今回の食材はテナガエビとハゼ。
夫はハゼを釣るのも食べるのも初めてということもあり、テンション高め⤴️



生きたまま持ち帰るために、ボックスにエアーポンプを入れてブクブクさせていましたが、一部のテナガエビはお亡くなりに( ノД`)…
氷も入れた方がいいのかな?🧊



生存できなかったテナガエビは、体内に泥が残っているため、頭も殻も取り除いてむき海老になりました🦐


殻が硬い割には身が柔らかくて、よくある食用海老より扱いづらそう💦



生存できた方は、しばらく泥を吐き出させる為にボックス内で放置!
その後〆る為に酒に浸け、塩で洗います。



ハゼも捌かれました🔪
頭が無いと、何の魚か分からないね💦



さて、今回も夫は何品か作るようです。
早速、様子を見てみました(´ω`)



テナガエビと一緒にマッシュルーム、マイタケ、ニンニク、鷹の爪がオリーブオイルたっぷりのフライパンの中に入れられています🔥
具だくさんですね!



隣の鍋ではブロッコリーが茹でられていました。青々としています🥦





これは小さいトウモロコシ🌽
名前はえっと……



夫「ヤングコーン」

maki「トンガリコーンじゃなかった……」

夫「それお菓子や!」



それでは一品ずつ紹介します(*≧∇≦)ノ





①ハゼとテナガエビの唐揚げ


どちらも普通に美味しいですね!
ただ、どちらも小さいので食べごたえはあまりないです……大きなハゼが釣りたい🎣




②シュリンプオイルそうめん


オリーブオイルの香り漂うそうめんです。
最初食べたら薄味すぎたので塩を足しました。
……これは何料理って言うんだろう(-ω- ?)




③テナガエビのオイルパスタ


やっぱりオリーブオイルはパスタの方が合うなぁっていうのが一番の感想ですね(´ω`)
しかしテナガエビ、腕が長いなぁ💦




④テナガエビのアヒージョ


本日のメイン料理です✨
バゲットと共に食べます🥖



なお、今回はオリーブオイルをとんでもない量消費しています。MOCO´Sキッチン化💦



テナガエビの風味がキノコに移るみたいで、やたらキノコが美味しく感じました。
テナガエビはオコゼと同じ効果があるかも?



以上4品でした~(*´▽`*)
何故かオシャレ料理が多かったです……でも私のブログって女性に滅多に見てもらえないから「何これ?」って言われちゃうかな💦