらかじめわかることは沢山あります。シフトのお仕事も多いかと思いますが本当に気兼ねなくレッスンの予定を組めますね!それにプラスして健康管理!これはある意味プロ意識を持って!ですね!まとめ今回の体調不良、主人に主婦の仕事を再確認してもらうためには良かったかとは思いますがやっぱり自分が元気でない当たり前ですが元気の伝達はできませんね…プロ意識を持って体調管理!体のSOSはしっかりと受け止めて、休むときは休んで元気になって家族や生徒さんを笑顔にしたいと思います。最後までお読みいただきありがとうございました当教室のコンセプトはこちらお問い合わせはこちらこの記事を書いている人 -WRITER-パン講師:にこぱんパン作りを通じて広がっていく世界があることをお伝えしたくて世田谷の自宅でパン教室を開催しています。講師を指導する立場にあった私だからこそ出来る本格的なパン作りを体験してみませんか?詳しい講師プロフィールはこちらから

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  • 08 Jun
    • 憧れの窯伸び山形食パン作りませんか?

      小田急千歳船橋駅より徒歩10分短期間で成長を実感できる世田谷パン教室にこぱんです。先日基礎コースを終えられた方々がいらっしゃいました。その成長ぶりを皆様にご紹介したいと思います。基礎の最後に食パン?当教室にこぱんでは基礎コースが少しむずかしくなっています。本当にこれって基礎?みたいな種類のパンが出てきます。その基礎の基礎締めくくりのパンは食パンか黒糖レーズン食パンかを選んで作って頂いています。粉の量もだいぶ多いですし捏ねつらいですがみなさん自分で食パンが作れるとあって頑張って捏ねています。基礎コースのすごさ基礎コース最後の食パンの仕上がりが皆様すごいです!釜伸びがぐわっと!感動のいっぴんです。さて基礎コースは5回あるのですがこの5回だけで釜伸びができるのか?という事ですがレッスンでは私ももちろんみていますので釜伸びしますが生徒さんが自宅で再現されても釜伸びできると思います。それはなぜかというと基礎コースの5回以外にご自宅でかなりのパンを作っていらっしゃるからです。生徒さん自身がおうちで作りたくて沢山作って下さっているのです!復習を沢山してくださるのは講師としてもとても嬉しいものです!まとめ当教室にこぱんは初心者の方がほとんどですがその成長ぶりは目を見張るものがあります。ほんとに好きこそものの上手なれなんだな・・・と思いました。パン作りに興味のある方基礎コースが終わる頃にはこんな窯伸び作ってみませんか?最後までお読み頂き有難うございました。6月スタートの基礎コースですが若干名でしたらご案内可能です。お問い合わせはこちらこの記事を書いている人 -WRITER-パン講師:にこぱんパン作りを通じて広がっていく世界があることをお伝えしたくて世田谷の自宅でパン教室を開催しています。講師を指導する立場にあった私だからこそ出来る本格的なパン作りを体験してみませんか?詳しい講師プロフィールはこちらから

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  • 05 Jun
    • ディズニーランドで病院いらず?!

      小田急千歳船橋駅より徒歩10分短期間で成長を実感できる世田谷パン教室にこぱんです。少しお久しぶりの更新です怒涛の週末をむかえておりました。母はいそがしいのです!この前の土曜は娘が小学校に入って初めての運動会!息子はもう中2になっているので小学校の運動会は一年ぶり!幼稚園の運動会はお弁当なしの午前中で終わっていたので久々の運動会弁当!いつも運動会メニューも同じです。おにぎり唐揚げハンバーグ野菜類フライドポテトピクルス煮卵枝豆くだものゼリーいつもこんなかんじです。そしていつもと違うのは義理両親とトイプーちゃんが泊まりに来つつ娘の運動会の応援に来るという事お弁当作りにプラスしていつも以上に綺麗に家を掃除しなければ!!という事態になりました。前日からやる事が沢山です。母は頑張ります。そして具合が悪くなる予定通りに運動会も終わり、ご両親もうちにとまり知らず知らずに気を遣っていたのでしょう…夜ご飯はピザをLを3枚ご馳走なり朝ごはんは私が作りましたがたいしたおもてなしもいつもできない状態でした。そして息子の部活で4時に起き送り出しその後昼過ぎにご両親とトイプーちゃんが帰られましたが帰った途端自分に異変が!とにかくだるい…なんの気力も湧かない寒い…明らかに具合が悪くなってきましたが具合が悪くなっている場合ではなかったのです!なぜなら月曜日は3年ぶりにディズニーランドに行く予定だったからです。遠足前に楽しみすぎてお熱が出ちゃう子供の様でした。ディズニーランドまで私の運転予定でしたが友達に運転を交代してでも久々だったのでいきたかっまです!マジカルパワー少し早めに寝てもまだだるいししかも喉が痛すぎる…でも絶対に行く!市販薬を握りしめてディズニーにいきました!なんでしょうねあの非日常なパワー最初は具合もよくなかったですが乗り物にのりわーきゃー騒ぎパレードを見たり美味しいもの食べたり…帰る頃には具合が悪かった事すら忘れていました!元気をもらえるってすごい!こんな行くだけで元気になれるなんて本当にすごいと思いました。私のパン教室でも来るだけで楽しかったり、元気をもらえたりもちろん学べて…目指せディズニー!です!まとめ体調不良を押して行ったディズニーランド途中でダウンするかな…と思いきやまさかディズニーパワーで完治?でもディズニーランドにはそんなステキなパワーがあるんだと思います。私もレッスンにいらして頂いた方に来るだけで学べて本当に楽しくて元気になれる様な教室にして行きたいと思いました。最後までお読み頂きありがとうございました。お問い合わせはこちら

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  • 31 May
    • レッスンに来られる生徒さんの様子!

      小田急千歳船橋駅より徒歩10分短期間で成長を実感できる世田谷パン教室にこぱんです。今日はレッスンの様子をお伝えしたいと思います!十人十色昨日いらして頂いた生徒さんは妊婦さん!8月に出産予定という事でそれまでにはなんとかできるところまで通いたい!と頑張って通ってくださってます!生徒さんの中にはお仕事の合間を縫ってきてくださる方や小学校のPTA会長さんまでさまざまな方がいらしています。どんな方でも自分なりの目標を持ってきてくださるのがとても嬉しいです。それが例えば講師になりたい!家族のために毎日手作りパンを作りたい!45歳で自由がさらに効くようになるのでその為の勉強!とにかくバンに埋もれたい!などなど…本当に十人十色とはこのことかな…と思いますし、その中で共通しているのがそれぞれの目標がパンを通しての目標なので皆さんの目標が達成出来るようにお手伝いをさせて頂くのが本当に嬉しい毎日です。名言を残す生徒さん達!レッスンで生徒さん達はとても真剣に取り組んでくれています。そんな中生徒さんはとても素敵な名言をおっしゃったりします。もうパン生活サイコー!!とか一口食べてヤバっ!とかみんなこの教室にくればいいのに!とか言ってくださる方もいます。いろんな生徒さん自身の感想と自宅にパンを持って返った時のご家族の感想を聞くのがとても嬉しく励みになっています。まとめ私のパン教室は派手さや華やかさは正直ありませんがその代わりに確実に成長してもらえています。生徒さんの成長を間近で見られる自宅教室の講師をしていてとてもよかったな…と思っています。あなたの作ったパンで自分自身が満たされて、また家族が喜んで食べてくれるようなそんなパン作りの体験をしてみませんか?最後までお読み頂きありがとうございました。当教室へのお問い合わせはこちらこの記事を書いている人 -WRITER-パン講師:にこぱんパン作りを通じて広がっていく世界があることをお伝えしたくて世田谷の自宅でパン教室を開催しています。講師を指導する立場にあった私だからこそ出来る本格的なパン作りを体験してみませんか?詳しい講師プロフィールはこちらから

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  • 28 May
    • 長く続けられる事の意味

      小田急線千歳船橋駅より徒歩10分短期間で成長を実感できる世田谷パン教室にこぱんです。一昨日テレビを見ていてえっ私って何気にすごいかも!!(誰も褒めてくれないので^_^)と思う事がありました。経歴20年!芸能人のスポーツの番組をみていたらヒロミさんがクレー射撃の経歴が20年と書いてありました。へぇーすごいなーテレビに出ていない間もずっとクレー射撃やってたんだなーなんて感心していたんです。20年前?んちょっとまって!私が人にパン作りを教えるようになったのも約20年前?!何気に私すごくない?と自画自賛してしまいました。20年の中には結婚や出産、他の仕事をしていた時もありますが細々とずーっとパン作りに携わっています。正直あっという間です!長いなーなんて感じた事は一度もありませんでした。その中でさまざまな生徒さんに出会い若い時はいい事ばかりではない時もありましたし、また逆にパン作りの楽しさを伝える事が出来て講師になった方も沢山いて本当に素晴らしい体験をさせていただきました。パン講師という立場を通して会社というスタイルではなく個人ですがパン作りの楽しさを伝えるという事が楽しくて今までやってこられているのだと改めて思いました。長く続ける事石の上にも三年ではないですが続けてみないと見えてこない世界もあります。また自分でも続けてこられているからこそこの自宅でのパン講師という形態がとても自分に合っているんだな…と思います。これから先ライフスタイルが変わる事もあるかもしれませんがその時々にあった形できっと私はこのパン教室の講師を続けて行くんだろうな…と思いますし続けていき大事にしたいと思います。まとめ長く続けられる事はやはり好きな事だと思います。趣味とするのもいいですし仕事に活かすのもいいと思いますのてその時間を大切にしてくださいね!最後までお読み頂きありがとうございました。当教室のコンセプトはこちらこの記事を書いている人 -WRITER-パン講師:にこぱんパン作りを通じて広がっていく世界があることをお伝えしたくて世田谷の自宅でパン教室を開催しています。講師を指導する立場にあった私だからこそ出来る本格的なパン作りを体験してみませんか?詳しい講師プロフィールはこちらから

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  • 26 May
    • 6月スタート!生徒さんの募集

      小田急千歳船橋駅から徒歩10分短期間で成長を実感できる世田谷パン教室にこぱんです。早いものでもう5月も終わりに近づいてますね…この調子で行くと夏休みまできっとあっという間です!そんな6月を目前に6月スタートの生徒さんを若干名募集致します。我が家は狭いので大人数でのレッスンはできません。2名までのレッスンになります!狭いのを逆手にとってかなりの少人数スタイルをとっております^_^今通われている生徒さんはびっくりするほど上達されています。ハイスピードで上達するコツはいつでも疑問に思うところは質問できるところではないかとおもいます。実はレッスン直後は感覚も記憶も残っているんです。あれっ?これどうだったけ?メモも取っているけど不安…という気持ちになるのは家で一人で作るときなんです。そんな時いつでもメールしてもらっています。家で一人で作って上手くできて家族やお友達が喜んでくれると嬉しくてまた作りたくなる!このような流れができたら上達のスピードはかなり上がります。パン作りに興味があるけどやった事ないから不安だわ…と思っている方がいらっしゃいましたら夏休みの前の今の時期に始めてみませんか?夏休みまでの2ヶ月弱で通い方にもよりますが基礎コースを終えて食べておいしくてプレゼントしても喜ばれるようなパンが作れるようになります。夏休みはお子様とパン作りができるようになりますよ!お問い合わせお待ちしております。最後までお読み頂きありがとうございました。お問い合わせはこちらまで。この記事を書いている人 -WRITER-パン講師:にこぱんパン作りを通じて広がっていく世界があることをお伝えしたくて世田谷の自宅でパン教室を開催しています。講師を指導する立場にあった私だからこそ出来る本格的なパン作りを体験してみませんか?詳しい講師プロフィールはこちらから

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  • 23 May
    • パン作りに使用する麺棒の種類と使い方

      小田急千歳船橋駅より徒歩10分短期間で成長を実感できる世田谷パン教室にこぱんです。今日はパン作りには欠かせない麺棒についてお話ししたいとおもいます。あのボコボコの麺棒なきゃだめですか?ボコボコの麺棒はガス抜き麺棒といいます。ガス抜き麺棒は生地をのばす時に均一に程よくガスを抜いてくれる優れものです!しかも麺棒に打ち粉をしなくてもくっつきにくくさらに優れものです!なのでパン作りをする方は一本持っているといいと思います。木の麺棒ならあるのですが…合わせてよく聞かれるのが木の麺棒木の麺棒が絶対必要な時があります。それはクロワッサン生地やチョコシートなどを織り込む時です。ガス抜き麺棒ですとボコボコの跡の部分からせっかくのバターやチョコが出てきてしまう可能性があります。これでは仕上がりにだいぶ影響が出て来てしまいますねなので木の麺棒は木の麺棒であった方がいいかとおもいます。木の麺棒でガス抜き麺棒の代わりはできないのか?ともよく聞かれます。もちろん代用できます!木の麺棒オンリーで使う場合は使う前に麺棒に打ち粉を少しつけてから生地をのばすと生地が麺棒につき辛くなります。くれぐれも打ち粉のつけすぎは口当たりが悪くなりますのでご注意くださいね!生地をのばす時のコツ以外に生徒さんが苦戦するのが生地を大きくのばす時です。ポイントはいくつかあります。手の平の長さを有効活用!指の先からスタートして手首までを使うと何度もコロコロしなくても一回で大きく広げたり長さを出したりできます。利き手ではない手に意識を!どうしても利き手に力が入ってしまうのが本能?です。利き手ばかりに力がある入っていると真横から見ると生地が斜めになってしまいます。斜めになるのを避けるために利き手じゃない方の手を意識すると利き手の力が少しぬけ程よい力加減になります。是非試しに成形してみてくださいね!まとめ何気なく使っている麺棒用途に合わせて使ったり少しの成形のコツを覚えるだけで出来上がりだいぶ変わりますよ!皆さまの参考になれば幸いです最後までお読み頂きありがとうございました当パン教室へのお問い合わせはこちらこの記事を書いている人 -WRITER-パン講師:にこぱんパン作りを通じて広がっていく世界があることをお伝えしたくて世田谷の自宅でパン教室を開催しています。講師を指導する立場にあった私だからこそ出来る本格的なパン作りを体験してみませんか?詳しい講師プロフィールはこちらから

      114
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  • 21 May
    • 自分の気持ちに正直にワクワクする方へ!

      小田急線千歳船橋駅より徒歩10分短期間で上達を実感できる世田谷パン教室にこぱんです。皆さん突然ですがワクワクしてますか?ワクワクする方へ!最近の私は少しモヤモヤする事がありました。ありましたというよりモヤモヤには気づいていたけれどもどうする事もできずにすごしていました。気持ちに蓋をしている状態ですねそんなある時レッスンを終えて生徒さんが帰った後にパン教室はやっぱりワクワクして楽しいな♪と改めて感じたのです。ワクワク感に気付いてしまうとワクワクしない事が気になって気になってもうこのワクワクしないモヤモヤをどうにかしないと気が済まなくなってきました。よくこのての事を手放す、とか言ったりしますがまさにそんな感じです。ワクワクを追っていくと私は自分では直感とかそういったものに敏感でその直感を信じて生きてきたような気がします。今までの経験から言うとそのワクワクに従っていくと本当にやりたかったことが分かったり、どこからかそのワクワクについての情報を得られたり…いい流れが待っているように思います。悩んでいるよりワクワクに従う!このスタイルがいいのかな・・・と思っています。今回のブログはとても抽象的な感じになってしまいましたとても自分の気持ちに従うのはやはり楽しい事だと思います。まとめ皆さんもモヤモヤしていることがあったらそのモヤモヤが気にならなくなるくらいワクワク心躍る方を道を選択してみてはいかがですか?今がそのチャンスかもしれませんよ!最後までお読み頂き有難うございました。当パン教室のコンセプトはこちらこの記事を書いている人 -WRITER-パン講師:にこぱんパン作りを通じて広がっていく世界があることをお伝えしたくて世田谷の自宅でパン教室を開催しています。講師を指導する立場にあった私だからこそ出来る本格的なパン作りを体験してみませんか?詳しい講師プロフィールはこちらから

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  • 19 May
    • いまさら聞けない?焼成のあれこれ

      小田急線千歳船橋駅より徒歩10分短期間で上達を実感できる世田谷パン教室にこぱんです。今日は今までお話ししていなかった焼成の事について書いていきたいとおもいます。どうなれば焼き上がり?計量してこねて発酵して成形して二次発酵までしたらいよいよ焼成ですがよく質問されるのがどうなったら焼き上がりですか?と聞かれます。基本的な焼きあがりは・まず全体的にきつね色になっている事・そこにも焼き色がついている事・軽く押しても指跡が残らず戻ってくる事この三点です。焼き色には好みもありますしつや出しの塗り卵を塗る塗らないではまただいぶ表情もかわってきます。とにかく生焼けは避けたいので上記に示した3点を確認してくださいね!オーブンのくせってなに?パン教室に通われているとご自宅のオーブンの癖があるのでそのオーブンに合わせて焼成してくださいね!なんて言われることもあるかとおもいます。これはそれぞれのオーブンが新しかったり、年季が入っていたりまた右のほうがよく焼けたり後ろの方が焼きがつよくでたり・・・これがいわゆる癖になります。例えば190度で15分焼いて下さいといわれたら11~12分位経過したらオーブンをのぞいてみて下さい。もし焼き色にムラがあるようでしたら残りの数分天板を反転させるよう入れ替えて焼ききってくださいね!この残り数分の作業で仕上がりが均一になりますよ!食パンなど長く焼く場合は?バターロールなど一つ一つが小さいパンですと焼き時間も短いのですが食パンなど型にいれてドーンと焼く場合は焼成時間がだいぶ長くなります。特に山形食パンは背が高いのでより一層焦げやすくなります。せっかく窯伸びして素敵に仕上がりかけているのにてっぺんが焦げていたら格好悪いですよね・・・そうならないようにするためにはアルミホイルを使います。オーブンを覗いていい焼き色になったなと思ったところでパンの上にそっとアルミホイルを乗せて残りを焼ききってください。焦げる事無く素敵に仕上がると思いますよ!まとめたかが焼成、されど焼成少し気にかけてあげる事で仕上がりが格段に良くなりますので仕上がり数分前にオーブンを覗いてみてくださいね!皆様の参考になればうれしいです。最後までお読み頂き有難うございました。当教室へのお問い合わせはこちら。この記事を書いている人 -WRITER-パン講師:にこぱんパン作りを通じて広がっていく世界があることをお伝えしたくて世田谷の自宅でパン教室を開催しています。講師を指導する立場にあった私だからこそ出来る本格的なパン作りを体験してみませんか?詳しい講師プロフィールはこちらから

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  • 18 May
    • お家パン作りの魔法それは・・・

      小田急線千歳船橋駅より徒歩10分短期間で上達を実感できる世田谷パン教室にこぱんです。今日はレッスンの時の生徒さんとの会話で再確認できたことがありますのでその事についてお話ししたいと思います。パン屋さんのパンレッスンにいらしてくれている生徒さんは習いにいらしてる位なのでパンが大好きという方も多いです。レッスンの会話の中で〇〇にあるパン屋はいつも開店前に行列だとかあそこにあるパン屋は食パンがおいしいだとかそう行った会話にはよくなります。パン屋の特徴など情報交換する場であったりもします。知らないお店もあったり楽しい会話が続きます。そんな中生徒さんの言葉にはっとさせられた事がありました。パン作りそれぞれの目的生徒さんがどんなに有名店でパンを買っても家族の反応はイマイチですここで習ったパンをお家で作るとすごく喜んで食べてくれるんです。とおっしゃいました。この差ってきっとお客様はいてもパン屋は仕事としてのパン作り。家でのパン作りは仕事じゃなくて食べてくれるひとがきちんとわかっていてプラス愛情が入るから美味しいんですね!だから家族も有名店のパンより私が作ったパンの方を美味しいってたべてるれるんですよね…とおっしゃっていました。やっぱり愛情っていう味があるんだなーと感じましたパン作りを通して自分も家族も笑顔にするパワーがあるな…と再確認しました。まとめ自分で楽しんで作っていたら、そのパン作りを通して家族まで喜んでくれるそんな事ができるパン作りってすごいな…と再確認しました。みなさまもステキなパン作りの世界にいらしてみてはいかがですか?最後までお読み頂きありがとうございましたお問い合わせはこちらこの記事を書いている人 -WRITER-パン講師:にこぱんパン作りを通じて広がっていく世界があることをお伝えしたくて世田谷の自宅でパン教室を開催しています。講師を指導する立場にあった私だからこそ出来る本格的なパン作りを体験してみませんか?詳しい講師プロフィールはこちらから

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  • 14 May
    • パンが繋ぐ素敵なご縁と経験

      小田急線千歳船橋駅より徒歩10分短期間で上達を実感できる世田谷パン教室にこぱんです。寒暖差が激しく私は鼻が絶不調ですが皆様は体調はいかがです?今日はパンが繋いでくれる縁についてお話ししたいと思います。この記事を書いている人 -WRITER-パン講師:にこぱんパン作りを通じて広がっていく世界があることをお伝えしたくて世田谷の自宅でパン教室を開催しています。講師を指導する立場にあった私だからこそ出来る本格的なパン作りを体験してみませんか?詳しい講師プロフィールはこちらからパン作りがしたい!のリクエスト息子が小学校の時に所属していたサッカーチームのお母さんたちは本当にとても仲が良くFacebookを通して近況報告をしたり集まれる人だけでランチなどをしたり・・・特にお母さんたちは○○(サッカーチーム名)婦人部と勝手に命名してひっそり活動していました。10数名大人が集まるとそこには様々な特技?職業?の人がいて私もその中の一人でした。その特技を生かせばカルチャースクールができるのではないか!というくらいでした。私のパン教室を始め、手芸部、書道部、料理部、アクセサリー部、英語部などなど以前に私のパン教室も開催いたしました。それももう2年近く前・・・それぞれ生活があって子供のお世話や自分の仕事などで忙しくそれぞれの部も開催できないでいました。そんな時私がいないところで婦人部のメンバーがところでパン教室はやってるのかな?と話してくれたらしく久々に婦人部でのパン教室の開催となりました。切れてしまいがちなご縁もパン作りを通して2年ぶりに会う事ができました。とても楽しい学びの時間になりました。特技があるだけで・・・自分が人よりパン作りが得意という事で生徒さんも集まってくれたり、こうやってパンがなければなかなか会えないような友人達と会う事が出来たり。本当に私はパン作りで色々な縁を頂いているな・・・ありがたい事だな・・・と思います。パン作りができる自分がいてその技術を伝えてその生徒さんが講師になったり、生活が楽しくなったり、そんな光景を目の当たりにしているからこそパン作りが楽しく講師という仕事をしているのかもせれません。↑久々に自分をブログに登場させました^^(左がにこぱんです。)まとめ大好きなパンを通して、パンが作れるよ!という事を周知してもらってそこから様々なご縁を頂いたり生徒さんの生活が楽しく変化している姿をみてきました。好きな事ひとつから自分も素敵な体験ができたり、その好きな事を伝えることによって周りの方も巻き込んで楽しさの連鎖をすることができるかもしれません。もしなにか好きな事があって周りに公表していない方がいらっしゃったら是非周りの人に伝えてみてください!自分がびっくりするような素敵なご縁や体験ができるかもしれませんよ!最後までお読み頂き有難うございました。当教室へのお問い合わせはこちら

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  • 10 May
    • アイシングのあれこれ

      小田急線千歳船橋駅から徒歩10分短期間で成長を実感できる世田谷パン教室にこぱんです。レッスンを行なっていて以外とえっ!そうだったんですか!?と驚かれる事が多いアイシングについてお話ししたいと思います。アイシングとは…パン作りの最期の仕上げにかけられるのがアイシングです。粉砂糖を水分でといて作るものです。見た目も素敵になりますがこのアイシングを加えて甘さも加わりトータル的な味が整います。アイシングの種類まずは山〇のアップルリングでかかっているようなアイシングこれが一番ポピュラーだと思います。これは先ほど例にあげました粉砂糖とプラス水で仕上げていきます。濃い目のインスタントコーヒーで粉砂糖を溶けばコーヒーアイシングに、また粉砂糖に少し抹茶を混ぜると抹茶アイシングになります。次に私が愛してやまないシナボンの上に乗っているアレはクリームチーズフロスティングというものになります。クリームチーズと粉砂糖を同量を混ぜるとできあがります。とても濃厚な甘さになります。続いてはアイシングクッキーに使用されるアイシングこちらのアイシングはロイヤルアイシングといわれていて粉砂糖に卵白を加えてつくります。このロイヤルアイシングはパンのアイシングと違って乾燥すると完全に固まるというのが特徴です。まとめたかがアイシングですが色々な種類があることが分かって頂けたとおもいます。パンにかけるアイシングは線状のものが多いですが刷毛でぬったりもします。そのパンをどのようにしあげたら可愛いかを考えて作ってみてくださいね!最後までお読み頂き有難うございました。当教室へのお問い合わせはこちらこの記事を書いている人 -WRITER-パン講師:にこぱんパン作りを通じて広がっていく世界があることをお伝えしたくて世田谷の自宅でパン教室を開催しています。講師を指導する立場にあった私だからこそ出来る本格的なパン作りを体験してみませんか?詳しい講師プロフィールはこちらから

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  • 08 May
    • 自宅でパン教室で作った成形を再現するには

      おはようございます小田急線千歳船橋駅より徒歩10分短期間で成長を実感できる世田谷パン教室のにこぱんです。寒いですね…そんなお家に籠もりがちな時こそパン生活!今日はパン作りの中での難所成形についてお話ししたいと思います。どうしても成形がむずかしい…パン作りを始めて間もない方はパン作りの工程で一番緊張するのは成形ではないでしょうか?伸ばしてみたり、巻いてみたり、包んでみたり…と成形のバリエーションも豊富なのでパン作りの楽しいところでもあります。楽しいので家で作ると…ん?レッスンで作ったのと何かが違う…と感じる方もいらっしゃるのではないでしょうか?なぜ同じにならないのか…それは大きさ、厚みがバラバラだからです。例えばバターロール しずく型に伸ばします 綿棒で生地を伸ばして下からまいていきます。 綴じ目を閉じて天板に置きますこの3工程を適当にやっていたのでは美しいバターロールはできあがりません。どうやったら美しい形に仕上がるのか?バターロールの上の3工程は分かっているけどなかなか思うような形にならなかったり…どうしたら初心者でも素敵な形になるか…それは事細かに形をデータ化する事です。先程から例としているバターロール麺棒で何センチ伸ばすのか底辺は何センチなのかここまでやるととても綺麗な仕上がりができると思います。当教室のレッスンでは例えばスケッパー(カード)の縦の長さプラス指2本分などと細かく指導していきます。本当に細かいようですが逆にこの細かさが家でパンを復習がてら作るときにとても役立ちます。迷いなく成形ができます。まとめ形作りにばらつきがある方は一度御自身の作るパンの成形のデータを取ってみると理想の形に出会えると思いますよ!当教室でも少し細かいようですがこめかく縦に何センチ、横に何センチというように、お家で再現しやすいようにしどうしています。皆さんもご自宅で納得するようなパンが作れるように…よかったら参考にしてみてくださいね!最後までお読み頂きありがとうございましたお問い合わせはこちらこの記事を書いている人 -WRITER-パン講師:にこぱんパン作りを通じて広がっていく世界があることをお伝えしたくて世田谷の自宅でパン教室を開催しています。講師を指導する立場にあった私だからこそ出来る本格的なパン作りを体験してみませんか?詳しい講師プロフィールはこちらから

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  • 04 May
    • 5月23日限定2名さまの新規スタートの生徒さま緊急募集!

      小田急線千歳船橋駅より徒歩10分で通える短期間で成長を実感できる世田谷パン教室にこぱんです!GWももう後半ですね…皆さま旅行にレジャーに楽しんでいる事と思います。GWが開けたらいよいよ新生活も落ち着く感じでしょうか…新一年生のうちの娘もやっと学校生活に慣れ始めているところで親としてもホッと一安心、やっと少し自分の事に目が向けられるようになります。そんななか5月23日(水曜日)限定2名の新規の生徒さんをレッスンの開講が可能になりました!大体の生徒さんが月に2回程度レッスンにいらして頂いているのでこの5月にスタートするとロングウインナーを使ったオニオンウインナーやシナモンロール、みんな大好きクリームパンを7月までに作れます!当教室の基礎コースは少し難し目ですが計量から始めて手ごねで焼き上がりまで自分の分を仕上げて頂きます。初回でこんな売っているようなパンが焼けるの!!と感動していただける事でしょう。是非この機会にパン作りをスタートしてみてはいかがですか?初心者の方でも2名までの少人数制なので安心して通って頂けると思います!ご連絡お待ちしております!お問い合わせはこちらまでよろしくお願い致します。最後までお読み頂きありがとうございました。この記事を書いている人 -WRITER-パン講師:にこぱんパン作りを通じて広がっていく世界があることをお伝えしたくて世田谷の自宅でパン教室を開催しています。講師を指導する立場にあった私だからこそ出来る本格的なパン作りを体験してみませんか?詳しい講師プロフィールはこちらから

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  • 29 Apr
    • 体つくりのためのかんたん混ぜるだけおやつパン ポンデケージョの作り方

      こんばんは小田急線千歳船橋駅より徒歩10分短期間で上達を実感できる世田谷パン教室にこぱんです。本日はお子様がいらっしゃる方に是非作ってもらいたいパンを紹介いたします。我が家にいるハイエナ君我が家には急成長中の中2君がいます。とにかくとにかくよく食べるテーブルにおやつでも置いて置いたら目を離したうちにすぐになくなっています。この前は知らない間に残っていた唐揚げを帰宅直後にたいらげ同じテーブルにい置いてあったカット済みのロールケーキ残り4切れをまた知らないうちにすでに3切れ食べた後にもう一個食べようかな~といってた時に私がその状況に気付いた事がありました。お弁当もかなり大きめの2段弁当部活用におにぎりも疲労回復を助けるオレンジジュースももたせています。それでも足りません。息子の通っている学校の部活は全国レベルなのでちゃんと栄養士さんもついていて年に一回程度ですが栄養講座みたいのも行ってくれているのですがやはりこの中学の時代でその上スポーツをやっている子供は恐ろしいほどのカロリーをとらないと体が出来上がっていかないようです。とにかくまだまだ食べたりない息子の為にぴったりなパンを見つけました!ポンデケージョです。とにかく作るのが簡単なうえに栄養が満点!カルシウムもたっぷり食べられる!コロンとしていて気軽に食べられる!(試合と試合の合間でも食べやすい!)いいことだらけです。ポンデケージョのレシピ暗記できるくらい簡単なレシピをご紹介します!白玉粉・・・150g塩・・・小さじ1/4牛乳・・・150~180ccパルメザンチーズ(クラフト)・・・1本(80g)卵黄・・・1個以上の材料を白玉粉からスタートして上から順番に混ぜていくだけです。混ざったものを一度台の上にだして均一に混ざるように軽くこねて生地を16等分位に丸めて190度で15分焼けばもちもち食感のポンデケージョが出来上がります。一つだけ注意して欲しい点は牛乳の量です。白玉の生地がリボン状につながっているのがポイントですよ!まとめ買い食いをするよりは親としてなにか体にいいものを食べさせたい!と思うものです。スポーツをする子供でなくても幼児さんにもピッタリです!ぜひ作ってみてくださいね!最後までお読み頂き有難うございました。当教室へのお問い合わせはこちらこの記事を書いている人 -WRITER-パン講師:にこぱんパン作りを通じて広がっていく世界があることをお伝えしたくて世田谷の自宅でパン教室を開催しています。講師を指導する立場にあった私だからこそ出来る本格的なパン作りを体験してみませんか?詳しい講師プロフィールはこちらから

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  • 27 Apr
    • 人と比べたくなった時は・・・初心にもどる。

      小田急線千歳船橋駅より徒歩10分短期間で成長を実感できる世田谷パン教室にこぱんです!習い事で何かを始めた時や何かずっと続けたてきた時におこる不安について書いていきたいと思います。人と比べたくなるとき新しく何かを始めた時ってとてもウキウキしてやる気に満ち溢れていると思います。しかしベテランさんをみたり他の方を見てどうして私はむいていないんじゃないか…と感じてしまったりそんな事もあるかもしれません。また長く一つのことをやっているとこのままでいいのか・・・と不安になったりします。私も油断するとすぐに人と比べて私は…と感じてしまうことが多いです。特にこのブログの部分ではまだまだだなと感じてしまう事も多くあります。あのブログ素敵だな・・・とか落ち込んでは悩んで・・・でも結局このままいこうと最後に落ち着くのでこの悩んでる時間はなんだったんだろう…と思ってしまいます。自分のペースで大丈夫!たまに人と比べてしまう事もありますがそれは全く意味のない事だと言う事それぞれにペースというものがあって目指すものも違い人それぞれ目標も違ってきます。ここで人の事を気にしていても仕方がないのです。もしかしたら気にしていることはその事、人が憧れ、目標なのかもしれませんね!でも、その気になる事や人は自分と同じ境遇、環境ではないので自分のペースで大丈夫だと思うのです。目標は時に自分の上達のスピードを上げてくれるものなのでとてもいいものだと思います。しかし少し迷った時には初心に戻って自分はどうしたいのか、どうなりたいか!私の場合の初心はパン教室という好きな仕事をして家庭と両立しながら同じ思いを持つ生徒さんの成長をお手伝いしたい。という強い気持ちです。この気持ちを思い出すと悩みは吹き飛びます。自分のペースで前に進むだけです!まとめ私も気が付くとふら~っと迷ったり悩んだり・・・でも自分の初心、理念でしょうかこれに結局たどり着いて前に進みます。皆さんも迷ってみたらどうか周りは見ずに自分の初心を思い出してみて前に進んでみてくださいね!最後までお読み頂き有難うございました。当教室のコンセプトはこちらお問い合わせはこちらこの記事を書いている人 -WRITER-パン講師:にこぱんパン作りを通じて広がっていく世界があることをお伝えしたくて世田谷の自宅でパン教室を開催しています。講師を指導する立場にあった私だからこそ出来る本格的なパン作りを体験してみませんか?詳しい講師プロフィールはこちらから

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  • 24 Apr
    • うなって、反り返るほどのおいしさのクリームパン

      小田急線千歳船橋駅から徒歩10分短期間で上達を実感できる世田谷パン教室にこぱんです。本日は昨日のレッスンの模様をお伝えしたいとおもいます。基礎コースなのに!!にこぱんの基礎コースは正直ちょっと難しいです。一回目でいきなり生地を45センチくらいまでのばしてみたり・・・生地の仕込み水が牛乳だったりオレンジジュースだったり混ぜ込みがあったり本当にバリエーションに富んでいます。そんな基礎コースの中で特に難易度が高めなのはクリームパン今日はクリームパンのレッスンでした。座る暇なし!!通常のレッスンはまずエプロンの身支度などを整えて手を洗ってから計量からはじめます。捏ね終わり一次発酵にはいるとパンについての説明になるのですがこのクリームパンは一次発酵中にカスタードクリームを作ります。カスタードクリームが作り終わるころには私があらかじめ作っておいた生地のデモンストレーションにはいります。そのデモの生地を利用して生徒さんにも自分の生地で成形をする前にデモ用生地を使い練習してもらいます。デモの成形が終わる頃には生徒さんの生地の一次発酵が終わるのでそのまま分割、ベンチタイムへとつづきます。ベンチタイム中もカスタードの準備をしたりやることがたくさんです。とにかく生徒さんも必死に!黙々と!作業をしていました。デモ用の生地でも練習しているので生徒さんの生地の6個目には包餡の作業がびっくりするくらい上手になっています。二次発酵に入ってやっとコーヒーを飲みながらパンの説明を聞くことができるくらいやることがおおいんです。こんな作業工程が多いパンを基礎でやってしまいます!本当に真剣に集中してレッスンをしてから出来上がったパンを試食していた姿がとても印象的でした。パンをみながら、食べながらうなって、反り返ってお二人とも食べていらっしゃいました。しかもご自宅に帰られてすぐに焼きたてとは違うパンをまた試食して連絡をくださり。感動して頂けました。パンを試食してこんなに喜んでもらえる姿を見るととても講師冥利につきます。何年講師をしていてもまだまだ!と思う所は多いのですがやはり喜んでいただけると私としてももっと頑張っちゃおう!と再決意!生徒さんの生活がより豊かになるお手伝いをしていきたいと思います。まとめ基礎コースなのに上級クラスのような内容をレッスンを行っているので特にクリームパンのような難易度の高いパンをレッスンすると疲れてないかな、基礎なのに難しすぎたかな・・・と心配しましたが終わってみると皆さん大満足で終了されています。パン作り初心者だけど大丈夫かな?と感じていらっしゃる方でもきっと売っているようなパンがつくれると思います。ご一緒にパン作りをはじめてみませんか?最後までお読み頂き有難うございました。当教室のコンセプトはこちら当教室へのお問い合わせはこちらこの記事を書いている人 -WRITER-パン講師:にこぱんパン作りを通じて広がっていく世界があることをお伝えしたくて世田谷の自宅でパン教室を開催しています。講師を指導する立場にあった私だからこそ出来る本格的なパン作りを体験してみませんか?詳しい講師プロフィールはこちらから

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プロフィール

にこぱん

性別:
女性
お住まいの地域:
東京都
自己紹介:
はじめまして 中学生男子と小学生女子のママのさやかです 以前某教室でパン・ケーキの講師をしていまし...

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